Контрольная закупка

Пресс-центр / Новости, Татьяна Симоненкова,

«ЭкоНива» тщательно контролирует качество реализуемых семян. А после продажи предоставляет клиентам возможность отследить и проверить каждую партию в любой момент агросезона. Для этого специалисты лаборатории берут контрольные образцы.

Доверяй, но проверяй

Во время отгрузки от каждой реализуемой партии, согласно методике отбора проб семян, комиссионно отбираются два контрольных образца. Мешки пломбируются, а на этикетках расписываются представители покупателя и продавца. Одна проба остается на хранение в лаборатории, вторая уезжает в хозяйство клиента вместе с партией семян. Такая практика среди производителей и поставщиков семян встречается нечасто, но несмотря на затраты труда и времени на дополнительные процедуры является весомым аргументом в спорных ситуациях между продавцом и покупателем.

— Пробы хранятся, пока не истечет срок возможной претензии, — говорит Вадим Цуканов, начальник лаборатории селекционно-семеноводческого предприятия «Защитное» (Курская обл., Щигровский р-н). — Свойства семян, например, по всхожести или чистоте можно определить в первые две недели после отгрузки, а сортовая чистота видна после того, как семена взошли в поле и проявили сортовые особенности. Это, как правило, видно за 1-1,5 месяца до уборки. Мы дорожим репутацией, но пробы нужны не только для нашего спокойствия! В спорной ситуации, по согласованию с покупателем, мы отдаем контрольные образцы в стороннюю аккредитованную лабораторию, чтобы получить независимое экспертное заключение.

Держим марку

Лаборатории «ЭкоНивы» загружены работой круглый год: с июля по октябрь идет уборка, подработка и реализация озимых культур, в оставшийся период — яровых культур. Когда нет отгрузок и приемки зерна, лаборатория проверяет переходящий фонд семян, совершенствует материально-техническую базу, повышает квалификацию сотрудников на курсах, семинарах и в процессе самообучения.

— Мы следим за качеством семян на каждом этапе: выращивание, транспортировка, хранение, подработка и отгрузка, — продолжает Вадим Цуканов. — Технически и генетически чистые семена в Росси купить сложно. Наши семена можно назвать премиальными, потому что они лучше требований ГОСТа, более высокого качества.

Такое предложение рождает активный спрос, расширяет географию и объем поставок. По итогам сезона 2016-2017 выручка от продажи семян составила 700 млн рублей (12 млн USD).