Плодородная почва для международного партнерства

Пресс-центр / Новости, Александр Кутищев,

Российско-Германский бизнес-форумВ столице Черноземья прошел Российско-Германский бизнес-форум, ставший еще одним звеном в цепочке делового взаимодействия двух стран. Экономические связи региона с Германией налажены уже достаточно давно, а в последние годы сотрудничество становится все более активным. Вехой в этом направлении стала рабочая встреча губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и министра продовольствия, сельского и лесного хозяйства Баварии Хельмута Бруннера в августе 2015-го года. 16 марта текущего года между ведомствами было подписано соглашение, ключевыми пунктами которого стали обмен опытом и совместное развитие сферы животноводства и растениеводства, профессионального аграрного образования, сельских территорий.

И вот в последнюю неделю весны в Воронеж прибыли сразу две делегации из Германии. В период 24-26 мая регион посетили депутаты Баварского Парламента ФРГ, а также предприниматели — члены Объединения «Немецко-Российский Экономический Союз» во главе с президентом организации Томасом Овербеком. Участники делегаций ознакомились с опытом области в развитии сельского хозяйства и промышленности, а также провели переговоры с российскими коллегами.

В рамках официальных мероприятий для делегатов были организованы ознакомительные экскурсии по предприятиям «ЭкоНивы-АПК Холдинга». Гости побывали на животноводческих мегакомплексах «В. Икорец» и «Залужное», посетили молочный завод «Академия Молочных Наук», посмотрели, как содержится мясной скот.

— На примере Штефана Дюрра мы видим, как хорошо у вас относятся к бизнесменам из Германии, — отмечает Томас Овербек. — Мы убеждены, что именно в Воронежской области — самые подходящие и благоприятные условия для немецких предпринимателей, причем не только в аграрной сфере, но и в промышленной.

Российско-Германский бизнес-форумОпыт «ЭкоНивы-АПК Холдинга» продолжает вызывать особенный интерес в зарубежных деловых кругах, ведь это один из ярких примеров успешного развития бизнеса предпринимателем из Германии на воронежской земле и в целом в России. Неудивительно, что президент холдинга Штефан Дюрр выступил и председателем круглого стола, состоявшегося в заключительный день переговоров в конференц-зале отеля Ramada Plaza.

Одной из наболевших тем, затронутых в ходе заседания, стало применение генных технологий в молочном производстве. По словам участников встречи, в Германии сейчас активно обсуждается этот вопрос. А как обстоят дела в России?

— Выращивать генно-модифицированные кормовые культуры в России запрещено, — рассказывает Штефан Дюрр. — Мы выращиваем сою без ГМО, часть ее продаем, а часть используем в качестве корма, но так как в ней значительное количество жира, то делаем это дозированно — не более килограмма в сутки на одну корову. Остальное дополняем соевым шротом, также без трансгенов, который закупаем в России.

Что касается экономической составляющей, по словам Дюрра, себестоимость литра молока, полученного от животных без применения генно-модифицированных кормов, выше «трансгенного» примерно на 30-40 копеек.

— Недавно мы общались с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, — продолжает Штефан Дюрр. — Сергей Алексеевич — строгий противник ГМО. Мне известно, что сейчас идет активное обсуждение вопроса, реально ли запретить применение трансгенных кормов в животноводстве. Если бы это произошло, мы были бы только рады. Это станет важным шагом для страны в целом с точки зрения экологии, а для нас — дополнительным конкурентным преимуществом, так как мы способны самостоятельно производить корма без ГМО. Российский потребитель достаточно разборчив и отрицательно относится к трансгенной продукции, так что об уровне спроса можно не беспокоиться.

Участники форума отметили высокое качество продукции холдинга (в зале прозвучали аплодисменты), а также посетовали, что до сих пор не встречали бренд «Академия Молочных Наук» на столичных продуктовых полках.

— Мы производим собственную продукцию с июня прошлого года, — говорит Штефан Дюрр, — и действительно пока представлены только в сетевых магазинах Воронежа. Однако буквально неделю назад мы провели переговоры с руководством X5 Retail Group и надеемся, что в скором времени наша продукция появится и в московских розничных точках. Заключить соглашение с федеральными торговыми сетями — трудоемкая задача, но мы работаем над этим.

Также, по словам Штефана Дюрра, в планах компании на следующий год стоит строительство комбикормового завода. Цели на перспективу — производство 2500 тонн молока в сутки к 2025 году (сегодня этот показатель составляет более 800 тонн), увеличение объемов переработки.

Завершился форум конференцией под председательством губернатора Алексея Гордеева и президента Объединения «Немецко-Российский экономический союз» Томаса Овербека. Гости из Германии ознакомились с презентациями передовых российско-германских предприятий региона и смогли по достоинству оценить потенциал сотрудничества с Воронежской областью.

Российско-Германский бизнес-форум