Один день — год кормит!

Пресс-центр / Новости, Ольга Атанова,

Cеминар для начинающих зоотехников и агрономовВ «Калужской Ниве» провели семинар для начинающих зоотехников и агрономов. Новичкам рассказали о всех тонкостях процесса кормозаготовки.

— Это обычная практика в «ЭкоНиве», — говорит руководитель отдела кормления «ЭкоНивы-АПК Холдинга» Виктор Косинцев, — такие семинары проводятся для того, чтобы молодые специалисты могли подтянуть свой уровень знаний до опытных коллег.

На семинар съехалось около 30-ти зоотехников и агрономов первого уровня из всех хозяйств «ЭкоНивы». Для них это уникальная возможность пройти «курс молодого бойца» за два дня. Подробно разобрали технологию заготовки силоса. Суть процесса силосования сводится к тому, чтобы законсервировать растение в период, когда оно максимально богато питательными веществами и предоставить животным в течение всего года вкусный и высокопитательные корм.

— Это очень сложный и трудоемкий процесс, который не прощает ошибок, — рассказывает руководитель отдела кормления «ЭкоНивы-АПК Холдинга» Виктор Косинцев, — очень важно правильно определить фазу уборки, скоординировать работу техники, максимально быстро утрамбовать и накрыть курган.

Именно поэтому она требует повышенного контроля и высокого профессионализма от специалистов. Корм, заготовленный с нарушением технологии, может привести к плохим последствиям. От снижения уровня продуктивности животных, до развития заболевания и даже гибели животного.

Существует много параметров качества заготовленных кормов, каждый из которых имеет значение для здоровья и уровня продуктивности животного. — Например, очень важный качественный показатель — содержание золы, — говорит зоотехник по кормам «ЭкоНивы-АПК Холдинга» Виктор Писаренко, — который характеризует насколько был загрязнен корм в процессе его уборки и транспортировки до места консервации. Повышенное содержание золы непременно вызовет снижение питательной ценности полученного корма, а также может стать причиной заболевания, которое практически всегда имеет летальный исход — клостридиоза.

Задача таких семинаров как раз в том, чтобы специалисты «ЭкоНивы» никогда не допускали таких ошибок. Настоящие профессионалы повышают квалификацию на протяжении всей жизни.