В Россию за идеями!

Пресс-центр / Новости, Ольга Атанова,

Делегация фермеров из Германии«Калужскую Ниву» посетила делегация фермеров из Германии. Гости побывали на двух животноводческих комплексах хозяйства.

Сначала немецкие фермеры посетили роботизированный комплекс «Болдасовка» (Ферзиковский р-н), а затем отправились в «Бушовку» (Перемышльский р-н). Они смогли увидеть жизнь комплексов до мельчайших нюансов. Побывали даже на родах одной из буренок.

— Больше всего гостей поразили размеры хозяйства, — рассказывает начальник ЖК «Бушовка» Алексей Шаповалов, — у нас комплексы на 2800 голов, для европейцев это просто нереальные масштабы!

Европейские гости были удивлены и тем, что в холодном российском климате телят держат в специальных домиках на улице.

Делегация фермеров из Германии— Наши малыши не боятся холода, — говорит Алексей Шаповалов, — если делать все правильно, телята только закалятся, и будут крепкими и здоровыми. Сразу после рождения им дают молозиво, затем они обсыхают под специальными лампами и только после этого попадают на свежий воздух.

Зарубежных гостей интересовали те же вопросы, что и российских аграриев: стоимость аренды земли, господдержка, а также цены на молоко. В Европе сейчас молоко у фермеров скупают по более низкой цене. Ну и конечно же, не обошли стороной и наболевшую тему санкций. Спрашивали, надеются ли в России на скорейшее снятие санкций?

Ответ их очень удивил. Доктор агрономии Вилли Древс, сказал, что пока санкции нам только на руку. Они помогают развиваться нашему сельскому хозяйству в целом и молочной индустрии в частности.

Делегация фермеров из ГерманииМногие впервые видели работу бочки-пылесоса Fliegl. «ЭкоНива» активно внедряет их в свои хозяйства из-за дешевизны технологии, удобства и оперативности. Жидкий навоз с помощью этой бочки убирается 3 раза в день, в то время, когда коровы находятся на доении.

После обеда делегация отправилась в п. Детчино (Малоярославецкий р-н). Здесь находится сервисный центр «ЭкоНивы-Техники» — самый крупный сервисный центр Jоhn Deere в Европе! Немецкие фермеры вновь были поражены масштабами и высоким профессионализмом сотрудников компании. Среди фермеров присутствовали и руководители учебных заведений и поэтому их интересовало, как «ЭкоНива» готовит свои кадры, как проводится обучение специалистов на такую сложную и технику. После многочисленных вопросов, фермеры довольные уехали в Москву.