Мнения без купюр

Пресс-центр / Новости, Татьяна Симоненкова,

Отзывы по семенам Чтобы получить хороший урожай, необходимо приложить весомые усилия. Но они будут напрасны, если промахнуться с семенным материалом. «ЭкоНива» реализует избранную генетику, тщательно проверяя в собственных хозяйствах каждый новый коммерческий сорт. Хороший товар сам себя хвалит, но и отзывы профессионалов важны!

Вазген Григорьянц, директор ООО «Аладьино» (Рязанская обл.):
— В прошлом году взяли горох Рокет первой репродукции. Высевали его на площади 100 га. Его урожайность составила примерно 40 ц/га. Остались довольны результатом и в этом году засеяли им уже 266 га. Также на пробу взяли семена овса Макс, под него отвели 200 га. Были небольшие проблемы с сеялкой, из-за чего случилась заминка. Но Макс быстро догнал остальные сорта овса, которые высадили раньше.

Отзывы по семенам Александр Кистень, начальник отдела агрономии и транспортного парка ООО «Дружба» агрохолдинга «Охотно» (Брянская обл.):
— Стараемся работать с теми, кто сам производит семена, у кого есть заводы, где подготавливают их к продаже. Прежде чем начать сотрудничать с «ЭкоНивой», посмотрели, как в компании налажено производство. Для нас ГОСТ — это урожайность и качественные показатели. По многим моментам семена «ЭкоНивы» лучше, чем у других производителей. Остановились на ячменях Маргрет и Калькюль, они показали максимальную урожайность 50-60 ц/га. В прошлом году взяли на пробу пшеницу Скипетр, урожая получили 60 ц/га. Ждем результатов по пшенице MV 37-14. Также выращиваем горохи Бельмондо и Рокет. Травы берем только у «ЭкоНивы»: люцерну, однолетний рейграс, клевер персидский, кострец.

Александр Тарасов, генеральный директор ОАО «Консенсус-Агро» (Рязанская обл.):
— В 2017 году впервые приобрели семена у «ЭкоНивы». Привлек ассортимент зерновых. Для начала мы взяли яровую пшеницу Тризо. Сорт районирован по третьему региону, куда и входит Рязанская область. Те результаты, которые мы увидели, то, как пшеница взошла и развивалась, подвигло нас на дальнейшее сотрудничество.

Отзывы по семенам Ирина Гуринович, и.о. начальника управления по развитию технологии в растениеводстве и животноводстве департамента сельского хозяйства Орловской области:
— Раньше работала в компании, которая занималась производством пивоваренного ячменя. Закупали семена у «ЭкоНивы», а частности уже тогда знаменитый сорт Маргрет. Сейчас по специфике моей работы, я должна защищать региональные интересы, поддерживать наших аграриев. Признаю, что с точки зрения экономики, выгодно сотрудничать с «ЭкоНивой». Это надежная компания, у семян абсолютное качество, всегда полное соответствие ГОСТу. И внушает доверие консультационное сопровождение по технологиям возделывания. В Орловской области есть спрос на овес Макс, сорт часто фигурирует в документах на получение субсидий нашими аграриями. Также, например, ООО «КДВ-Групп», занимающееся производством кондитерских изделий, закупает пшеницу мягкую яровую Тризо, так как им нужна мука высшего сорта.

Дмитрий Филонов, фермер (Курская и Белгородская обл.):
— С 2010 года покупаем семенной материал у «ЭкоНивы». По сое Пруденс достигли урожайности 28-30 ц/га. Взяли на пробу пшеницу яровую Тризо и ячмень Калькюль. Также присматривается к озимым сортам пшеницы MV Nador и MV 37-14. Хорошее подспорье в нашей работе — помощь со стороны агрономов поставщика, реальные практические советы.

Отзывы по семенам Николай Семяков, агроном-свиновод ЗАО «Мордовский бекон» (Мордовия):
— Сорт озимой пшеницы Скипетр на некоторых участках выдавал до 9,8 тонн с га, а так в среднем урожайность составляет 37-42 ц/га. Горох Рокет местами до 8 тонн с га, в среднем 35-36 ц/га. У нас преимущественно суглинистые почвы, иногда встречается чернозем, поэтому и урожайность разная. Эти сорта, районированные по нашему региону, лучше для нас пока не нашли. Решили провести эксперимент, взяли пшеницу MV Nador для сева на площади 40 га. Сорт перезимовал удачно, теперь планируем дальше его в производство, тонн на 500 сделать заказ.

Александр Безотосный, главный агроном «Юдановских просторов» (Воронежская обл.):
— Лет шесть плотно сотрудничаем с «ЭкоНивой», покупаем семена элиты, которые сами размножаем. В том году высеяли озимую пшеницу MV Nador. Предварительные расчеты по провизору показывают урожайность до 80 ц/га. Довольны ячменем Маргрет. Визуально неплохой результат, 55-60 ц/га От гороха Рокет тоже ждем хорошего результата. Мы со своей стороны сделали все: вносили удобрения, провели комплексную систему зашиты, т.е. гербицидную, фунгицидную и инсектицидную обработки.

Игорь Протасов, агроном КФХ Каракулино (Курская обл.):
— Высевали у себя семена кукурузы Гризли. Отлично взошла. Опережает другие наши сорта по развитию. Например, у Гризли уже шесть листов, а у других сортов только — два-три. Энергия прорастания гораздо выше.

Алексей Лужков, фермер (Белгородская обл.):
— Уже 15 лет работаем с «ЭкоНивой», и все это время наблюдаем, как ведется работа по обновлению линейки сортов. Мы хотим идти в ногу со временем, поэтому стараемся не пропускать Дни поля компании, чтобы не отставать. За исключением подсолнечника, наверное, все культуры, которые мы выращиваем, покупали у «ЭкоНивы». В свое время любимым сортом был яровой пивоваренный ячмень Аннабель, теперь присматриваемся к Калькюлю. Выращиваем мягкую озимую пшеницу Розкишну и сою ОАК Пруденс.