Равнение на стойких

Пресс-центр / Новости, Татьяна Симоненкова,

«ЭкоНивы-Семена»Коммерческие сорта «ЭкоНивы-Семена» нашли свое место под солнцем Сибири и Казахстана. Аграрии этих регионов не избалованы изобилием культур и сортов, способных адаптироваться к сложному климату. Клиенты, которые привыкли работать в экстремальных условиях, приехали на семинар в «Сибирскую Ниву» (Маслянинский р-н, Новосибирская обл.). Представители из 30 хозяйств Новосибирской и Томской областей России, а также республики Казахстан оценили, как культуры чувствуют себя в производственных посевах.

— Партнеры проявили живой интерес к нашим сортам и технологиям их выращивания, — говорит Валентина Сараева, менеджер отдела продаж «ЭкоНивы-АПК Холдинг». — Есть сезонный спрос на озимые сорта. Также они присматриваются к яровым культурам. Гостям было интересно увидеть, как культуры растут на наших полях, и услышать советы агрономов по уходу и защите растений.

Главный агроном Владимир Ларионов из крестьянского хозяйства Виситаев Р.Д. (Казахстан, Восточно-Казахстанская обл.) поделился с коллегами успехами. Его хозяйство сотрудничает с «ЭкоНивой» первый год. Давно пытались обновить семенной материал, в частности искали интенсивные сорта яровой пшеницы.

«ЭкоНивы-Семена»— Приобрели семена мягкой яровой пшеницы Ликамеро и Соноре, а также горох Джекпот, — рассказывает Владимир Ларионов. — Мы получили очень хорошие результаты. Сорт Ликамеро дал урожайность 39 ц/га при высоком качестве клейковины — 30%. Сорт Соноре высеяли позже, пока не убрали. Но думаю покажет результат не хуже, так как наблюдаем хорошую густоту и выравненность посевов. Примечательно, что за все время выпало осадкой всего около 30 мм, то есть была засуха. Мы конечно уделяли большое внимание защите растений, провели необходимую химическую обработку, но все равно результат приятно удивил. Горох Джекпот — для России сорт не новый, но мы в Казахастане с ним стали пионерами. У сорта хороший товарный вид, нет полегания, по растениям вижу, что удастся собрать урожай без потерь. В наших условиях у сортов «ЭкоНивы» неплохой потенциал.

Эксперт в области земледелия и растениеводства, консультант «ЭкоНивы» Вилли Древс рассказал о менеджменте стеблестоя, акцентируя внимание на том, что компания предлагает сорта, которые хорошо показывают себя в сложных условиях Сибири и работают на перспективу.

«ЭкоНивы-Семена»— Мягкая озимая пшеница Скипетр в этом году очень хорошо себя показала на территории Сибири, — говорит Вилли Древс. — Закончилась уборка в КФХ «Летяжье» (Томская обл.), урожайность составила 58,3 ц/га с площади 490 га. А по сорту яровой пшеницы Тризо — 40-45 ц/га. Для сравнения, средний урожай по Томской области не превышает 20 ц/га. Директор хозяйства Владимир Селихов доволен результатами сотрудничества, постоянно покупает новинки. Благодаря сортам «ЭкоНивы» «Летяжье» завоевала кубок Томской области за самые высокие урожаи по озимой и яровой пшенице в 2016 году.

«ЭкоНивы-Семена»В «Сибирской Ниве» сорт Скипетр также поразил стеблестоем и биологическим урожаем более 50 ц/га. Главный агроном хозяйства Сергей Батарцев удивил всех, продемонстрировав как себя чувствует такая теплолюбивая культура как соя. Сорт Эльдорадо сибирской селекции здесь выращивают впервые на площади всего 6 га. Виды на урожай 15-20 ц/га. Специалисты озвучили, что это хороший результат для региона.

Участники семинара не обошли стороной и заготовку кормов. Так как кукуруза в регионе не вызревает, то в «Сибирской Ниве» сделали ставку на люцерну. На примере скошенной в валки люцерны, рассказали о технологии заготовки сенажа.

После активных дискуссий и подведения итогов участники семинара разъехались по своим хозяйствам с обещаниями расширить сотрудничество с «ЭкоНивой-Семена».