Будущее за переработкой

Пресс-центр / Новости, Татьяна Симоненкова,

Новосибирск«ЭкоНива» будет развивать переработку в Новосибирской области.

«Добро» от губернатора

На встрече с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким Штефан Дюрр презентовал проект строительства завода по производству сыров мощностью 600 т молока в сутки, на котором будут выпускать до 50 т в сутки полутвердых сыров и 10 т твердых. В строительство инвестируют 6 млрд руб. Около 500 млн рублей пойдет на создание современных очистных сооружений полного цикла. Начало строительства завода намечено на весну 2018 год.

Новосибирск— Создание мощностей по глубокой сельхозпереработке, позволяющей получать большую прибавочную стоимость — важнейшая задача сегодня, — подчеркнул губернатор Владимир Городецкий. — Вывоз сырья — не лучший путь развития. Переработка позволит значительно нарастить сельскохозяйственное производство, создать новые рабочие места, обеспечить расширение налоговой базы.

Маслянино в предвкушении

Увидеть собственными глазами, как создается история в Маслянинском районе, смогли журналисты. В «Сибирской Ниве» состоялся пресс-тур, в ходе которого президент «ЭкоНивы» Штефан Дюрр, председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко и глава района Вячеслав Ярманов посетили действующие и строящиеся объекты хозяйства. Гости оценили, как проходят работы по расширению с 1800 до 5000 голов животноводческого комплекса в с. Пеньково. Затем посетили откормочные площадки и ЖК на 2 500 голов в с. Борково, где расположен большой доильный зал с «каруселью» на 72 места.

«Сибирская Нива»— Появление на территории Новосибирской области компании федерального значения — это знак инвестиционной привлекательности региона, — говорит Андрей Даниленко. — Вообще регионы борются за то, чтобы в их развитие вкладывались такие игроки. До революции наша страна была экспортёром молочной продукции, сегодня, наоборот, существует дефицит сырого молока. Тот объем, который производит «ЭкоНива» во всех регионах присутствия, не закроет этот дефицит, поэтому конкуренции на сырьевом рынке нет по определению. Чем больше будет молока, тем лучше для населения, тем оно доступнее. Также наша задача — не только обеспечить себя, а ориентироваться на экспорт. Сыр — серьёзный экспортный продукт.

«Сибирская Нива»«Сибирская Нива» занимает первое место в регионе по производству молока, поставляя 120 т в сутки. С учетом расширения ЖК в с. Пеньков и строительства «шеститысячника» в соседнем с. Елбань показатель вырастет до 220 т.

— Все молоко, производящееся в «Сибирской Ниве», будет использовано для нужд собственной переработки, — говорит Штефан Дюрр. — Это исключит перенасыщение сырьевого рынка региона. Более того мы будем перерабатывать не только свое молоко. Готовы принимать его от других хозяйств, если у них есть желание. Сыр здесь можно производить по нормальной себестоимости, и я уверен, что он будет востребован. Мы планируем поставлять сыр не только на российский, но и на европейский рынок, и в страны Азии.

МасляниноПримечательно, что производство сыра — исторически сложившийся в Маслянино вид переработки.

— В первую очередь, это рабочие места, а это жизнь, развитие территории, — говорит Вячеслав Ярманов. — «Сибирская Нива» — для района градообразующее предприятие. Сегодня здесь работают около 600 человек, плюс еще 150 задействованы на стройке. С перспективой создания новых комплексов и завода в хозяйстве будут трудоустроены почти полторы тысячи человек. Мы приветствуем рост компании, так как это еще и увеличение налогооблагаемой базы.

В завершение пресс-тура на месте будущего сырного завода недалеко от п. Маслянино вбили колышек. Значит, заводу быть!

 

 

Маслянино