Россия прирастает Сибирью, а Сибирь – «ЭкоНивой»

Пресс-центр / Новости, Татьяна Симоненкова,

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников начал знакомство с Маслянинским районом с посещения градообразующего предприятия – «Сибирской Нивы». Он принял участие в открытии после модернизации животноводческого комплекса в с. Пеньково. Его мощность увеличили с 1800 до 5000 голов дойного стада. При выходе на полную мощность здесь будут получать 150 тонн молока в сутки. Объем инвестиций составил 2,5 млрд рублей. На комплексе установили три доильные установки: «карусели» на 36 и 72 места и «ёлочку» на 10 мест.

- Открытие новых производств на селе - праздник для нас, - подчеркнул глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов. – Это рабочие места, это налогооблагаемая база, это жизнь и движение вперед. К нам пришли не просто инвестиции, а новые современные технологии и большие перспективы.

Глава региона подчеркнул, что впервые видит такое трогательное открытие нового производства. Местная детвора, в том числе ученики специализированного аграрного класса, рассказали о «космическом» молоке. А высокие гости одним нажатием кнопки запустили «карусель» и ракету с коровой Мартой на борту – персонажа линейки продукции под брендом «Академия Молочных Наук».

Затем делегация осмотрела коровник, откормочные площадки молодняка и территорию под строительство завода по производству сыров мощностью 600 тонн молока в сутки. Председатель правления «СОЮЗМОЛОКО» Андрей Даниленко отметил, что этот завод станет самым большим из новостроящихся в России.

- «ЭкоНива» является самым крупным инвестором в молочное животноводство России и самой динамичной компанией по темпам роста, - говорит Андрей Даниленко. – Компания работает и продолжает строить в регионе, что является показателем инвестиционно-привлекательного климата. Я искренне надеюсь, что «ЭкоНива» будет не только крупнейшим производителем молока в РФ, но в будущем составит серьезную конкуренцию в переработке.

«Сибирская Нива» получила лимиты для льготного финансирования и приступила к строительству «шеститысячника» в с. Елбань.

- Вдвойне приятно, что одно производство запустили, а следующее уже анонсируют, - делится впечатлениями глава региона Андрей Травников. – В ближайшие два года планируется практически двукратное увеличение объемов производства молока. Логично напрашивается развитие собственной переработки, и сырный завод будет запущен уже в 2019 году. Я увидел в этом достаточно разумный хозяйственный подход: и в стратегическом планировании, и в выборе продукта.

Запуск собственной переработки сохранит баланс на сырьевом рынке Новосибирской области. Поставлять твердые и полутвердые сыры кроме российских регионов будут в Европу и Азию. На совещании в районной администрации президент «ЭкоНивы» Штефан Дюрр отметил, что в Германии, например, с большой симпатией относятся ко всему, что связано с Сибирью, поэтому и спрос на сыры будет.

- Новосибирская область – такой регион, где мы, действительно, с удовольствием работаем,- говорит Штефан Дюрр. – Мы не смогли бы так развиваться без государственной поддержки и содействия местных властей. Мы идем в переработку, потому что выпускаем столько молока, что есть определенная опасность, куда его реализовывать. С одной стороны, это обезопасит наше производство, с другой, мы видим хорошую возможность для получения дополнительной маржи.

Сегодня в «Сибирской Ниве» работают около 600 человек. С реализацией новых комплексов и завода в хозяйстве будут созданы рабочие места для почти полутора тысяч человек.