Острые вопросы за круглым столом!

Пресс-центр / Новости, Дарья Денисова,

В Совете Федерации обсудили острый вопрос: недостаток законодательного регулирования в сфере органического производства. Круглый стол собрал депутатов Государственной Думы, представителей федеральных органов исполнительной власти и научно-исследовательские организации. Конференцию посетил и директор «Савинской Нивы» Анатолий Накаряков.

По мнению экспертов, в настоящее время в России сосредоточено порядка 10,5 млн га неиспользуемых земель сельхозназначений. Это участки, обладающие высоким уровнем плодородия, на которых не применялись удобрения, гербициды и пестициды. Значит уже сейчас плодородные земли можно продуктивно использовать в целях ведения органического хозяйства.

— Однако отсутствие нормативной базы в области органического сельского хозяйства не позволяет России выступать полноценным участником на международном рынке, — говорит директор «Савинской Нивы» Анатолий Накаряков. — Внутри страны появляются ниши для недобросовестных товаропроизводителей, которые вводят в заблуждение потребителей ложной маркировкой с надписью: «органический», «экологический», «биологический».

Министерство сельского хозяйства РФ внесло в Правительство РФ проект федерального закона «Об органической продукции (продукции органического производства)».

Сергей Белоусов— Я надеюсь, что документ как можно скорее будет представлен в Федеральное Собрание для дальнейшей работы, — говорит председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов. — Уверен, что предложения и рекомендации конференции послужат хорошей основой для совершенствования указанного законопроекта. Необходимо, чтобы проект соответствовал международным нормам ведения органического сельского хозяйства. Это окажет положительное влияние на развитие экспорта органической продукции в будущем.

На мировом рынке Россия имеет высокий уровень экспортного потенциала органических продуктов питания. Колоссальные природные ресурсы нашей страны позволяют производить экологически чистые продукты. По официальным данным в России находится 20% мировых запасов пресной воды, 9% пахотных земель и 58% чернозема.

— Однако сегодня Россия занимает лишь 0,18% от мирового рынка органических продуктов, — продолжает Сергей Белоусов. — Площадь сертифицированных органических сельхозугодий увеличилась с 44,0 до 385,1 тыс. га. Прирост площадей сельхозугодий составил 341,1 тыс. га, что является седьмым показателем в мире.

По предварительным оценкам экспертов, в течении 5 лет с момента принятия закона, несколько тысяч фермерских и подсобных хозяйств, а также производители органики смогут пройти сертификацию и легализацию. Рынок органических продуктов вырастет в России более чем в 10 раз и достигнет уровня ведущих европейских стран мира.