Анастасия Бармина: «Сельское хозяйство — это целый мир со своей философией»

Пресс-центр / Новости, Виктор Барготин,

Анастасия Бармина, студентка Кировской государственной сельскохозяйственной академииПо окончанию практики молодые специалисты покидают хозяйства «ЭкоНивы» с грустными лицами, ведь работа в сельском хозяйстве для них хоть и сложный, но интересный труд.

Компания «ЭкоНива» активно работает с молодыми кадрами, регулярно приглашая их на предприятия для прохождения практики и повышения квалификации. Студенты-практиканты получают богатый опыт и высочайший уровень знаний, без которых в дальнейшем им не обойтись.

— Молодой специалист становится профессионалом, когда к теоретическим знаниям добавляется практический опыт, — отмечает Штефан Дюрр, руководитель группы компаний «ЭкоНива». — Теория без практики бесполезна, поэтому на своих предприятиях мы уделяем большое внимание подготовке молодых кадров.

По итогам минувшего года в хозяйствах «ЭкоНивы» проходили летнюю практику 550 студентов из разных уголков России. А «ЭкоНиваАгро» на несколько месяцев стала домом и местом труда для Всероссийского сельскохозяйственного студенческого отряда «МОСТ», в который вошли 35 будущих специалистов сельхозотрасли.

Анастасия Бармина, студентка Кировской государственной сельскохозяйственной академии, одна из тех, кому посчастливилось провести лето в составе отряда «МОСТ». Она поделилась с нами своими эмоциями, рассказала немного о себе и своей будущей профессии ветеринарного врача.

Анастасия Бармина, студентка Кировской государственной сельскохозяйственной академии— Это было незабываемое лето, — делится впечатлением Анастасия Бармина. — Могу сказать, что за свой первый трудовой семестр получила неизгладимые эмоции. Работала я на животноводческом комплексе «Высокое» и мне особенно понравилось отношение сотрудников к молодым практикантам. Все мы были одним большим коллективом, где царила дружба и взаимопонимание, а в непростых ситуациях всегда можно было рассчитывать на помощь и поддержку со стороны наставников. Например, иногда животные неадекватно реагируют на некоторые виды лекарств, которые могут спровоцировать у них осложнение. Именно такой случай был на моей практике, но все разрешилось быстрым реагированием ветеринарного персонала и оказанием помощи животному.

За время практики мне удалось поработать во всех сферах: воспроизводство, телятник, копытное дело и госпиталь. Наставники научили анализировать работу, делать инъекции, осеменять животных ректоцервикальным способом, назначать лечение больным животным, обрабатывать конечности и многому другому.

Ветеринар должен работать, как психолог, создавая благоприятные условия для животного. Настоящий «айболит» — эрудированный, ответственный, всегда стремящийся совершенствовать свой практический и теоретический опыт, оптимистичный, и с хорошим чувством юмора, ведь так легче работать. Мы должны уметь делать всё: от укрытия силосной траншеи до выполнения сложных хирургических операций.

«Врач лечит человека, а ветеринар — человечество». Именно эта фраза подталкивает двигаться. Мы действуем локально, но нашими общими усилиями результат получается глобальный. Я не жалею, что связала свою жизнь с сельским хозяйством — это целый мир, со своей философией и наукой, житейскими премудростями и хитростями.