Школа животноводов — для профессионалов

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

Уникальный обучающий проект от «ЭкоНивы» - школа животноводства – заработала теперь и на базе «Сибирской Нивы». Первый этап обучения студенты-аграрии завершили в конце марта. Впереди второй этап.

В настоящее время недостаточно иметь современное доильное оборудование, хороший скот, высокотехнологичные коровники, надо еще уметь правильно с этим работать. Школа животноводства от «ЭкоНивы» призвана научить своих слушателей современному животноводству, сделать из них высококлассных специалистов, способных отвечать всем запросам времени.

Слушатели сибирского потока школы животноводства – студенты пятикурсники. За 3,5 мес. интенсивного обучения в хозяйствах «ЭкоНивы» ребята должны вплотную познакомиться с высокими технологиями и научиться эффективно их применять.

- В Сибири студентов мы обучаем впервые, - говорит Наталья Зверева, менеджер по персоналу «ЭкоНивы-АПК Холдинг». - В ближайшие месяцы в Новосибирской области в с. Елбань будет запущен самый крупный животноводческий комплекс. Ребята, которые сейчас обучаются в «Сибирской Ниве», как раз и сформируют команду для нового ЖК. Усиленный и интенсивный формат предполагает обучение по ряду тематических направлений. Основные – ветеринария и зоотехния.

- Молодым аграриям дают настоящий боевой материал, который пригодится в деле, - рассказывает Сергей Ляхов, региональный директор по Сибири «ЭкоНивы-АПК Холдинг». - Мы выбираем тех, кто стремится к новым знаниям и понимает возможности современного сельского хозяйства. А из лучших - воспитываем высококлассных специалистов. Проект по подготовке животноводческих кадров стартовал в 2015 году на базе МТФ Щучье хозяйства «ЭкоНива Агро» в Воронежской области. А начиналось все с небольшого старого класса, сохранившегося с советских времен. Помещение оборудовали мультимедийной техникой и стали проводить теоретические занятия. За это время завершили обучение пять групп, из 66 зачисленных успешно сдать выпускные экзамены удалось лишь половине слушателей школы. Все они плодотворно трудятся и делают успешную карьеру в «ЭкоНиве».

- Приятно, когда наши выпускники достигают высоких результатов, - рассказывает Виктор Писаренко, руководитель учебного центра животноводства «ЭкоНивы-АПК Холдинг» – У меня есть мечта, чтобы с каждым нашим сотрудником можно было пообщаться, как с зарубежным консультантом, специалистом высочайшего уровня.

Для того чтобы воплотить мечту в реальность слушателей школы животноводства обучают серьезно. Теория, подкрепленная практикой – вот залог успешного обучения.

- Интенсивная теория, и сразу же практика, - рассказывает Ярослав Зыбин, куратор школы животноводства по Сибирскому региону. - Бывает, что и несколько раз за день мы выходим в коровник.

Одна из слушательниц школы животноводства, уроженка республики Коми Валерия Сверчкова, после окончания вуза хотела попасть на работу в телятник - ей нравится работать с молодняком. Но самыми впечатляющими для Валерии стали практические занятия в новотельной группе.

- На предприятиях «Сибирской Нивы» впервые увидела профилактическую процедуру по смещению сычуга, - рассказывает Валерия Сверчкова. – Над новотельной секцией расположена специальная установка, похожая на водопровод, с ее помощью коров после отела дренчуют. Это помогает животным чувствовать себя лучше и быстрей восстановиться.

Студентка СГАУ Анастасия Протопова о профессии ветеринара мечтала со школьной скамьи. Сейчас определилась - работать будет непременно в «Сибирской Ниве». Ее любимое направление – воспроизводство.

- Интересно наблюдать за животными, выявлять у них признаки половой охоты, - говорит Анастасия Протопова. – Важно уметь пользоваться гормон-программой, знать, как работает система синхронизации животных, чтобы привести их к одному половому циклу.

Студентов-аграриев не пугает переезд в Новосибирскую область. А дальнейшее трудоустройство в строящемся шеститысячном комплексе с. Елбань - привлекает.

- Мы уже присмотрелись к «Сибирской Ниве» и нам понравилось, - рассказывает Андрей Силаев, студент Саратовского ГАУ по специальности ветеринарный врач. – Особенно импонирует дружный, сплоченный, внимательный коллектив и высокие перспективы.

Обучение в школе животноводства «ЭкоНивы» - это основная база и толчок к саморазвитию. Верится, что участники уникального обучающего проекта и дальше будут развиваться в этой сфере и приносить эффективность в хозяйство, в котором работают!