Триада настоящего и будущего дня: аграрный бизнес-образование-село

Пресс-центр / Новости, Павел Демидов, заведующий сектором учебно-производсвтенных практик,

Заседание общественного совета при Департаменте аграрной политики Воронежской областиВ Воронежском Государственном Аграрном университете состоялось расширенное заседание общественного совета при Департаменте аграрной политики Воронежской области. На повестке дня стоял целый ряд актуальных проблем аграрного бизнеса и образования, обеспечения качества подготовки специалистов для АПК, эффективного прохождения практик и стажировок. Представители всех предприятий аграрного бизнеса, благодаря которым Воронежская область выходит на лидирующие позиции, входят в состав общественного совета, что еще раз подчеркивает его особую значимость.

— С каждым годом увеличиваются темпы роста производства сельскохозяйственной продукции на территории Воронежской области по сравнению с другими субъектами страны, — подчеркнул в своем вступительном слове Александр Квасов, руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области. — Усиленно развивается отрасль производства молока и сыра, в том числе и благодаря компании «ЭкоНиваАгро».

Рост аграрного производства не только в Воронежской области, но и на территории всей страны, влечет за собой острую необходимость в высококвалифицированных и мотивированных молодых кадрах.

— Необходимо шире развивать систему наставничества и использовать опыт таких крупных сельскохозяйственных предприятий как «ЭкоНива-АПК Холдинг», а также передовых хозяйств Германии, Франции в решении данного вопроса, — рассказал Александр Квасов.

Ректор Воронежского Государственного Аграрного университета Николай Бухтояров в свою очередь отметил сложившуюся заинтересованность и востребованность обучающихся ВУЗа на агропродовольственном рынке.

Заседание общественного совета при Департаменте аграрной политики Воронежской области

— Важно и необходимо сотрудничать с профильными предприятиями, которые предоставляют условия для прохождения производственных практик и стажировок, оказывают поддержку в решении производственных вопросов, — подчеркнул Николай Бухтояров.

В этой связи ректор обратил внимание на положительный опыт работы с компанией «ЭкоНива-АПК Холдинг» в области организации и проведения непрерывных стажировок, обучающихся и преподавателей, а также предложил тиражировать данный пример на другие профильные организации.

— Работа по подготовке кадров для агропромышленного комплекса является многогранной и очень важной, — рассказала в своем выступлении Татьяна Ляпина, заместитель генерального директора по персоналу «ЭкоНивы-АПК Холдинг». — Необходимо реализовать проект «Агроклассы», где сам образовательный процесс и его производственная составляющая будут направлены на повышение имиджа работы в сельскохозяйственной отрасли, тем самым формируя замкнутый цикл «школьник «Агрокласса» — студент Воронежского ГАУ — перспективный сотрудник сельскохозяйственной компании».

Заседание общественного совета при Департаменте аграрной политики Воронежской области

Для реализации данного проекта необходимо выбрать несколько базовых школ в городе и области, проводить там профориентационные встречи, организовывать поездки на предприятия, внедрять конкретные меры поддержки молодых специалистов со стороны аграрного бизнеса и правительства по примеру хозяйств Калужской и Тюменской области.

В рамках заседания совета не однократно было отмечено, что для того чтобы привлечь молодые перспективные кадры на село, в первую очередь необходимо заботиться об улучшении качества жизни в сельской местности. Важно формировать современную инфраструктуру, которая позволит закрепить молодых специалистов в местах расположения сельскохозяйственных компаний. При этом особое место в решении данной проблемы отводится крупным предприятиям и организациям. В числе лидеров по организации комфортных условий на селе предприятия компании «ЭкоНивы-АПК Холдинг».