Из Баден-Вюртемберга — с интересом

Пресс-центр / Новости, Александр Кутищев,

Делегация из ГерманииВоронежскую область посетила делегация из Германии во главе с министром сельской местности и защиты прав потребителей земли Баден-Вюртемберг Петером Гауком. В состав делегации вошли глава Союза сельских женщин Беате Криг, депутаты Ландтага Райнхольд Пикс (фракция Зеленых) и Удо Штейн (фракция «Альтернатива для Германии»), президент Центрального объединения сельскохозяйственных предприятий земли Баден-Вюртемберг Вернер Реппле, а также представители бизнеса, общественных и государственных организаций региона.

Центральным пунктом в программе визита стало посещение современных животноводческих комплексов компании «ЭкоНива», а также круглый стол с участием глав районов Воронежской области, представителей областной администрации и законодательного собрания.

Штефан Дюрр продемонстрировал зарубежным гостям высочайший уровень организации молочного производства на воронежской земле, достигнутый при поддержке региональных властей. Делегаты побывали на животноводческих мегакомплексах «ЭкоНивы» в с. В. Икорец и с. Залужное, ознакомились с современными технологическими решениями, позволяющими содержать многочисленное поголовье и управлять им с максимальной эффективностью. Гости продегустировали натуральную молочную продукцию от «Академии Молочных Наук», а также с интересом осмотрели экспонаты единственного в России Музея молока.

Делегация из Германии

Состоялся круглый стол. С принимающей стороны на нем выступили врио заместителя председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, депутаты Воронежской областной Думы Людмила Ипполитова, Николай Гапоненко, Александр Рыбенко, глава Бобровского района Анатолий Балбеков, замглавы Лискинского района Игорь Кирнос.

Участники круглого стола обсудили пути дальнейшего сотрудничества и обмена опытом между Воронежской областью и землей Баден-Вюртемберг, рассмотрели перспективы развития взаимовыгодных партнерских отношений и взаимодействия на уровне законодательной и исполнительной власти с целью разработки и реализации совместных проектов в сфере АПК.

Делегация из Германии

– Это наш первый визит в Воронеж от имени земли Баден-Вюртемберг, – говорит глава делегации Петер Гаук. – Однако мы уже были наслышаны об успехах Штефана Дюрра от коллег из других регионов Германии. Результаты, которых он достиг, и в целом динамика развития аграрного сектора в вашем крае нас действительно впечатлили.

По словам господина Гаука, увиденное говорит о благоприятном инвестиционном климате в Воронежской области и готовности государства к диалогу и содействию в развитии аграрного сектора с привлечением передового европейского опыта.

Виктор Логвинов в ходе встречи подчеркнул, что регион занимает первое место в России по динамике наращивания объемов производства молока: ежегодный прирост составляет 7-10%. Этому способствует взвешенная система государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий. К 2020-му году планируется довести объем годового производства молока в области до 1 млн тонн. На сегодняшний день ведущим производителем молока в регионе (33% от общего объема на региональном рынке) является компания «ЭкоНива».

Делегация из Германии

– Я пришел к выводу, что в аграрной отрасли Воронежской области низок уровень бюрократического регулирования, – говорит президент Центрального объединения сельскохозяйственных предприятий региона Баден Вернер Реппле. – Это безусловно позитивный фактор. Складывается ощущение, что, если есть воля и способности, то на вашей земле действительно можно добиться внушительных успехов.

По итогам встречи был подготовлен Меморандум согласия, по которому Воронежская область и земля Баден-Вюртемберг обязались углубить сотрудничество в сфере сельского хозяйства и АПК, а также в области образования, программ студенческого обмена и повышения квалификации специалистов.

– Опыт Штефана Дюрра вселяет уверенность в том, что за словами последуют поступки, – подытоживает Петер Гаук. – Убежден, вместе мы добьемся значительных результатов.