Органика будущего

Пресс-центр / Новости, Дарья Денисова,

Национальный органический союз отметил пятилетие своей деятельностиНациональный органический союз отметил пятилетие своей деятельности. За это время он стал лидером органического движения в России, объединив единомышленников в сильную команду. Что было сделано за пять лет и какое будущее у органики?

Сильный союз

Еще пять лет назад покупатели задавали вопрос: «Что такое органические продукты и с чем их едят?» В последнее время общество заговорило о правильном питании и уже с интересом разглядывает на торговых полках полезные продукты.

— Самое важное, чего мы достигли — это интерес общества, —подчеркивает председатель совета директоров ГК «АГРАНТА» Сергей Бачин. — Люди не понимали этого термина. Что за органика? Органическая химия? Удобрения? Теперь уже появилось понимание, что органика — это продукты, при производстве которых не применяются пищевые добавки, химические удобрения, антибиотики и гормоны роста.

Цель Национального органического союза (НОС) — содействие развитию органического сельского хозяйства и рынка органической сельхозпродукции в России. Поддержка производителей и создание законодательной базы, регулирующей органическое земледелие и потребление. И в этом направлении уже есть успехи.

— За годы работы было принято три Госстандарта, появилась первая версия российского закона об органике, — говорит исполнительный директор НОС Олег Мироненко, — мы принимали активное участие в его создании. Сейчас законопроект рассматривается в Госдуме. Ожидается, что он будет принят до конца 2018 года.

В Национальный органический союз удалось привлечь мощных участников отрасли, пионеров органического производства в России. Среди них президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр и органическое хозяйство «Савинская Нива».

— Мы вступили в союз год назад, — говорит президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр, — сначала я был настроен скептически. Каждый доказывал свою правоту — кто в лес, а кто по дрова. Но большая заслуга НОС в том, что получилось объединить всех в этой сфере. По-прежнему у каждого есть свое мнение, но мы пытаемся добиться одной цели — популяризации и защиты качества органических продуктов.

Исполнительный директор «Савинской Нивы» Анатолий Накаряков выразил свое мнение.

— В первую очередь мы производим органическую продукцию для людей, — говорит Анатолий Накаряков, — она должна быть узнаваема, выделена на полках супермаркетов, доступна большинству категорий населения. Она не должна быть эксклюзивным продуктом премиум- класса. Необходимы новые переработчики. Без них не будет возможности вывести на прилавки большое количество разнообразного товара. Возможно, будущий закон поможет в этих вопросах.

Национальный органический союз отметил пятилетие своей деятельности

Закон и порядок

Мнение о законопроекте, который сейчас рассматривается депутатами, разные. Пока отрасль еще не встала на ноги сырой закон может погубить органическое производство в России, считают опытные производители.

— Я не против закона, он нужен, — подчеркивает Штефан Дюрр, — но лучше никакого закона, чем наличие плохого. Производители органики в рамках Национального органического союза могут сами создать свой знак качества, работать по стандартам Союза и завоевать доверие потребителей.

Участник Союза Илья Калеткин поддерживает коллег и считает, что закон должен быть принят в интересах производителей и потребителей.

— Закон создавался долго, с трудом и принимается непросто, — говорит председатель совета директоров ГК «Аривьера» Илья Калеткин. — Тот текст, который прошел первое чтение, сырой. То, с чем мы приходим ко второму чтению, вызывает тревогу. Мы готовим поправки и замечания. Надеемся, что текст будет скорректирован. Без правильного закона вряд ли удастся создать грамотную систему.

Любой закон лучше, чем его полное отсутствие, оппонируют другие участники Союза.

— Производителям необходимо от чего-то отталкиваться, утверждает генеральный директор «Азбуки Вкуса» Владимир Садовин. — Для розницы закон – это легализация, которая позволит ритейлу бороться с псевдоорганикой.

Участники уверенны, что с принятием закона ожидается взрывной рост спроса на сертификацию продукции, но и от подделок будет сложно защититься. Для России важно создать жесткую систему, которая должна включать в себя сертификацию, защиту настоящих органических производителей от фальсификаторов.

— Я не уверен, что закон поможет резко вырасти этому сельскохозяйственному сектору, продолжает Анатолий Накаряков, — но убежден, что он должен защитить от фальсификата и так называемого гринвошинга.

Сергей Бачин отметил важность этого вопроса и предложил использовать Национальный органический союз, как общественный инструмент контроля за сертификаторами.

«Био», «эко», «органик»

Термин «органический продукт» был введем ГОСТом России. При этом понятия «био», «эко» и «органик» до сих пор остаются не защищенными. Такие надписи на упаковке вводят в заблуждения покупателей, уверяют эксперты. Тогда как в Европе производители используют все три понятия и считают их эквивалентными.

— Эти понятия имеют прямое отношение к органике и за них нужно побороться, — считает Илья Калеткин. — Мы за то, чтобы эти термины регулировались одним законом. Но это не простой процесс.

Драйвер рынка

Что может стать драйвером развития органического рынка? В этом вопросе мнения тоже разошлись.

— Драйвером может стать внутренний рынок, — говорит Штефан Дюрр, — делать ставку на экспортный рынок — дело рискованное. Внутри страны есть высокая доля покупателей, которые выбирают и ценят органические продукты. Я уверен, что российская экономика будет успешно развиваться и покупательская способность будет расти.

Владимир Садовин вступает в спор и предлагает несколько путей развития.

— Не надо думать, что внутренний рынок готов купить по любой цене. В моем понимании должно быт два пути: внутренний рынок и экспорт, который может удешевить затраты на производство и переработку.

Такая оживленная полемика доказывает, что органическое направление в России имеет большое будущее. И пусть на пути препятствия. Органическое производство — занятие кропотливое и сложное, однако участники встречи уверяют: «Вернувшись в прошлое, занялись бы этим делом снова».