Просторы для животноводов

Пресс-центр / Новости, Дарья Денисова,

XVIII Курская Коренская ярмаркаXVIII Курская Коренская ярмарка раскинула просторы для сельхозпроизводителей области. Хозяйство «Защитное» приняло участие в традиционной выставке.

«Защитное» является племзаводом по разведению КРС симментальской породы. Сегодня на своих владениях имеет 580 фуражных коров и более 500 голов молодняка. Предлагаются к продаже племенные нетели, телки случного возраста, бычки, которые сейчас пользуются особым спросом у фермеров. Животные полностью адаптированы к российским условиям, а также к промышленному содержанию и кормлению. Обладают такими преимуществами как отселекционированное вымя для машинного доения, высокая молочная продуктивность, устойчивость к болезням и долголетие. При отелах животные испытывают меньший стресс, обладают уверенностью в стаде при беспривязном содержании. Имеют высокий генетический потенциал и относятся к классу элита-рекорд, а молоко этих коров имеет превосходный вкус и высокое качество.

— К шести месяцам наши телочки достигают веса в 220 кг, — говорит главный зоотехник «Защитного» Светлана Веселова, — к году они уже весят до 400 кг. Телочки имеют высокий среднесуточный привес, до 1,5 кг. Наши малыши отличаются добрым нравом, любознательностью и красотой. Осеменяем телочек в возрасте 13 месяцев и планируем получить первый отел в 22-23 месяца. На данный момент удой на фуражную корову в сутки составляет около 24 кг молока, на дойную корову около 28 кг. В среднем за 2018 год планируем получить более 7000 кг на фуражную корову. Для симментальской породы это не предел, но у нас хорошая прибавка по сравнению с прошлым годом. Наши коровы имеют высокое продуктивное долголетие. Более 25% коров в стаде — это коровы старше четвертой лактации. Есть коровы, которым по 10-12 лет, и они имеют хорошую продуктивность.

XVIII Курская Коренская ярмарка

В этом году на ярмарке представили молодое поколение — телочек возрастом 2,5 месяца по кличке Ольха и Хлопушка. Животными интересовались как новички в сельском хозяйстве, так и постоянные клиенты «Защитного». Особый интерес они вызывали у детей. За активное участие в развитии сельского хозяйства «Защитное» было удостоено дипломом лауреата Курской Коренской ярмарки — 2018, а на время выставки экспозиция хозяйства стала самым посещаемым местом для гостей.