Выбор семян — дело серьезное

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

«ЭкоНиве-Семена»Качественное земледелие начинается с хороших семян. Об этом точно знают растениеводы Казахстана. Поэтому к выбору семян подходят с особой щепетильностью.

Семеноводческие предприятия «ЭкоНивы» постоянно расширяют и обновляют ассортимент, предлагая аграриям самую современную генетику и лучшие сорта. Немаловажен и территориальный фактор, считают в «ЭкоНиве-Семена». Например, семена, выращенные в Сибирском регионе хорошо, подойдут для схожих по климату территорий.

— Наши семена мы уже более трех лет поставляем в Восточный Казахстан, — рассказывает Тамара Волкова, заведующая лабораторией службы растениеводства «Сибирской Нивы». — У нас схожие климатические условия, кроме того, приобретать семена у нас хозяйственникам восточных районов республики логистически удобно.

В прошлом году в Восточный Казахстан из «Сибирской Нивы» было поставлено более 100 тонн пшеницы. Ее у нас отличает высокая кустистость и густота стояния. Кроме того, она дает стабильно высокие урожаи и отличается лучшими хлебопекарными качествами.

— Сейчас мы осваиваем и сорт пшеницы Ликамеро, — говорит Сергей Батарцев, главный агроном «Сибирской Нивы». — Это интенсивный сорт с уникальным сочетанием раннеспелости и высокой урожайности. Он устойчив к полеганию и переносит ранневесенние заморозки.

«ЭкоНиве-Семена»

К числу самых топовых культур, дающих хорошие результаты в условиях сибирского климата, помимо пшеницы, относят еще ячмени, например, Маргрет. Высокоурожайный пивоваренный ячмень обладает высокой устойчивостью к пониканию колоса. Хорошо показывают себя и зернобобовые, например, горохи — Джекпот и Рокет. Это высокоурожайные, среднеспелые сорта, устойчивые к полеганию и растрескиванию бобов. Начинают в «Сибирской Ниве» работать с чечевицей и соей. И тоже рассчитывают на весомый результат.

— Мы поэтапно работаем в этом направлении, — рассказывает Сергей Батарцев. — Проводим у себя на СОПе производственные испытания. Берем культуру или определенный сорт, малоизвестный для нашего региона, высеваем и смотрим, какие получаются результаты. А уже потом, исходя из целесообразности, расширяем площадь под посевы.

Несколько лет назад ситуация на рынке семян трав изменилась, спрос существенно вырос. Связано это, в том числе, и с ростом объемов молочного животноводства в стране.

«ЭкоНиве-Семена»

— У нас под многолетние травы отведено около 4 000 га и мы продолжаем увеличивать посевы, — продолжает Сергей Батарцев. — Стараемся расширять ассортимент и по сортам. Самые популярные у нас – райграс пастбищный, тимофеевка луговая, фестулолиум, клевер красный и белый, люцерна.

Возделывание кормовых трав только набирает обороты на полях Восточного Казахстана. Аграрии проявляют к ним интерес. Также, как и к масличным культурам. Пробуют выращивать рапс.

Важно, что все продажи сопровождаются бизнес-консультациями по технологиям выращивания, уборке, послеуборочной подработке и хранению семян. Ответ на любой вопрос и агроконсультацию по интересующей теме можно всегда получить у сотрудников компании «ЭкоНива-Семена».