Компания «Экозем-Аграр» показала значительный рост выручки и прибыли в 2017 году

Пресс-центр / Новости,

  • Выручка от продаж в размере 174,6 млн. евро (+ 47%) обусловлена расширением молочного производства
  • Чистая годовая прибыль в размере 36,8 млн. евро, 7,5 млн. евро за вычетом курсовых разниц
  • Рост производства молока на 35% до 297 000 тонн
  • Значительное увеличение мощностей по переработке молока
  • Стратегия: стать полностью интегрированным производителем молочной продукции в России

Вальдорф, 29 июня 2018 года: Компания «Экозем-Аграр ГмбХ», германский холдинг Группы компаний «ЭкоНива», занимающейся молочным производством и растениеводством в России, в 2017 финансовом году достигла выручки от реализации в размере 174,6 млн. евро (в предыдущем году: 118,7 млн. евро; + 47%). За вычетом курсовых разниц, то есть, исходя из среднего, более низкого курса рубля за аналогичный период предыдущего года, выручка Группы увеличилась на 34%. В соответствии со стратегической направленностью, продажа молока внесла наибольший вклад в общую выручку компании в размере 123,9 млн. евро (в предыдущем году: 74,6 млн. евро). Блок растениеводства увеличил выручку на 15% до 33,4 млн. евро (в предыдущем году: 29,1 млн. евро); выручка от продаж скота и продукции животноводства составила 14,5 млн. евро (в предыдущем году: 13,6 млн. евро).

Поголовье фуражных коров значительно выросло в 2017 году до 45 100 животных (в предыдущем году: 27 960 животных), рост продолжился в первые пять месяцев 2018 года (31 мая: 51 850 животных). За отчетный период общее поголовье увеличилось до 97 520 животных (в предыдущем году: 64 000 животных), и по данным на конец мая, составляет 105 080 животных. Валовой надой молока увеличился на 35% и достиг 297 000 тонн (в предыдущем году: 220 000 тонн). Среднесуточный надой превысил отметку в 1000 тонн в декабре 2017 года (в предыдущем году: 594 тонны) и в настоящее время составляет около 1370 тонн. Данный рост был достигнут в основном за счет значительного увеличения дойного стада и надоев в расчёте на голову. Цены на сырое молоко в России в 2017 году были неустойчивыми, но в среднем они превышали уровень предыдущего года на 10 евроцентов. Площадь сельскохозяйственных угодий Группы увеличилась на 61% до 322 000 гектаров в результате покупки сельскохозяйственных предприятий и земли. Благодаря значительному увеличению надоев молока группа Экозем-Аграр продолжает расширять свое лидерство на рынке сырого молока в России.

Совокупный доход (выручка плюс изменение стоимости запасов готовой продукции и незавершенного производства, а также биологические активы и прочие операционные доходы) составил 246,1 млн. евро (в предыдущем году: 149,2 млн. евро). Данный показатель включает в себя прибыль от оценки («удачное приобретение») от приобретений в размере 29,3 млн. евро. Скорректированный на удачное приобретение совокупный доход составил около 216,8 млн. евро. Прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации (EBITDA) выросла до 98,8 млн. евро. После вычета прибыли от «удачной покупке» EBITDA в размере 69,5 млн. евро (в предыдущем году: 50 млн. евро) находилась в прогнозируемом диапазоне (65-75 млн. евро). То же самое относится к операционному результату (EBIT) в размере 73,8 млн. евро (скорректировано: 44,5 млн. евро). Чистая годовая прибыль составляет 36,8 млн. евро (скорректировано: 7,5 млн. евро), что соответствует значительному увеличению по сравнению с результатом предыдущего года (4,0 млн. евро).

Компания добилась значительных результатов в переработке молока. После получения ценного опыта в производстве молочных продуктов на небольших тестовых молокоперерабатывающих заводах в Воронежской и Новосибирской областях и их дистрибуции руководство решило продолжить расширение этой области. В четвертом квартале 2017 года Группа приобрела ещё два молокоперерабатывающих завода в Калужской и Воронежской областях, увеличив потенциальную перерабатывающую мощность собственного сырого молока до 705 тонн в сутки. В мае 2018 года около 20% суточного объёма произведённого молока перерабатывалось самой компанией. Вышеупомянутые приобретения являются еще одним шагом к тому, чтобы стать вертикально интегрированным производителем молочной продукции. Существующие заводы производят высококачественные кисломолочные и свежие молочные продукты, ультрапастеризованное молоко, масло, мороженое, сыр и сухое молоко под собственной и частными торговыми марками. В предыдущем году молочные продукты Группы были отмечены премией «Metro Quality Award».

В блоке растениеводства в ходе уборки кормовых культур в 2017 году были достигнуты в основном хорошие результаты: было собрано в общей сложности 902 000 тонн (в предыдущем году: 913 000 тонн). Яровая и озимая пшеница, как и сахарная свёкла, также показали хорошую урожайность по объёму, в то время, как кукуруза на зерно и соя не оправдали ожиданий. Динамика цен на важные культуры Группы была неустойчивой, однако, в целом, в блоке растениеводства Группа продемонстрировала существенный рост выручки: на 13% по сравнению с предыдущим годом. Следует отметить, что расширение сельскохозяйственных угодий произошло в основном в конце финансового года.

Основными драйверами расширения Группы являются сохраняющиеся благоприятные экономические условия, в частности структурная необеспеченность российского молочного рынка молоком отечественного производства. Кроме того, Группа «Экозем-Аграр» пользуется различными мерами государственной поддержки сельского хозяйства, такими, как предоставление кредитов с льготными процентными ставками и безвозмездных субсидий на строительство животноводческих комплексов. Балансовая стоимость Группы выросла до 943 млн. евро (в предыдущем году: 615 млн. евро), главным образом в результате строительства новых молочных комплексов и покупки сельскохозяйственных предприятий. Доля собственного капитала в размере 18% была чуть ниже уровня предыдущего года (в предыдущем году: 19%).

Штефан Дюрр, главный участник и управляющий директор компании «Экозем-Аграр ГмбХ», сообщил: «В 2017 году мы добились значительных успехов в расширении производства молока. Наша стратегическая цель заключается в том, чтобы стать первым в России вертикально интегрированным производителем молочных продуктов путем непрерывного расширения производственного цикла. В дополнение к мерам государственной поддержки и высокому рыночному потенциалу мы используем наш постоянно растущий опыт в строительстве молочных комплексов, животноводстве, растениеводстве, а также в переработке и сбыте нашей продукции».

Консолидированная финансовая отчетность Экозем-Аграр ГмбХ будет доступна на веб-сайте компании с 30 июня 2018 года.