Зарубежные гости под впечатлением

Пресс-центр / Новости, Александр Кутищев,

Последний месяц лета выдался плодотворным для «ЭкоНивы» в плане международного сотрудничества: две крупных иностранных делегации посетили Воронежскую область, чтобы ближе познакомиться с опытом компании в растениеводстве и молочном животноводстве.

Зарубежные гости под впечатлением

16 августа в конференц-зале «ЭкоНивыАгро» звучал певучий испанский язык. Здесь собрались представители фирм — производителей техники и научно-исследовательских организаций из Аргентины. Перед гостями выступили заместитель генерального директора по растениеводству «ЭкоНивы-АПК Холдинга» Роман Ратников и главный агроном хозяйства «Правобережное» Валерий Паламарчук. Ежегодно, начиная с 2012 года, агрономы «ЭкоНивыАгро» совершают учебные поездки в Аргентину. В этот раз аргентинская фирма «ТЕКНИУМ» организовала ответный визит представителей предприятий, на которых бывали наши специалисты. Зарубежным гостям рассказали о методах работы, применяемых в наших климатических условиях для получения высоких урожаев, обсудили нюансы в использовании технологий посева.

— Десять лет назад мы думали, что у нас умеренно континентальный климат, как нас учили на физической географии, — говорит Валерий Паламарчук. — Теперь я убежден, что он резко континентальный. Мы наблюдаем большие перепады температур, особенно весной: даже в первой декаде мая ночью еще могут быть заморозки, а днем — жара до 30 градусов. Распределение осадков в течение вегетации крайне неравномерно и далеко не всегда достаточно. Это научило нас тонко подстраиваться под природные условия и получать хорошие урожаи за счет использования современной техники и качественного семенного материала. К примеру, озимая пшеница у нас полностью российской селекции, адаптированная под местный климат.

После презентации гости посетили поля «ЭкоНивыАгро», чтобы на месте взглянуть на качество почвы и посевов.

— Я вижу, что компания заботится обо всех агрономических аспектах, очень грамотно выдерживается севооборот, — комментирует Висенте Гудельх, руководитель научных проектов по плодородию почвы Аргентинского национального института аграрных технологий (INTA). — Меня действительно удивили показатели урожайности, несмотря на то, что осадков в этой местности не очень много.

Зарубежные гости под впечатлением

Производители техники также отметили серьезный арсенал «ЭкоНивы».

— Меня приятно удивило, насколько эффективно и слаженно работает механизм такой крупной компании, — отмечает Нестор Cестари, управляющий партнер фирмы Cestari, производителя техники для прямого сева (г. Буэнос-Айрес). — Заметно, что и руководящий состав, и специалисты любят свое дело, увлечены им. И разумеется, большую роль в достижении результатов, которые мы увидели, играет использование самой передовой американской и европейской техники. Компания вкладывает в развитие своего парка серьезные ресурсы.

24 августа ознакомиться с достижениями «ЭкоНивы» в молочном животноводстве прибыли гости из Швейцарии. Без малого 90 делегатов во главе с депутатом Национального совета Андреасом Эби посетили животноводческий комплекс «В. Икорец», оценили масштабы проекта и технический уровень производства.

— Я работаю в организации с давней историей, которая интегрирована в сельскохозяйственное производство, — говорит Рихард Эби, член правления фонда Lebensart (г. Берн, Швейцария). — Уже на подъезде к животноводческому комплексу я отметил для себя образцовый порядок на полях и территории предприятия. И даже спросил нашего гида: «Наверное, мы уже почти приехали? Это же «Эконива»? И конечно, меня потрясли масштабы. Когда производство таких размеров отличается еще и четкой структурой и передовыми технологиями — это впечатляет!

Зарубежные гости под впечатлением

Заместитель генерального директора по животноводству Рамон Шенк провел экскурсию по комплексу, продемонстрировал работу системы DairyComp, доильной карусели, условия содержания животных.

— Комплекс великолепен, — говорит Андреас Эби, депутат Национального совета Швейцарии. — Я ничего подобного никогда не видел. Все очень хорошо организовано, чувствуется «немецкий стиль». Благодаря этой экскурсии, я узнал многое о работе комплекса. Скот содержится в хороших условиях, действует замечательная селекционная программа. Я под большим впечатлением. Подобного нет ни в США, ни в Канаде, ни в Германии.