Полезная эргономика

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

Делегация «ЭкоНивы-АПК Холдинг» познакомилась с особенностями содержания молочных ферм в Германии. Российские специалисты побывали на предприятии Bockhorst AG в Huy OT Schlanstedt и на предприятии LAPROMA Dielsdorf/Schloßvippach в Тюрингии.

Молочные фермы в Германии

Положительное впечатление о сельском хозяйстве и молочном животноводстве Германии начинает складываться еще на подъезде к хозяйству. Знаменитый немецкий порядок очень четко просматривается в безупречно организованном земельном пространстве. Чистота, порядок, эргономичность во всем. Вот те постулаты, которым следуют немецкие фермеры.

История предприятия семьи Бокхорст началась в 1995 году в здании, арендованном у сельскохозяйственного производственного кооператива. Уже через год здания и 8 га земли были выкуплены из конкурсного производства. В настоящее время около 550 коров с молодняком содержатся в нескольких коровниках в боксах с соломенной подстилкой. Дойку коров обеспечивают 7 доильных роботов DeLaval.

— Нам был интересен опыт содержания КРС на соломенной подстилке, — делится впечатлениями Михаил Гурнов, директор по животноводству Управления животноводства «ЭкоНива-АПК Холдинг». — Это так называемое мягкое стойло с небольшим соломенным матом. Мы присматриваемся к такому методу содержания коров в животноводческих комплексах нашего Холдинга в отдельных регионах. Что же касается доильных роботов, то это в первую очередь актуальный вопрос для небольших ферм, до 500 коров, в условиях нехватки рабочей силы и высокой стоимости труда. Данная тенденция в доении коров интересна, но пока мало применима в наших условиях.

Молочные фермы в Германии

Еще одна экскурсионная точка — современное сельскохозяйственное предприятие АО «LAPROMA» в г. Шлоссвиппач, работает с 1991 года. В настоящее время оно насчитывает в своем активе тысячу фуражных коров и почти 900 голов молодняка КРС голштинской породы. Два коровника оснащены современной системой комфорта: вибрирующие щетки, полностью автоматическая вентиляция. Через соединительные проходы животные добираются до доильного зала с каруселью, где 24 коровы могут стоять одновременно и автоматически доиться роботами. Два роботизированные руки чистят и подготавливают вымя, еще две надевают и снимают доильные стаканы, и пятая обрабатывает соски.

Важно, что на фермах Германии уже много лет отходы производства перерабатывают исключительно при помощи биогазовых установок.

— У зарубежных специалистов безусловно есть чему поучиться — от кормления коров до переработки отходов производства при помощи биогазовых установок, — продолжает Михаил Гурнов. — Биогаз — это та экономика, которая поддерживается государством. В наших условиях эта тема пока не очень интересна. Для нас это как «высокая мода» — не факт, что это пригодится нам сегодня или завтра, но безусловно, нужно быть в тренде.

Молочные фермы в Германии

Коровы приятно удивили посетителей своим эстетичным внешним видом. И не случайно. Кормовой стол немецких буренок весьма разнообразен. В составе рациона питания — кукурузные силос и карнаж, сенаж, свекольный жмых, картофель, рапсовые экструдер, шрот и солома, пшеничная мука, пшеницы Prograin и минеральные добавки. Богатый рацион сказывается на удоях. Местные коровы дают 32 литра в день.

— Опыт формирования рациона питания коров в Германии стоит осмыслить и взять на вооружение, — считает Михаил Гурнов. — Мы интенсивно развиваемся, растет поголовье скота и, соответственно, нужно думать, чем его кормить в разных природно-географических условиях. Однако, стоит отметить, что по продуктивности мы вполне сопоставимы. В Холдинге есть фермы, которые получают и по 36 литров с дойной коровы ежедневно.

День в гостях у радушных хозяев современных немецких молочных ферм был насыщен новым опытом. Каждый член делегации российских специалистов вынес для себя главное — секрет успешности немецких фермеров в трудолюбии, педантичности, в стремлении к полной эргономике, и главное, в весомой поддержке со стороны государства.