«Дракон» подвластен немногим!

Пресс-центр / Новости, Виктор Барготин,

К такому числу людей относятся сотрудники холдинга «ЭкоНива», которым удалось приручить «дракона» и завоевать золотые медали в традиционной для Воронежа «Гонке на Почетный флаг».

«Гонка на Почетный флаг» в Воронеже

В акваторию Воронежского водохранилища 15 сентября спустились необычные «драконы», управляемые самыми обычными людьми. Жители города ждали этот день, потому что вблизи Адмиралтейской площади должны были состояться ежегодные соревнования на лодках класса «дракон» «Гонка на Почетный флаг».

В конце девятнадцатого века соревнования «Гонка на Почетный флаг» закрывали летний спортивный сезон воронежского Петровского яхт-клуба. Победитель получал звание чемпиона города по гребле и ходил с флагами на носу и корме лодки до конца года. Спустя время традицию забыли, но несколько лет назад она получила вторую жизнь.

Ранним утром команды-участницы, которых в общей сложности было тридцать, начали прибывать на Адмиралтейскую площадь, где завершали последние приготовления к стартам. Болельщики и просто любители активного отдыха тоже наполняли набережную, и перед первым заплывом у воды трудно было найти свободное место.

«Гонка на Почетный флаг» в Воронеже

Как и все соревнования «Гонка на Почетный флаг» имеет свой регламент, разделяющий все заплывы на четыре категории: женщины, высшие учебные заведения, предприятия и свободный класс. Лучшие команды в каждых категориях проходят в суперфинал, где и выявляется обладатель «Почетного флага».

Подготовив весла к заплыву, и выслушав последние наставления тренера, команда «ЭкоНива» в десять утра спустилась на воду и отправилась на старт. В полуфинальном заплыве в разряде «предприятий» «ЭкоНиве» предстояло встретиться с командами «Сбербанка», «Администрации городского округа города Воронеж», «МВД» и «Эр-Телеком». Лодки выстроились в один ряд, секундная пауза и сигнал к старту. Команды моментально взвинтили темп, и к середине дистанции «ЭкоНива» уверенно вырвалась вперед, захватила лидерство и сохранила его до финиша. Группа поддержки осыпала своих победителей овациями, а результат 51,75 секунд стал к тому моменту самым лучшим из всех заплывов.

«ЭкоНива» не без труда проложила дорогу в финал, где им предстояло встретиться с уже знакомыми командами «Сбербанка» и «Администрацией городского округа города Воронеж», а также с коллективами «НИИ Электронной техники», «Продимекса» и «Правительства Воронежской области». Долгая подготовка к старту держала всех зрителей в напряжении, и после команды судьи набережная в буквальном смысле «взорвалась» от эмоций и кричалок. Под оглушительную поддержку своих болельщиков команда «ЭкоНива» в самом конце дистанции вырвалась вперед, и первая пересекла финишную отметку, на доли секунд опередив команду «НИИ Электронной техники». Это победа!

«Гонка на Почетный флаг» в Воронеже

— Эмоции переполняют, моей радости нет предела, — говорит Виктор Вишников, инженер сервисной службы «ЭкоНива-Черноземье», член команды. — В течение нескольких месяцев мы тренировались по три раза в неделю и каждый раз возвращались в гребной центр под освещение фонарей с набережной. Через пот и кровь мы шли к победе, поэтому хочется поблагодарить тренеров и наше руководство за доверие и возможность представлять свою компанию на соревнованиях.

— Настрой у команды был боевой, и каждый участник садился в лодку с мыслями только о победе, — говорит Сергей Сидоренко, инженер сервисной службы «ЭкоНивы-Черноземье», член команды. — Конкуренция на соревнованиях с каждым годом растет, но по ходу гонок мы не обращали внимания на наших соперников. Вся концентрация была направлена на свое выступление, что в конечном итоге нам помогло.

И, если члены «ЭкоНивы» были уверены в своей победе, то среди зрителей было много скептиков, которые не отдавали свое предпочтение «зеленой» команде. Показав лучший результат в разряде «предприятия», команда «ЭкоНива» стала одним из фаворитов. В суперфинале «зеленой» команде компанию составили: «Воронежский институт ФСИН России», «НИИ Электронной техники», «Академия Водного спорта-1», «ВГТУ» и «команда Гоночный Дракон-1». За всю историю проведения соревнований «Гонки на Почетный флаг» победителем неизменно становилась команда «Академии Водного спорта». Сенсации не произошло и в этот раз. Спортсмены-профессионалы, легко разделались со своими конкурентами и пришли к финишу первыми. Борьба за второе место развернулась между «Воронежским институтом ФСИН России» и «ЭкоНивой». Максимальная отдача в предыдущих заплывах отняла у «ЭкоНивы» много сил, спортсмены выложились на все 100% и в итоге заняли третье место.

«Гонка на Почетный флаг» в Воронеже

— От всей команды благодарим наших дружных и самых громких болельщиков, которые собрались целыми семьями, пригласили друзей и поддержали нас, — говорит Владимир Лобков, инженер внедрения «ЭкоНива-АПК Холдинг». — Безусловно приятно выступать перед своими болельщиками. Это заряжает, мотивирует, придает сил и уверенности. Поэтому победа в соревнованиях — это наш общий успех.

Децибелов группе поддержки «ЭкоНивы» было не занимать. Из последних сил, теряя голоса, они подгоняли своих гребцов к успеху. На протяжении всего соревновательного дня спортсмены и болельщики «ЭкоНивы» были на одной волне, которая поддерживается не только в спорте, но и в повседневных буднях внутри компании. Это уже больше, чем просто коллектив, сотрудники, руководители, подчиненные. Это — дружная семья.

— Результатом мы полностью довольны, — говорит Иван Воробьев, исполнительный директор компании «ЭкоНива-Черноземье». — Ребятам хочу сказать спасибо, они выложились, показали характер, волю к победе и вписали свои имена в историю Воронежских водных видов спорта. Я сам принимал участие в нескольких тренировках, и скажу честно, что не все так просто как кажется на первый взгляд. Если один человек выпадает из общего ритма, то девятнадцать остальных его тянут. В такие моменты приходится собираться и из последних сил делать работу на общий результат.

«Гонка на Почетный флаг» в Воронеже

Суперфинал посетил губернатор Воронежской области Александр Гусев. Глава региона принял участие в церемонии награждения, отметив высокий уровень соревнований:

— Сегодня нет проигравших, все вы — победители. Я надеюсь, что мы вместе пронесем этот спортивный запал через многие годы.

Соревнования закончились, победители награждены, болельщикам остается ждать следующего сезона, а спортсменам усиленно к нему готовиться.