Как побороть врага кукурузы

Пресс-центр / Новости, Консультант «ЭкоНивы, доктор агрономии Вилли Древс,

Сельскохозяйственный сезон 2018 года заканчивается с уборкой поздней пропашной культуры кукурузы на зерно. Урожаи выдались хорошие — 7-8 т/га. Однако есть и проблемные поля, на которых показатели существенно ниже. Причина — повреждения посевов кукурузным мотыльком, массовое распространение на повреждённых початках фузариозов и других грибков.

Кукурузный мотылёк или Ostrinia nubilalis распространён повсеместно и является злейшим врагом кукурузы во всём мире! Взрослое насекомое — это незаметная в поле бабочка с размахом крыльев 30-34 мм и бледно-желтой до серовато-коричневой окраски. Самки откладывают светлые яйца группами от 12 до 35 штук в одной кладке. Через 3-10 дней из них появляются гусеницы. Фото 1.

Как побороть врага кукурузы

Фото 1: Бабочки, кладки яиц, гусеницы и куколки кукурузного мотылька

Гусеницы светло-жёлтой окраски с бурой головкой разрастаются до 25 мм и наносят основной вред культурным растениям. Они внедряются в черешки листьев, стебли, повреждают метелки кукурузы, заползают в обертку початков, повреждая их. В стеблях гусеницы выгрызают ходы и полости с открывающимися наружу отверстиями. Поврежденные стебли и початки обламываются или усыхают, снижается урожай семян, растения легче поражаются заболеваниями. Если на 100 растениях кукурузы насчитываются более 35 личинок кукурузного мотылька, то это часто вызывает совместное обламывание и полегание стеблестоя и потери урожая могут достигнуть до 50%. Особенно опасным этот вредитель становиться при переходе на нулевую технологию выращивания, так как складываются благоприятные условия для размножения мотылька в природе.

Для борьбы с кукурузным мотыльком в посевах кукурузы применяются агротехнические, химические, биологические меры борьбы и трансгенный гибрид MON810.

В гибриде кукурузы MON810 вырабатывается бактериями Bacillus thuringiensis ядовитый для кукурузного мотылька Bt-протеин, от которого гусеницы погибают, не нанося культурному растению существенного вреда. Однако, в большинстве стран Европы и в России ГМО сорта запрещены к возделыванию, и мы на них рассчитывать не можем.

Основное средство биологической борьбы с вредителями на кукурузе — применение трихограммы (Trichogramma), которая паразитирует на яйцах кукурузного мотылька и совки. Маленькие самки трихограммы, длиной 0,4-0,9 мм, находят яйца хозяина-вредителя, прокалывают их и откладывают туда свои яйца. В повреждённых яйцах развиваются личинки трихограммы, которые превращаются в куколку, а затем во взрослые особи. При средней степени поражения посевов кукурузным мотыльком и двукратном применении трихограммы, эффективность этого метода составляет около 75%.

Из химических мер борьбы есть многочисленные инсектициды, которые существенно снижают поражение кукурузы кукурузным мотыльком. Но, чтобы действие инсектициды проявилось с высокой эффективностью надо, чтобы это средство было нанесено на растение кукурузы до того, как гусеница Ostrinia nubilalis проела себе ход в стебель растения. Учитывая долгий период лёта кукурузного мотылька и короткий срок действия большинства инсектицидов, достичь заметного эффекта можно только с помощью нескольких опрыскиваний, что на практике очень сложно сделать.

Наиболее эффективным остаются агротехнические методы борьбы. Размещение кукурузы в севообороте с ежегодной ротацией этой культуры снижает популяцию кукурузного мотылька в посевах.

Существенная борьба с гусеницами мотылька осуществляется при низком срезе кукурузы, измельчении стерни и пожнивных остатков сразу после уборки кукурузы с последующей их запашкой плугом. Этот метод широко применяется в Западной Европе при массовом размножении кукурузного мотылька. Если же по технологии вспашка кукурузного поля не предусмотрена, то на практике надо провести такие операции, чтобы все лежащие на поверхности стебли были измельчены на кусочки размером менее 5 см или сильно повреждены. В таких стеблях гусеницы кукурузного мотылька не смогут развиться в куколку и погибнут. Орудия измельчения кукурузной стерни здесь играют решающую роль. «ЭкоНива Техника» предлагает для таких операций несколько машин.

Прицепной ротационный мульчировщик Schulte с шириной захвата от 1,8 м для тракторов мощностью 120 л.с. до 12,8 м с мощностью трактора 340 л.с. Рабочими органами этой машины являются свободно закреплённые двойные ножи на роторе и жёстко фиксированные противорежущие ножи. Благодаря регулируемым по высоте колёсам, можно мульчировать стерню кукурузы менее чем на 5 см, что приводит к гибели в стеблях личинок кукурузного мотылька.

Как побороть врага кукурузы

Фото 2: Сразу после прохода комбайна проводится мульчирование стеблей кукурузы мульчировщиком Schulte

Недостатком этой машины является то, что обработка почвы и смешивание её с растительными остатками не производится и стерня долго разлагается. Поэтому с этого года у нас на вооружении появилась новая машина от фирмы Väderstad, которая называется дисковая борона Carrier с дисками CrossCutter (перекрёсно-режущие). Благодаря волнистому диску с широким профилем 11,5 см, стерня не только вырывается из почвы, но и эффективно разрывается вдоль стебля. Это приводит к тому, что в повреждённом до 80% стебле личинки кукурузного мотылька не могут окуклиться и погибают.

Как побороть врага кукурузы

Фото 3: Дисковая борона Carrier c CrossCutter Disc в работе на кукурузном поле

Как побороть врага кукурузы

Фото 4: В повреждённой стерне кукурузы личинки кукурузного мотылька погибают

Только комплексный подход в борьбе с кукурузным мотыльком, который включает в себе ряд мер:

  • размещение кукурузы в севообороте,
  • применение инсектицидов с достаточно длинным периодом действия (смесь пиретроидных и фосфорорганических соединений) в период лёта бабочки,
  • интенсивное измельчение растительных остатков культуры мульчировщиком или дискатором Carrier с новыми волнистыми дисками позволит существенно сократить популяцию вредителя и увеличить урожайность зерна кукурузы на долгие годы.