Штефан Дюрр: «Сельское хозяйство в России эффективнее, чем в Германии»

Пресс-центр / Новости, Виктор Барготин,

Животноводческая выставка EuroTier широко известна не только демонстрационной площадкой, но и насыщенной деловой программой, включающей в себя заседания, круглые столы и пресс-конференции. Одним из таких событий стала дискуссия на тему: «Молочное животноводство без границ», где в качестве гостя был приглашен президент группы компаний «ЭкоНива» -Штефан Дюрр.

EuroTier

Выступление руководителя одного из крупнейших сельскохозяйственных холдингов России вызвало большой интерес у европейских животноводов, производителей оборудования и простых фермеров. Ещё задолго до начала мероприятия почти все места в зале были заняты, и прибывавшим позднее гостям пришлось потесниться.

Поприветствовав гостей, Штефан Дюрр представил компанию, рассказал о направлениях деятельности, а также отметил, что «ЭкоНива» является крупнейшим производителем молока в России и Европе и занимает восьмое место в мировом рейтинге.

— В настоящий момент площадь сельскохозяйственных угодий группы компаний «ЭкоНива» составляет 481 000 гектаров, поголовье крупного рогатого скота насчитывает 125 000 голов, в том числе 60 000 фуражных коров, а среднесуточный надой достигает 1420 тонн молока, — сообщил Штефан Дюрр.

К концу текущего года в планах «ЭкоНивы» поднять производство молока до 1800 тонн в сутки, а еще через несколько лет увеличить этот показатель до 6000 тонн. Сегодня в компании ведется проектирование и строительство 22 современных животноводческих комплексов, поэтому достижение космических результатов вполне реальная задача.

EuroTier

В ходе беседы с гостями Штефан Дюрр отметил серьезную работу со студентами, проходящих практику на предприятиях «ЭкоНивы», заинтересовав присутствующих своим подходом к привлечению молодых специалистов.

— В этом году на животноводческих комплексах компании прошли практику около 1000 студентов, — говорит Штефан Дюрр. — Лучшие выпускники аграрных вузов страны прошли обучение в образовательном центре «ЭкоНивы» в рамках специализированных четырехмесячных курсов, где они получили глубокие теоретические знания и освоили практические навыки, и в течение всего этого времени им выплачивалась заработная плата. Как правило, после обучения молодые специалисты устраиваются к нам на работу и в дальнейшем становятся отличными сотрудниками и управленцами.

Диалог плавно перетек в дискуссию, которая коснулась санкций в отношении России. Штефан Дюрр удивил коллег из Германии, сообщив, что санкции в некотором роде даже помогли российскому сельскому хозяйству и производству молочных продуктов.

EuroTier

— Производителям сыров в России санкции помогли, — говорит президент компании. — За четыре года они смогли повысить качество своей продукции. Раньше российские сыры продавались по завышенным ценам, не удовлетворяя при этом требованиям качества. Сегодня ситуация заметно меняется в лучшую сторону.

В завершение встречи Штефан Дюрр провел параллели между российским сельским хозяйством и немецким, подчеркнув преимущества и недостатки.

— Я считаю, что животноводству в Германии необходимы субсидии: например, финансовая поддержка работников сельского хозяйства с помощью фермерских союзов, — говорит Штефан Дюрр. - У России в этом плане преимущество: субсидии могут покрывать значительную часть процентных платежей по кредитам. Сельское хозяйство в России эффективнее, чем в Германии. У нас дешевле земля, корма и не такие строгие предписания по охране окружающей среды, а высокие процентные ставки покрываются за счет процентных субсидий, предоставляемых государством.