Ставка на молодежь

Пресс-центр / Новости, Виктор Барготин, Борис Морев, Дмитрий Тертычный,

Совместный проект компании «ЭкоНива» и Воронежского ГАУ по работе со студентами — «Практика 3.0» удостоился престижной награды на Всероссийском конкурсе лучших практик профессионального самоопределения молодежи «Траектория» в номинации: «Кадры для развития».

Конкурс лучших практик профессионального самоопределения молодежи «Траектория»

Премия «Траектория» проходит в четвертый раз в рамках реализации одного из приоритетных направлений государственной молодежной политики — профессионального самоопределения молодого поколения. Кадровый потенциал на отечественных предприятиях сегодня является серьезным, но разрешимым вопросом. Большая часть студентов, окончив университеты, трудоустраивается не по специальностям, тем самым создавая кадровый дефицит во многих отраслях промышленности.

Но проблема заключается не только в студентах, которые не хотят работать по профильным направлениям, а еще в неспособности предприятий принимать на практику молодых специалистов, исключая для них возможность прочувствовать на личном опыте свою будущую профессию.

Агропромышленный холдинг «ЭкоНива» в отличие от других предприятий делает ставку на молодежь. Уже более пяти лет компания совместно с аграрными вузами страны совершенствует производственное обучение студентов, повышает его эффективность и привлекает к обучающему процессу квалифицированных сотрудников производств и научных учреждений. И прямым тому доказательством является — «Практика 3.0».

Суть проекта «Практика 3.0» заключается в своевременном поддержании интереса студентов к профессии и практико-ориентированном знакомстве с современными технологиями в животноводстве.

Компания партнер «Иннопрактика», исследуя проблему низкого процента трудоустройства выпускников аграрных высших учебных заведений, обнаружила, что интерес к профессии у студентов угасает на третьем курсе из-за недостатка практических занятий. Именно поэтому Воронежский ГАУ, «ЭкоНива» и «Иннопрактика» взялись за решение данной проблемы, проводя усиленную работу со студентами вторых курсов.

Конкурс лучших практик профессионального самоопределения молодежи «Траектория»

«Практика 3.0» состоит из нескольких этапов: в течение первой части выпускники второго курса провели 14 дней на животноводческих комплексах «ЭкоНивы». Студенты познакомились с работой современного животноводческого комплекса, узнали технологии доения, основы кормления, принципы работы блока воспроизводства. В течение второй недели будущие специалисты совместно с опытными наставниками трудились в блоке кормления и выращивания молодняка, где формировали задания на кормление, готовили корм. Кроме этого, студенты измеряли сухое вещество зеленой массы, трудились в новотельной группе, выпаивали телят.

— На мой взгляд, проект «Практика 3.0» получился интересным, поскольку нам удалось объединить интересы Воронежского ГАУ и бизнеса в привлечении молодых и перспективных кадров, — говорит Борис Морев, руководитель отдела обучения и развития «ЭкоНива-АПК Холдинг». — Практика была ориентирована на студентов второго курса, чтобы показать им перспективу работы на производстве. Подводя первые итоги, мы видим повышенный интерес среди студентов к работе с продуктивными животными, услышали достаточно зрелые рассуждения молодых кадров, что безусловно является хорошим знаком для подготовки специалиста.

По словам создателей проекта, главная задача — формирование и поддержание интереса к профессии за счет организации инновационной практики была выполнена успешно. Воплощение в жизнь проекта «Практика 3.0» позволило реально показать и изучить все процессы работы на современном животноводческом комплексе и разрушить у студентов устаревшие стереотипы о сельском хозяйстве.

Конкурс лучших практик профессионального самоопределения молодежи «Траектория»

— Наши взаимоотношения с компанией «ЭкоНива» имеют свою историю и развитие, — говорит Наталья Дерканосова, проректор по учебной работе Воронежского ГАУ. — Еще два года назад мы не представляли как сформировать индивидуальную программу обучения студентов с круглогодичными непрерывными стажировками на предприятиях. Сейчас не только разработаны, но и действуют механизмы индивидуальных планов практико-ориентированной направленности. «ЭкоНива» делится с нами прорывными технологическими приемами, а это сегодня большая редкость. Мы надеемся, что наши совместные проекты помогут обеспечить агропромышленный комплекс страны и региона более подготовленными к современным условиям кадрами, а россиян — вкусными и полезными молочными продуктами.

Компания «ЭкоНива» не прекращает работу в направлении практико-ориентированного обучения молодых специалистов. В 2018 году производственную практику прошло более 1100 студентов из 50-ти техникумов и университетов России. И эти цифры с каждым годом растут.