«ЭкоНива-Семена» начинает сотрудничество с Китаем

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

«ЭкоНива-Семена» планирует начать сотрудничество с китайскими партнерами. 2019-й станет годом запуска совместного бизнес-проекта. Предварительная договоренность о взаимодействии достигнута на 24-й Харбинской выставке семян. Она прошла в провинции Хэйлунцзян — это сельскохозяйственный центр Китая и одни из торговых ворот в Россию.

«ЭкоНива-Семена» начинает сотрудничество с Китаем

Масштабная и многоплановая выставка в Харбинском Международном выставочном центре продемонстрировала не только лучшие и новые семена, но и средства для роста овощных и зерновых культур, пестициды, химические удобрения, оборудование для проверки и обработки семян. В выставке приняли участие порядка 1200 экспонентов и более 150 000 посетителей.

— Мы впервые побывали в Китае на подобной выставке и провели ряд плодотворных встреч, — рассказывает Владимир Чирков, директор «ЭкоНивы-Семена». — Китай, до этого момента, был для нас чем-то совсем не изученным, мы не знали, что там происходит в области селекции и семеноводства. При этом, как селекционно-семеноводческая компания, мы заинтересованы в росте числа наших партнеров из разных стран, и с научной, и с коммерческой точки зрения.

В ходе визита в китайский Харбин достигнуты договоренности с четырьмя компаниями о тестировании генетического материала сои.

— Соя одно из важных сельскохозяйственных растений в мире, как источник белка и масла, — продолжает Владимир Чирков. — А Китай входит в пятерку лидеров по производству этой культуры. Средняя урожайность сои в стране 1,77 т/га. То, что мы увидели на Харбинской выставке нас приятно удивило — это довольно урожайный, разнообразный генетический материал. Мы готовы к взаимодействию и увидели с китайской стороны искреннее желание сотрудничать.

«ЭкоНива-Семена» начинает сотрудничество с Китаем

Уже определены десять китайских сортов, которые должны подойти к российским климатическим условиям. Сейчас оформляется вся необходимая документация. Тестировать генетический материал сои из Китая будут на территориях Дальнего Востока и Курской области. А уже на основе результатов этих испытаний будет сделан вывод, подходят ли китайские сорта, и возможно ли их коммерциализировать на территории действия лицензионного соглашения в России.

— Мы возлагаем большие надежды на бизнес-проект с китайцами, — говорит Владимир Чирков. — Но, оценивать его объемы и перспективы пока рано. Надеемся, что 2019-й год станет для нас успешным и прорывным в этом направлении!