Философия BioFach

Пресс-центр / Новости, Дарья Денисова,

Международная выставка органических продуктов BioFach 2019 показала, какой прогрессивный рывок удалось создать в мировой индустрии экологически чистого производства, а посетителей заставила задуматься о глобальном!

BioFach 2019

Забота о будущем поколении, здоровье человечества и ресурсах планеты — такова философия BioFach. В этом году комплекс Nürnberg Messe собрал более трех тысяч экспонентов со всего мира! Органические молочные продукты, мясные деликатесы, макаронные изделия, фрукты, овощи и напитки — гастрономическое изобилие вкусных, а главное полезных продуктов.

— Органические продукты питания имеют высокую пищевую ценность, — рассказывает председатель немецкой ассоциации органических фермеров Феликс Принц цу Лёвенштейн. — Исследования показали, что люди, употребляющие органику, не страдают аллергией и дольше живут!

Даже чипсы, которые у многих занесены в черный список, на BioFach наоборот рекомендуют! На смену вредных картофельных пришли полезные свекольные, апельсиновые и яблочные. Большую популярность получили органические снеки, а также масло и сладости из натурального кокоса. На пике популярности еда для спортсменов, вегетарианцев и веганов. Производители уделили внимание и биоупаковке, которая легко разлагается и не наносит вред окружающей среде.

— Сегодня мы думаем о том, как развивать органическое сельское хозяйство и как защитить окружающую среду, — говорит мэр г. Нюрнберга Ульрих Мали. — Мы думаем о мире, в котором будут жить наши дети. Поэтому Германия отказывается от атомной энергии и бурого угля.

BioFach 2019

Российские производители также представили уникальные органические продукты на BioFach 2019. Это натуральные соки из облепихи, сибирские кедровые орехи и кедровое молоко, алтайский чай и мед. Аналогов этой продукции пока нет на международном рынке. Экспозицию открыла делегация во главе с заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексеем Гордеевым.

— Сегодня темпы органического производства в мире растут и в нем участвуют более 130 стран, — говорит Алексей Гордеев. — Россия имеет огромный потенциал земельных ресурсов и пресной воды. Мы можем внести свой вклад в развитие органического сельского хозяйства и производство полезных продуктов для людей.

Органическое хозяйство «Савинская Нива» второй год представляет свою продукцию на выставке BioFach. Специализируется на мясном скотоводстве, а также выращивании органических зерновых культур. Президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр, а также директор «Савинской Нивы» Анатолий Накаряков рассказали Алексею Гордееву о развитии и перспективах органического направления.

BioFach 2019

— «Савинская Нива» работает над новым проектом в Калужской области, — рассказывает Анатолий Накаряков. — Это производство органического молока. Сейчас идет реконструкция фермы на 250 голов дойного стада, где будет установлен роботизированный доильный зал для коров симментальской и айрширской пород.

Коровы будут пастись на пастбище. В рацион питания войдет свежая трава. Конечно, это молоко будет очень вкусным и полезным! В Оренбургской области рассчитывают запустить проект «Северная Нива Био», в котором будут развивать органическое кормопроизводство и мясное скотоводство. Есть планы развития органики и в Воронежской области.

Выставку посетили и заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Владимир Кашин, а также представители Национального Органического Союза и проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог». Гости уделили внимание каждому стенду. Алексей Гордеев поблагодарил российских экпонентов и подчеркнул, что в следующем году на выставке BioFach он надеется попробовать органическое молоко и говядину «Савинской Нивы».

Перспективы российской органики обсудили на панельной дискуссии. Напомню, что закон «Об органической продукции» в нашей стране был подписан президентом Владимиром Путиным летом 2018 года и с 1 января 2020 года он вступит в силу.

— Закон сформулирован с учетом всех особенностей развития органики в России и поможет решить базовые вопросы, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев. — Предусмотрена система господдержки, разрабатывается порядок предоставления субсидий. Однако сегодня нам не хватает специалистов в области органики. Мы испытываем дефицит экспертных организаций, которые должны аккредитовывать сельхозплощадки и давать им статус органических. Сегодня 54 аграрных ВУЗа страны внесли изменения в учебный план и с 2019 года они будут готовить специалистов для работы в органической отрасли.

По количеству сертифицированных земель Россия занимает достойное место на мировом рынке. 290 тыс. га земли имеют европейский стандарт качества.

BioFach 2019

— Российские органические предприятия производят в основном зерновые культуры и ориентированы на экспорт, — говорит директор «Савинской Нивы» Анатолий Накаряков. — В стране отстает органическая переработка. Сегодня есть спрос на органические молочные продукты, картофель, яйцо, мясо. Все это производится на внутреннем рынке, но в мизерных количествах. Необходимо работать в этом направлении.

Важно бороться и с фальсификатом, который уверенно продолжает стоять на полках магазинов. Распознать подделку обычному покупателю сложно, но специалисты уверенны, что со временем это проблема разрешится. А пока советуют внимательно изучать маркировку и состав продукта. Еще одна важная задача – двустороннее признание российского и европейского стандарта качества.

— Практика двойной сертификации, когда российские компании для работы на внутреннем рынке должны получить российский сертификат, а для работы на европейском рынке еще и сертификат европейского образца, обходится очень дорого для производителей органики, — поясняет директор Национального Органического Союза Олег Мироненко. — Сейчас стоит вопрос о том, как добиться взаимопризнания между странами.

Своим мнением делится президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр.

— Возможно понадобятся три-четыре года пока мы достигнем договоренностей в вопросе двухсторонней сертификации. Я думаю, что страны ЕС должны быть заинтересованы в этом, потому что рынок органической продукции в России составляет 160 млн. евро, и большая часть товаров поступает из-за границы. Но с 1 января 2020 года все может измениться. Тогда, например, западные производители мюсли, которые захотят продавать в России товар под маркой «био» или «органика», должны будут пройти сертификацию в российских надзорных органах. Для того, чтобы добиться взаимопонимания в максимально короткие сроки должен быть взаимный интерес.

BioFach 2019

А пока выставка BioFach 2019 празднует 30-летие! Символом круглой даты стал гигантский юбилейный торт изготовленный, кстати, только из органических продуктов! Первыми кулинарное творение попробовали Алексей Гордеев и министр сельского хозяйства Германии, обаятельная Юлии Клекнер.

— В 1990 году на выставке BioFach приняли участие 197 экспонентов, — делится Юлия Клекнер, — сегодня их более 3000! Спрос на участие в выставке невероятно высок, и организаторы задумались об увеличении количества павильонов в следующем году. В Германии на сегодняшний день 78% опрошенных потребителей покупают органические продукты, 86% опрошенных поддерживают развитие органического земледелия и это очень хороший результат.