«Союзмолоко» стал сильнее

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

10-й юбилейный съезд Национального союза производителей молока подвел итоги и определил приоритетные задачи на будущее. Говорили об итогах молочного производства, экспорте, прогнозах развития отрасли и грядущих переменах.

Дмитрий Патрушев

На сегодняшний день Россия в числе стран-лидеров по объему производства молока.

— Дальнейшее развитие молочной отрасли является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере АПК, — подчеркнул в своем выступлении на съезде Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства России. — В 2018 году производство молока в целом по стране составило 30,6 млн тонн. Согласно прогнозу, в 2019 году показатель вырастет еще на полмиллиона тонн. Позитивной динамике способствует активная поддержка со стороны государства.

Министр также назвал еще одну приоритетную задачу — существенно расширить рынки сбыта.

— Нам следует активно открывать новые рынки, — заявил Дмитрий Патрушев. — Одним из ключевых направлений молочного экспорта должен стать Китай и другие страны Юго-Восточной Азии.

«Союзмолоко»

Планируется, что поставки отечественной молочки в Поднебесную начнутся до конца первого полугодия 2019 года.

Еще одно важное направление в работе — усиление борьбы с фальсификатом. С первого июля 2019 года все российские магазины должны будут размещать молочную продукцию с содержанием растительных жиров отдельно от натуральной молочки. В помощь добросовестным молочникам и система ЭВС «Меркурий». Производители молока, в своем большинстве, уже перешли на работу по данной системе. Сейчас очередь за переработчиками.

— Мы перешли на работу по системе «Меркурий» с нашими перерабатывающими заводами с начала этого года, — говорит Штефан Дюрр, президент группы компаний «ЭкоНива». — Сразу столкнулись с проблемами в работе с ритейлерами. Но работать в данном направлении нужно — это воспитывает не только дисциплину у переработчиков, но и в торговых сетях.

Штефан Дюрр

Включить всю молочную продукцию в ЭВС планируется до конца 2019 года. Среди других важных задач — реализация программы стимулирования потребления молочных продуктов и усиление контроля за соблюдением торгового баланса с Республикой Беларусь. Также «Союзмолоко» принял решение о запуске независимой системы мониторинга закупочных цен на сырое молоко в регионах страны.

На юбилейном съезде Правление Союза пополнилось новыми членами. Среди которых «Молвест», Агрокомплекс им. Ткачева, КОМОС Групп и ГК «Кабош». В свою очередь, новый глава Союза Штефан Дюрр завил, что очень рад тому, что все значимые молочники перешли в «Союзмолоко».

— По факту состоялось объединение двух молочных Союзов, — подчеркнул Дюрр. — Мы стали сильнее. И теперь сможем решать задачи еще эффективнее.