«Экозем-Аграр» снова показала существенный рост выручки и доходов в 2018 году

Пресс-центр / Новости,

• Выручка от продаж увеличилась до ок. 240 млн евро (+37%)
• Совокупный доход вырос на 74% до ок. 375 млн евро
• Показатель EBITDA улучшился на 67% до ок. 115 млн евро
• Надои молока выросли на 62% до 484 000 т
• Урожай основных кормов увеличен вдвое, получено более 1,4 млн тонн
• Расширение направления по переработке молока и успешный старт зонтичного бренда «ЭКОНИВА» — знаковые события 2018 года
• Продолжение курса на расширение в 2019 году

Вальдорф, 4 июня 2019 года: Компания «Экозем-Аграр АГ», германская холдинговая компания группы компаний «ЭкоНива», занимающейся производством молока в России, в 2018 году продолжила свой динамичный курс на расширение. По предварительным данным группа компаний получила в предыдущем году ок. 240 млн евро выручки от продаж, что примерно на 37% больше, чем в 2017 году. Совокупный доход (выручка плюс изменение стоимости запасов готовой продукции, незавершенного производства, а также биологических активов и прочие операционные доходы) с учетом корректировок по единоразовым так называемым эффектам «выгодных покупок» от приобретений бизнеса (2018: ок. 1,0 млн евро; пред. год: 29,3 млн евро) также значительно выросла более чем на 70% до ок. 375 млн евро (пред. год: 216,8 млн евро). Скорректированная прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации (EBITDA) увеличилась на ок. 65% до ок. 115 млн евро (пред. год: 69,5 млн евро), что соответствует марже по EBITDA 31%. Скорректированная операционная прибыль (EBIT) увеличилась до ок. 70 млн евро по сравнению с 44,5 млн евро в предыдущем году, достигнув таким образом размера маржи по EBIT более 18%.

Основой устойчивого положительного развития бизнеса, несмотря на крайне низкие цены на сырое молоко в 2018 году, является последовательное увеличение производства сырого молока за прошедшие годы, которое стало возможно благодаря устойчивым положительным рамочным условиям для инвестиций в российский молочный сектор. Общее поголовье молочного стада КРС выросло в течение года на 42% и на конец 2018 года насчитывало свыше 133 000 голов (пред. год: 93 500 голов). Количество фуражных коров увеличилось на 40% с 45 100 голов до 63 100 голов по состоянию на 31 декабря 2018 года. В 2018 финансовом году валовый надой группы компаний составил 484 000 т сырого молока, что соответствует росту в 62% по сравнению с 2017 годом (ок. 297 000 т). На конец года под контролем группы компаний находились ок. 504 000 га сельскохозяйственных угодий (+57%; пред. год: 322 000 га).

Штефан Дюрр, председатель правления «Экозем-Аграр АГ», заявил: «В 2018 году мы взяли стратегический курс на будущее. Мы планомерно следуем нашей стратегии вертикальной интеграции и постепенно расширяем наши мощности по переработке молока. Помимо этого, мы успешно запустили на рынок наш зонтичный бренд молочной продукции «ЭКОНИВА» и день за днем получаем множество положительных отзывов о наших качественных продуктах. Это придает нам сил на нашем пути по превращению «ЭкоНивы» в первого в России интегрированного производителя высококачественной молочной продукции, который будет признан по всей стране.»

В сфере растениеводства урожай кормов вырос благодаря значительному увеличению посевных площадей по сравнению с предыдущим годом. Всего было произведено порядка 1,44 млн тонн сенажа и кукурузного силоса (2017: 700 240 т). Таким образом, поголовье было обеспечено кормами не только до следующего сезона уборки урожая, но и на более длительный срок.

В по-прежнему благоприятных условиях для дальнейшего расширения в сфере производства молока «Экозем-Аграр АГ» продолжит увеличивать численность поголовья КРС и производство молока параллельно систематическому расширению направления переработки молока. По состоянию на 30 апреля 2019 года в распоряжении общества уже находились ок. 554 000 га сельскохозяйственных угодий. Общее поголовье молочного стада выросло почти до 149 000 голов, в т.ч. ок. 77 640 фуражных коров с ежедневным валовым надоем молока 2 070 тонн. Цены на сырое молоко в текущем году снова существенно увеличились.

К концу 2019 года численность молочного стада КРС предположительно перейдет отметку в 100 000 голов с ежегодным валовым надоем более 800 000 тонн. По большей части этот рост обусловлен инвестициями, которые были начаты еще в 2018 году.