Пропуск в профессию

Пресс-центр / Новости, Анна Бордунова,

На летних каникулах ученикам агроклассов Маслянинской МБОУ СОШ №1 Новосибирской области расслабляться было некогда. Учащиеся стали дипломантами Всероссийского конкурса «АгроНТИ — 2019». В свою очередь школа стала участником социальной программы устойчивого развития сельских территорий до 2025 года. Также по итогам областного конкурса будет являться ресурсным центром развития региона по технологическому направлению и подготовке профессиональных кадров.

Агрокласс

Социальная программа «Устойчивое развитие сельских территорий» направлена на реализацию различных проектов по благоустройству и модернизации села, а также повышению имиджа сельской местности.

— Участие в этой программе — значимое для нас событие, — рассказывает Александра Ляхова, методист по агротехнологическому проекту. — Это возможность перейти на новый уровень агрообразования. На выделенные из федерального и регионального бюджетов средства мы планируем открыть собственную лабораторию по контролю качества молока. Создать умную теплицу, где будут испытываться новые сорта и технологии. Также средства пойдут на развитие дендрария.

У школы есть еще одна хорошая новость. В этом году образовательное учреждение при содействии «ЭкоНивы-АПК» станет ресурсным центром по разработке и реализации эффективной модели, которая поможет учащимся определиться с будущей профессией.

— Ресурсный центр станет для нас площадкой для подготовки кадров, а для учеников — пропуском в профессию, — рассказывает Александра Ляхова. — Четвертый год мы ведем активную работу по развитию агроклассов. Ученики познают азы сельского хозяйства как в школе, так и в «Сибирской Ниве».

Полученные навыки и умения школьники агротехнологических классов ежегодно демонстрируют на специализированных конкурсах. В этом году Арина Аникеева и Дарья Глебкина, ученицы 9-11 классов, приняли участие во Всероссийском конкурсе «АгроНТИ — 2019», который прошел в Татарстане.

В течение двух дней школьники из Казани, Волгограда, Новосибирска, Кемерово и Саратова соревновались по четырем направлениям: «АгроРоботы», «АгроКосмос», «АгроМетео» и «АгроКоптеры». Ученицы агроклассов выступили в номинации «АгроМетео», которая посвящалась прогнозированию и созданию архива погоды, а также сбору аналитических данных. Конкурсанты выполняли несколько заданий. Собирали беспроводной модуль навесных датчиков, который определяет изменения показателей температуры почвы, а также влажность листовой пластины растения. Участники должны были также рассчитать время выезда техники на поля по заданным показателям.

По итогам испытаний Арина Аникеева (11 класс) получила Диплом первой степени, а Дарья Глебкина (9 класс) награждена Дипломом второй степени.

— Жюри оценивало скорость и точность работы, — рассказывает Арина Аникеева. — Я оказалась немного быстрее других участников. Знания, полученные в агроклассе, мне очень помогли. Теперь мечтаю побывать в сельхозпредприятии «Сибирская Нива» и посмотреть сельское хозяйство изнутри.

А вот Дарья Глебкина уже второй год проходит практику в «Сибирской Ниве».

— Я работала в лаборатории по оценке качества молока, — говорит Дарья Глебкина. — Вместе со специалистами тестировала молоко на плотность, кислотность и жирность. Также определяла содержание белка в молоке. Мне очень понравилось в хозяйстве, здесь есть чему поучится. В следующем году также планирую пройти практику в «Сибирской Ниве».