Сахарный сезон

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

Завод «Белсахар» начал переработку урожая сахарной свеклы текущего года.

Завод «Белсахар» начал переработку урожая сахарной свеклы

Завод работает в поселке Коммунар Беловского района Курской области уже более 160 лет. Прошлой зимой предприятие было приобретено компанией «ЭкоНива» и теперь входит в состав хозяйства «Защитное».

— Первый владелец завода — действительный статский советник, почетный гражданин города Курска, граф Константин Клейнмихель, — рассказывает Борис Терешенко, управляющий директор сахарного завода. — С самых первых лет работы сахар пользовался большой популярностью у покупателей еще дореволюционной Курской губернии. И до сих пор «коммунаровский сахар», так называют его в народе очень востребован у потребителя.

До реконструкции в 1980 году на заводе «Коммунар», так он назывался в советское время, в сутки перерабатывали 800 тонн сахарной свеклы. Первоначально суточную мощность удалось повысить до 1500 тонн. Сейчас за 24 часа завод перерабатывает 2100 тонн свеклы, часть из которой выращивается на полях производственного предприятия «Защитное-Юг». На выходе ежедневно получается 400 тонн сахарного песка.

— Это хороший показатель, — говорит Юрий Васюков, исполнительный директор хозяйства «Защитное». — За этот сезон мы планируем переработать порядка 110 000-150 000 тонн свеклы и произвести более 30 000 тонн сахара. «Белсахар» один из лучших и технически мощных заводов в своем классе. Для поселка Коммунар это предприятие градообразующее. В сезон здесь трудится 350 местных жителей.

Завод «Белсахар» начал переработку урожая сахарной свеклы

Работа на сахарном заводе сезонная. С сентября до глубокой зимы идет переработка сахарной свеклы. Затем темпы производства снижаются, завод становится на ремонт. В этот период здесь трудятся порядка 200 человек. Они готовят предприятие к следующему сезону.

— За последние три года на заводе была проведена серьезная модернизация, внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом, — продолжает Борис Терешенко. — Произведен капитально-восстановительный ремонт кагатного поля, кровли главного корпуса завода и ТЭЦ, построена бурачная, полностью заменены насосы технологического потока и станция фильтрации сиропа.

Процесс переработки сахарной свеклы практически безотходный. Из остаточных продуктов на заводе получают мелассу, это кормовая патока, и свекловичный жом. Все это отправляют на животноводческие комплексы «ЭкоНивы» на корм коровам. А значит, этот сладкий продукт делает молоко «ЭКОНИВА» еще вкуснее!