Синергия образования, науки и бизнеса

Пресс-центр / Новости, Яна Рябинская,

Штефан Дюрр выступил с докладом на совещании по созданию в Воронежской области научно-образовательного центра (НОЦ), которое провела в Воронеже заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Синергия образования, науки и бизнеса

Планы по созданию в России сети из 15-ти НОЦ на основе интеграции университетов и бизнес-структур были обозначены в майском указе Президента РФ Владимира Путина и являются одной из задач нацпроекта «Наука». Сейчас Воронежская область ведет подготовительную работу для участия в конкурсе на создание такого центра в 2020 году.

— Особенностью НОЦ мирового уровня является не просто то, что инициатором выступает соответствующая территория, а еще и то, что основной упор делается на привлечение денег в экономику региона от бизнеса, — отмечает Татьяна Голикова. Это хорошая синергия между возможностями науки и образования и ответом на это бизнеса. Но наука и образование хорошо знают, что бизнес просто так не вкладывается. Это должен быть соответствующий интерес, последующая прибыль с последующей коммерциализацией, разворачиванием производств. Поэтому продукты и направления, которые вы будете выбирать в преддверии объявления конкурса, должны быть очень серьезно взвешены.

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков сообщил, что вопросы интеграции науки, образования и производства обсуждались на примере создания в Воронежской области одного из пяти агробиотехнопарков, которые предусмотрены национальным проектом. Он отметил мощнейший потенциал, сформированный областью, причем, по многим направлениям агроиндустрия имеет более серьезный задел, чем научно-образовательный комплекс. Но очевидны успехи и воронежских университетов.

— С одной стороны, есть традиционно устоявшиеся связи агрокомплексов с аграрными институтами, университетами, а с другой стороны, есть очень серьезная возможность прирасти в технологическом потенциале, организовав взаимодействие технических университетов, классических университетов в решении задач развития агробиотехнологий на самом современном уровне, — говорит Михаил Котюков.

Президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр в своем докладе сообщил, что уже не первый год в рамках холдинга действует образовательная система «ЭкоНивы».

— Она включает в себя взаимодействие с вузами, ссузами, стипендиальную программу, производственную практику — только за 2019 год её прошло свыше 1000 студентов, — рассказывает Штефан Дюрр. — На базе специального центра холдинга обучаются не только студенты, но и сотрудники компании. Они регулярно повышают квалификацию. Наши образовательные проекты «Академия животноводства» и «Академия агрономии» также широко известны в отечественной сельхозотрасли. Вся эта работа приносит конкретные результаты: за 2018 и 2019 год в холдинге трудоустроено 275 молодых специалистов.

Синергия образования, науки и бизнеса

Он отметил, что практически с самого начала своей деятельности ГК «ЭкоНива» в решении производственных задач использует научные разработки. В частности, новейшее программное обеспечение, инновационную технику. Компания вкладывает средства в специализированные исследования, взаимодействует с научными и исследовательскими учреждениями.

Глава холдинга особо подчеркнул огромную важность внимания со стороны государства к вопросам интеграции науки и образования с производством и выразил благодарность Татьяне Голиковой и Михаилу Котюкову за организацию совещания по этому вопросу.

Штефан Дюрр отметил необходимость активного взаимодействия сельскохозяйственной науки и бизнес-компаний, которые работают в аграрной сфере.

— Сельское хозяйство России пока отстает от мировых лидеров отрасли, — говорит Штефан Дюрр. — Происходит это во многом от того, что оно «варится в собственном соку». При этом есть очень много научных разработок, в том числе высокотехнологичных, подготовленных техническими вузами или разработанных на научно-производственных предприятиях, которые мы могли бы активно использовать в работе.

Эффективное взаимодействие науки и бизнеса позволит сделать серьезный прорыв в отрасли, выведет российскую аграрную науку в число передовых. Также как сегодня Россия является лидером в космической отрасли, мы можем быть и в сельском хозяйстве.

Также президент ГК «ЭкоНива» представил перспективную модель участия агрохолдинга в программах государственно-частного партнерства Воронежской области.