За селекцией будущее!

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

Специалисты «ЭкоНивы-Семена» приняли участие в работе круглого стола Совета Национального союза селекционеров и семеноводов. Он прошел на ВДНХ в рамках работы первого Международного агропромышленного форума (МАПФ 2019).

МАПФ 2019

За круглым столом представители всех направлений аграрного сообщества обсуждали насущные вопросы и говорили о реализации комплексного плана развития селекции и семеноводства в России.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, выступая с приветственным словом, отметил:

— При решении задачи продовольственной безопасности нашей страны важно обеспечить ее не только продуктами питания, но и семенами. Селекция и генетика — основные составляющие в этом вопросе.

Первый замминистра также подчеркнул, что среди современных положительных тенденций — устойчивое повышение качества семян. Говорилось о необходимости ускорить подготовку нового закона «О семеноводстве», который позволит устранить все препоны и выстроить внятную и понятную систему работы. Сообща необходимо создать все условия для того, чтобы наука создавала сорта, семеноводы производили семена, а аграрии выращивали урожай.

МАПФ 2019

— Для нас, семеноводов, важно наладить нормативно-правовое регулирование отрасли, — говорит Владимир Чирков, исполнительный директор «ЭкоНивы-Семена». — Особую важность имеет активная государственная поддержка и с этим согласны все аграрии.

Сегодня «ЭкоНива-Семена» видит свою стратегическую задачу в том, чтобы обеспечить качественными семенами с высоким генетическим потенциалом российских сельхозтоваропроизводителей.

— Как и во всем мире мы делаем упор на продовольственные культуры, — продолжает Владимир Чирков. — Активно занимаемся селекцией озимой пшеницы. Также селекционируем сою и ведем гибридизацию кукурузы. При этом мы не забываем о многолетних травах, в том числе люцерне.

МАПФ 2019

В рамках агропромышленного форума компания «ЭкоНива-Семена» провела встречу с представителями Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Обсуждали проект о совместном создании сортов люцерны, востребованных на современном рынке.

— О научной деятельности нашей компании становится все больше и больше известно в России и за рубежом, — подчеркивает Владимир Чирков. — Стараемся донести, что мы структура замкнутого цикла: мы занимаемся селекцией, производим, продаем семена и используем сами на предприятиях «ЭкоНивы». И это безусловно наш плюс.