AGRITECHNICA 2019: глобальные инновации

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко, Виктор Барготин,

Партнерская делегация «ЭкоНивы» посетила крупнейшую аграрную выставку в Ганновере. AGRITECHNICA вновь подарила уникальную возможность познакомиться с мировыми трендами в сельхозмашиностроении. Тема выставки в этом году: глобальное сельское хозяйство — локальная ответственность.

AGRITECHNICA

Три тысячи экспонентов из 50 стран мира и полмиллиона посетителей, которые с интересом знакомились с идеями и инновациями для современного агропроизводства. Масштабы выставки способны впечатлить любого, даже самого искушенного агрария.

— География производителей и поставщиков, представленных на AGRITECHNICA огромна, — подчеркнул в своем приветственном слове Штефан Дюрр, президент ГК «ЭкоНива». — Я часто вспоминаю, когда я был маленьким — это была небольшая выставка для немецких фермеров. Сейчас она известна на весь мир, аналогов AGRITECHNICA просто нет. И это однозначно лучшая платформа для получения новых прогрессивных знаний и обмена передовым опытом. Одна из главных тем и задач для нас сегодня — это внедрение точного земледелия.

AGRITECHNICA

На волне главных инноваций — John Deere. Компания представила одну из крупнейших и впечатляющих экспозиций. На выставке «зеленый» бренд заслуженно получил несколько медалей за свои технологические новинки. Одна из них — это система контроля прогнозируемой пропускной способности. Трехмерные стереокамеры оценивают состояние посевов. Более высокие или полегшие растения, технологические колеи и убранные участки определяются и классифицируются с помощью программы Machine Learning. Кроме того, система использует данные вегетационных моделей, состоящих из карт биомассы, полученных с помощью спутников. Как только комбайн начинает уборку, система рассчитывает регрессионные модели на основе вегетационных данных в реальном времени и с географической привязкой. Инновационная разработка обеспечивает новый уровень контроля производительности в сочетании с повышенным комфортом для оператора в любых условиях.

AGRITECHNICA

— «ЭкоНива» всегда следит за новинками, — рассказывает Бйорне Дрекслер, первый заместитель генерального директора «ЭкоНивыТехника-Холдинг». — Мы изучаем и выбираем те решения, которые имеют потенциал. Большое будущее мы видим за точным земледелием. Это, для нас, тема номер один. Основной бонус точного земледелия — работа на рентабельность. Как результат — весомая экономия, в масштабах «ЭкоНивы-АПК Холдинг» это сотни миллионов рублей. И здесь, безусловно, в помощь современная техника и технологии. На AGRITECHNICA, как обычно, своими новинками впечатляет John Deere.

AGRITECHNICA

За создание привода eAutoPower для тракторов модельного ряда 8R и система e8WD John Deere удостоился золотой медали. Эта инновация представляет собой первую электромеханическую бесступенчатую трансмиссию. В ней использованы два электродвигателя в качестве бесступенчатого привода, что делает ее первой электромеханической коробкой передач с разделением мощности в сельскохозяйственной технике. Коробка передач вырабатывает собственное электропитание для работы новой системы, в которой улучшена эффективность трансмиссии и снижены затраты на техническое обслуживание.

AGRITECHNICA

Посетителям выставки был также представлен новый комбайн John Deere X9. На мировой рынок машина еще не вышла, поэтому инженеры не раскрывают всех технических характеристик. Благодаря мощному двигателю новый комбайн сможет убирать до 100 тонн зерна в час. Для крупных хозяйств машины будут поставляться с новыми жатками поколения HDX шириной 13,7 м с шарнирной рамой, предназначенными для уборки зерновых, мелкозерновой группы и рапса. Комбайн John Deere X9 двухроторный и имеет одну из самых больших площадей активной сепарации и системы очистки во всей индустрии.

— Новинки John Deere, как всегда, на высоте, — говорит Сергей Иванов, генеральный директор хозяйства «Пахма» (Ярославская обл.). — Машины, представленные на выставке — мечта любого фермера. Мы в нашем хозяйстве воплощаем мечту в реальность, работаем с техникой John Deere уже почти 20 лет. Сейчас наши главные помощники — надежные и производительные тракторы 7-й и 8-й серий. С этой выставки всегда уезжаю с массой идей, впечатлений и четким решением о приобретении очередной сверхмощной новинки.

AGRITECHNICA

Один из мировых лидеров по производству передовой почвообрабатывающей техники компания Väderstad на своей экспозиции представила сразу несколько новинок, среди которых был диск CrossCutter для культиватора Carrier XL. Благодаря CrossCutter культиватор Carrier XL сможет выполнять полноценную обработку почвы на глубину 3-5 см. Это позволит решать новые задачи при подготовке посевного горизонта без потери качества и производительности. Результаты исследования показали, что c новым диском для прорастания, роста и выхода на поверхность сорняков, расположенных на глубине четырех см, требуется примерно на два, четыре дня меньше, чем для семян сорняков, расположенных на глубине шесть см.

— Работая по всей ширине посевного горизонта, диск CrossCutter полностью нарушает капиллярность почвы, что позволяет сохранить ценную влагу для будущего урожая, — говорит Маттиас Ховнерт, первый вице-президент в области продаж и маркетинга компании Väderstad. — Рабочая глубина гарантирует минимальное высыхание почвы, а большой объем пожнивных остатков в поверхностном слое почвы способствует отражению солнечных лучей, а, следовательно, еще большему сохранению влаги.

AGRITECHNICA

Отечественным сельхозпроизводителям новинку осталось ждать не долго. Новый диск CrossCutter XL для Carrier XL 425-625 поступит в продажу в конце ноября 2019 года. В этом году Väderstad, уже в третий раз, получила одну из самых престижных наград AGRITECHNICA — премию «Машина года 2020». На этот раз — за инновационную систему Tempo WideLining. Это первая в мире система формирования технологической колеи, которая позволяет вносить жидкий навоз в посевы кукурузы на силос без снижения потенциальной урожайности. Это дополнение к высокоточной сеялке Tempo, способствующее еще большему росту урожайности.

AGRITECHNICA

— Нам интересна техника для почвообработки и опрыскивания, — делится Геннадий Макаров, руководитель компании «Агрохлеб» (Воронежская обл.) — Здесь присматриваемся к новой технике. Мы на рынке всего шесть лет и хотим развиваться дальше, с помощью применения новых технологий и использования в своем хозяйстве суперсовременных машин. В этом нам помогает надежный партнер «ЭкоНива». Всегда можем обратиться к ним за советом и помощью.

Делегация «ЭкоНивы» посетила стенд мирового лидера в производстве погрузчиков — компании JCB. Здесь был презентован целый ряд впечатляющих новинок.

— В этом году мы представляем новый модельный ряд телескопических погрузчиков JCB третьей серии. На российском рынке в 2020 году появятся три модели новой серии: JCB 532-70 Agri Plus, 542-70 Agri Plus, 536-95 Agri Plus, — говорит Светлана Петрова, заместитель генерального директора JCB в России. — Машины оснащены двигателями JCB EcoMAX мощностью 125 л.с.). Преимуществ у новых погрузчиков несколько: прежде всего это обновленная кабина, которая стала еще больше по размерам, тише и удобнее для оператора, увеличилась обзорность за счет новой формы ветрового стекла, обновилась система гидравлики, благодаря чему управление функциями стрелы стало проще, сократился цикл погрузки-разгрузки, многие операции стали автоматическими.

AGRITECHNICA

Помимо технических новшеств инженеры JCB позаботились об удобствах работы оператора. От предыдущего поколения погрузчики отличаются кабиной с обновленным дизайном и покатой крышей, что увеличивает обзор для оператора. Машины оборудованы системами обдува кабины, удобными джойстиками с подлокотниками, все кнопки переключателей компактно сгруппированы, а сиденья и рулевая колонка регулируются под габариты оператора.

— Компания JCB остается единственным производителем в мире, которая с каждой машиной предлагает систему LiveLink, — продолжает Светлана Петрова. — Программа контролирует расход топлива в режиме реального времени, технические параметры, аварийные ошибки и позволяет выполнять подробный анализ эксплуатации машины.

AGRITECHNICA

В ходе выставки делегация «ЭкоНивы» посетила более десяти стендов ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники: Fliegl, HayBuster, Pottinger, Roc, Einbock и других поставщиков. Каждая экспозиция была уникальна по-своему и сумела заинтересовать всех участников без исключения.

Компания «ЭкоНива» обеспечивает своих партнеров не только надежной и высокопроизводительной техникой, но и качественными семенами отечественной и зарубежной селекции. Юрий Разлома, главный агроном сельхозпредприятия «Луч» (Амурская обл.) преодолел около десяти тысяч километров и сменил несколько часовых поясов, чтобы впервые побывать на выставке в Ганновере.

AGRITECHNICA

— Эта поездка — настоящий кладезь знаний и полезной информации, — рассказывает Юрий Разлома (Амурская обл.). — Мы находимся далеко от центральной части России и не упускаем любой возможности для развития. Дальний Восток — зона рискованного земледелия. Этот год стал особенно тяжелым из-за высокой переувлажненности почвы. Общая урожайность у наших соседей-аграриев не превышала 14 ц/га. В нашем хозяйстве, даже в таких непростых климатических условиях, мы собрали хороший урожай сои — 21ц/га. Сорт Пруденс мы приобрели у «ЭкоНивы-Семена» и очень довольны.

AGRITECHNICA

«Луч» сотрудничает с «ЭкоНивой» уже четыре года. Их личный топ покупательского интереса возглавляют — соя, яровая пшеница, кормовые травы. Особый спрос на люцерну Дакота. Даже в климатических условиях Дальнего Востока она показывает стабильную урожайность — 140 ц/га за два укоса. В хозяйстве довольны результатом и рассчитывают на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

AGRITECHNICA

Сельскохозяйственные инновации являются главным ключом к гармонизации таких целей, как продовольственная безопасность, биоразнообразие и защита климата. AGRITECHNICA способна помочь найти решения на эти вопросы. И ровно через два года она вновь станет главной мировой инновационной платформой и грациозно продемонстрирует новинки в области сельхозмашиностроения.