«ЭкоНива» за доброе партнерство

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

«125 лет прикладной ботанике в России — взгляд в будущее». Международная конференция под таким названием прошла в Санкт-Петербурге. Она была посвящена 125-летию со дня основания ВИР им. Н. Вавилова. «ЭкоНива-Семена» выступила партнером мероприятия.

Вавиловская коллекция генетических ресурсов растений признана одной из крупнейших в мире. О ней знают даже в ЮНЕСКО и неоднократно отмечали её международное значение. Некоторые виды растений уже исчезли и теперь их образцы есть только в институте имени Вавилова. В настоящий момент генетическая коллекция ВИР насчитывает более 320 тысяч образцов всех основных и редких культур. 20% образцов, которые хранятся в генетическом банке, больше нигде в мире не встречаются. Коллекцию продолжают пополнять, а в последние годы дополнительно изучают ДНК растений, создают молекулярный паспорт.

— ВИР 125 лет — это целая эпоха, — подчеркнул в своем выступлении Вугар Багиров, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования. — В настоящее время наша коллекция занимает по количественным признакам четвертое место в мире, а по качественным — первое. Уникальная коллекция ВИР является фундаментом высококачественных конкурентоспособных селекционных форм, что позволяет нам управлять селекционным процессом. Сегодня российская аграрная наука — это локомотив экономики, а значит — все в наших руках.

Получение современных научных знаний, применение молекулярно-генетических методов, создание новых селекционных форм — это главные задачи, стоящие перед научным сообществом.

— Нас очень радует, что сейчас ВИР взял курс на новые приоритетные научные направления, ускоряющие селекционный процесс, такие как генетика и биотехнология, — говорит Виталий Волощенко, директор Центра селекции и первичного семеноводства «ЭкоНивы-Семена». — Здесь на конференции мы единственные представители бизнес-сообщества, претендующие на прикладное сотрудничество с институтом.

В последние годы компания налаживает взаимодействие с институтом генетических ресурсов растений в области научной, информационно-просветительской деятельности и подготовке научных кадров. Больше двух лет на базе хозяйства «Защитное» действует кадровый проект «Вавиловец». Возможность стать ближе к таким сложным наукам, как селекция и семеноводство, получают бакалавры и магистры сельскохозяйственных вузов страны, проходящие научно-производственную практику в хозяйствах холдинга.

Традиционно после прохождения практики ребята посещают Санкт-Петербург и Всероссийский институт растениеводства. Во время поездки «вавиловцы» знакомятся с историей института и его современными исследованиями, посещают генбанк, криохранилище, гербарий, знаменитую научную библиотеку и мемориальный кабинет Николая Ивановича — селекционера, генетика, ботаника и географа с мировым именем. Возможность прикоснуться к главному достоянию мировой селекции, безусловно, способствует популяризации идей Вавилова и повышает интерес молодежи к науке в целом и к селекции, в частности.

— Мы надеемся, что помимо фундаментальных целей у всемирно известной вавиловской коллекции — будут еще и прикладные векторы применения, — продолжает Виталий Волощенко. — Великое наследие является основой для создания новых селекционных форм, которые послужат залогом продовольственной и технологической безопасности будущего России. Для «ЭкоНивы» работа с ВИР это не только статус и имя, но и новые возможности для наших селекционеров, включать в свои селекционные программы уникальные генетические ресурсы, без которых селекция немыслима!