Золото лежит на полях

Пресс-центр / Новости, Светлана Вебер,

Эта фраза со страниц крупного германского издания перекочевала в уста политиков и не раз звучала на «Зеленой неделе». «Это дерзко, но правильно», - отметил президент Немецкого крестьянского союза (DBV) г-н Зонляйтнер. Как добыть это золото и накормить весь мир здоровой пищей – об этом шел разговор на аграрном Давосе в Берлине.
В последние годы земля действительно стала драгоценным и востребованным ресурсом и, как следствие, предметом пристального внимания. На одном из форумов «Зеленой недели» ученые и практики обсуждали инвестиции в сельскохозяйственные земли в России, Украине и Казахстане. Что это – «захват земель» или шансы для развития? Президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр – инвестор с 20-летним стажем, рассказал о своем опыте. По его мнению, инвесторы оказывают большое влияние на регион, где работают. И если их интересует не только сиюминутная выгода, но и социальная составляющая, то это позволяет создать хорошие условия для ведения успешного бизнеса.
- Мы несем ответственность за людей, которые у нас работают,- говорит Штефан Дюрр.
Он также отметил благоприятные рамочные условия для инвесторов в России: весомую поддержку АПК государством, отсутствие квот на сельхозпродукцию, высокие цены на молоко, ненасыщенный рынок. На вопрос о трудностях немецкий инвестор ответил так:
- К германским фермерам со стороны ЕС больше требований, нежели к крестьянам в России.
Что касается приобретения земель, то Штефан Дюрр изначально выступал против частной собственности на землю, да и сейчас считает покупку земли большим бременем для ликвидности. Однако в связи с активизацией процесса скупки сельхозугодий в России, вынужден включиться в него, чтобы те земли, на которых работают его предприятия не ушли другим хозяевам.