Немецкая картошка - по вкусу российским аграриям

Пресс-центр / Новости, Анна Бордунова,

Новый год в «ЭкоНиве» начался с открытий. В конце января в одном из сельхозпредприятий компании ООО «Защитное» введено в эксплуатацию современное картофелехранилище мощностью 6000 тонн. Объект частично начал работать еще в сентябре. Сюда заложили 1600 тонн семенного картофеля шести немецких сортов.

 

Несмотря на двадцатиградусный мороз посмотреть хранилище собрались ведущие картофелеводы Московской, Воронежской, Орловской, Белгородской и Брянской областей. Алексей Бибиков, руководитель хозяйства, рассказал аграриям о совместном проекте с немецкой селекционной компанией EUROPLANT по производству семенного картофеля. В 2011 году на 62 га посадили шесть сортов картофеля. Урожай получили приличный - до 300 ц/га.

- Картофельный проект в Курской области по праву считается одним из самых успешных проектов «ЭкоНивы », - рассказывает Юрий Васюков, исполнительный директор ООО «ЭкоНива-Семена». – Здесь созданы все условия для производства качественных семян.

Гости совершили экскурсию по картофелехранилищу. Посмотрели секции для хранения и для сортировки, где установлено современное оборудование Grimme. Семена хранят в деревянных контейнерах, что позволяет их хорошо просушивать и проветривать. Уникальная система вентиляции создает определенный микроклимат в каждой из секций. В помещении поддерживают температуру + 3,5 градуса и влажность 75-95 процентов.

Все управление в хранилище автоматизировано, его можно регулировать, находясь в любой точке земного шара.

Общий объем инвестиций составил 32 млн. рублей. В этом году построят еще одно здание на 3 000 тонн. На полную мощность картофельный проект выйдет в 2013 году. Посевные площади составят 300 га. Планируют ежегодно производить до шести тысяч тонн семян.

- Без использования современного оборудования невозможно добиться успехов в семеноводстве, - говорит Ирина Ермилова, глава КФХ «Ермилова И.П.». – Наше хозяйство уже более 15 лет производит семенной картофель, и мы знаем, что мало вырастить хорошие семена, нужно еще правильно их сохранить. Открытие картофелехранилища такого уровня, как здесь, в «Защитном» - грамотное вложение денег. Это позволит обеспечивать картофелеводов качественными семенами.

После увиденного, гости попробовали разные сорта картофеля. Причем дегустация проходила вслепую. До последнего картофелеводы не знали, каким сортам отдают предпочтения. К удивлению аграриев, многие интуитивно оказались «за» новые сорта Европрима и Ред Фантази, которые только находятся в испытании. Серебро поделили - Румба, Омега и Колетте. А на третьем месте – Беллароза, Винета и Джелли.