Агросезон 2011: скучать не пришлось!

Пресс-центр / Новости, Юлия Салькова,

Компания «ЭкоНиваАгро» (Воронежская область, Лискинский район) отметила традиционный День работника сельского хозяйства. Этот праздник – финишная лента агросезона. Наряду с самыми теплыми, сердечными поздравлениями в адрес сельских тружеников было много сказано о результатах, достижениях предприятия и коллектива за год, не только на сельскохозяйственном, но и на социальном поприще.

Год назад на таком же празднике, подводя итоги сезона 2010, президент «ЭкоНивы» Штефан Дюрр пообещал – в следующем году скучно не будет. Обещания сбылись: за год на предприятии произошло столько событий, сколько не случается и за несколько лет. «ЭкоНивыАгро» снова расширила границы – присоединились два хозяйства из соседнего Каменского района. Теперь под «крылом» предприятия 16 отделений, площадь пашни увеличилась до 61895 га. Высокотехнологичный элеватор на 32000 тонн и семенной завод вышли на производственную мощность. Введены в эксплуатацию сразу два крупных животноводческих объекта: высокотехнологичные молочные комплексы на 1900 голов каждый. При выходе на производственную мощность каждый комплекс будет производить более 16000 тонн молока.

Судя по итогам года – скучать, действительно, было некогда. «ЭкоНиваАгро» произвела 36000 тонн молока, а это 12 процентов от всего произведенного района Воронежской области.

- «ЭкоНиваАгро» – это бренд нашего района, - говорит глава Лискинского района Виктор Шевцов. – Более 105 тонн молока в сутки из 160 тонн, произведенных сельхозпредприятиями района. Благодаря вам район дает больше молока, чем Волгоградская, Тамбовская области.

В растениеводстве тоже закончили год оптимистично: собрано свыше 90000 тонн зерновых, небывалый урожай сахарной свеклы – 130000 тонн, заготовлено 110000 тонн кукурузы и 105000 тонн сенажа, произведено около 8000 семян.

Как отметил на празднике президент компании Штефан Дюрр, один из факторов успешной работы – это сочетание опытных и молодых сотрудников. Молодежь перенимает накопленный опыт у старшего поколения. А те, в свою очередь, учатся работать по-новому.

77 сотрудников были отмечены благодарственными грамотами от министерства сельского хозяйства России, администрации области и района за добросовестный труд во благо отечественного агропромышленного комплекса.

- Приятно, что наши производственные успехи отмечены на таком высоком уровне, - говорит Валерий Михайлов, руководитель Колыбельского комплекса, получивший сразу две благодарственных грамоты от минсельхоза и администрации области. - Это наша общая заслуга. Мы трудимся, не покладая рук, чтобы наши дети знали вкус отечественного молока, мяса, хлеба. Получая высокие награды, мы понимаем, что государство с нами солидарно.

Много теплых слов в адрес работников «ЭкоНивыАгро» сказали друзья и партнеры компании – все, кому не безразлична судьба сельхозотрасли: вице-губернатор Воронежской области Анатолий Спиваков, глава Лискинского района Виктор Шевцов, управляющий Лискинским ОСБ Сбербанка России Владимир Кондауров. Высокие гости благодарили за результативную работу и развитие села.

Наряду с ростом агропроизводства предприятие не только налаживает сельскую инфраструктуру, но и помнит о вечных ценностях, собственных «корнях». В этом году, под патронажем «ЭкоНивыАгро», открылся краеведческий музей в с. Щучье, там же начато строительство храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, разрушенного до основания 80 лет назад. Семь семей сотрудников хозяйства получили жилищные субсидии в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Собственными силами предприятия началось строительство 15 домов для сотрудников.

Достойная зарплата – свыше 20000 рублей (в среднем по предприятию), решение жилищных вопросов, развитая инфраструктура – все это настраивает на рабочий лад, вселяет уверенность в завтрашнем дне. Об уверенности в завтрашнем дне говорит и рост рождаемости. Только за этот год в семьях работников «ЭкоНивыАгро» появилось 19 малышей.

- Надо, чтобы рождались дети. В сельской местности проживает 37 процентов жителей страны. На селе в два раза больше людей преклонного возраста, чем в городах. И тем не мене – рождаемость выше. Даже ради роста будущего поколения необходимо заботиться о земле.

В планах на будущее у «ЭкоНивыАгро» и дальше заботиться не только о земле, но и о людях, трудящихся на ней. В следующем году предприятие, в первую очередь, планирует строительство еще одного детского садика. Кстати, Щученский детсад, построенный вместе с администрацией Лискинского района, скоро не вместит растущее молодое поколение «ЭкоНивыАгро».

Следующий производственный год Штефан Дюрр назвал годом передышки:

- Но это не значит, что будем отдыхать. Достроим то, что начали, проведем необходимую реконструкцию и обновим парк сельхозтехники. Планируем увеличить посевы сахарной свеклы. Постараемся сделать свою работу более эффективной.

На эти слова директор «ЭкоНивыАгро» Александр Рыбенко с улыбкой ответил:

– Нужно понимать, что передышка достаточно условная. Уже завтра в девять часов утра – собрание по строительству крупного дома животноводов, а дальше – новые объекты. Это никогда, наверно, не остановится. И не дай Бог этому остановиться!