Капитализм на районе: как в российской глубинке сотворили экономическое чудо

Публикации,

ИД «Комсомольская правда», 08.11.2016

Я УЕДУ ЖИТЬ В ЛИСКИ

Когда я в первый раз услышал про экономические чудеса в Лисках (Воронежская область), то не поверил. Честно. Молва гласила, что в ста километрах от Воронежа есть такое тайное место, где люди живут намного лучше, чем их соседи, и никому про это не говорят.

Вот этот сказочный список:

1. Народ в Лискинском районе из сел не бежит, а наоборот, городские переезжают в деревни.

2. Средняя зарплата - около 30 тысяч рублей. Это больше, чем в большинстве областных центров.

3. Чистота на улицах, как в Европе, дома отремонтированы, люди ездят на дорогих авто.

4. Лискинские коровы бьют рекорды по молоку, куры несутся, как стахановки, а местные колхозы по урожайности - в тройке передовиков по России.

Нет, так не бывает. Чтобы у всех кризис, а в одном крохотном сельском районе (примерно 100 тысяч человек, включая 50-тысячный райцентр Лиски) вдруг коммунизм построили. Или социализм? А может быть, это какой-то новый вид капитализма - районный?

Еще из области сказок. Говорят, что главе района Виктору Шевцову можно напрямую дозвониться по стационарному телефону, минуя заслон секретарей. И ладно было бы Шевцову лет тридцать, можно было бы списать на молодой задор, неопытность и популизм. Но главе районе 68 лет. Из них он тридцать лет у руля, а начинал в советские годы первым секретарем райкома партии. И сам берет трубку?!

Набираю номер, указанный на сайте районной администрации.

- Алло! Можно Шевцова?

- Его сейчас нет. Он уехал в Воронеж, - ответил секретарь.

Ну вот и сказке конец про народного управленца. Сейчас начнется обычное бюрократическое динамо.

- А когда с ним можно будет поговорить?

- Да вы завтра в семь утра позвоните (господи, как рано. - Авт.), он будет на месте.

Звоню на следующий день в семь утра. Как и обещали, трубку взял сам Шевцов.

- А вы всегда так рано приходите? - вопрос вырвался сам собой.

- Вот уже 30 лет, - со смехом ответил глава района. - Да, все местные знают, что мне можно с семи до половины девятого позвонить. Потом я обычно в разъездах.

И почему я еще не в Лисках?

ГЛАВА - В ДЖИНСАХ

Сходу не скажешь, что в Лисках все счастливы и обеспечены. Городок как городок. Дома из серого силикатного кирпича (неподалеку их делает большой завод), достопримечательностей - ноль. И рекламные щиты вдоль трассы какие-то странные. С них на изумленного меня смотрят не фотомодели, а... трактористы и другой рабочий люд. И надпись крупно: район благодарен им за хорошую работу.

В здании администрации свет горит только в кабинетах. В коридорах днем темновато - экономят свет.

- А нечего лишнее электричество жечь, - уверен Виктор Шевцов. Глава района встретил меня не в дорогом костюме и итальянских туфлях - на нем свитер и простецкие джинсы.

Я тут же вспомнил, как недавно в одном провинциальном городе чиновников обязали носить строгие костюмы и обязательно застегивать пиджак на одну пуговицу.

- Ни к чему это, я каждый день села объезжаю, дорого рядиться мне не перед кем, - удивляется Шевцов.

- Говорят, вы тут бьете рекорды по молоку, мясу, да и зарплаты у вас выше. Как так получилось?

- Работать надо много. Я с самого утра уже на своем месте. В субботу и воскресенье тоже дома не сижу. У нас тут народ трудолюбивый. В будни все заняты, по выходным на огороде выращивают овощи. Потом урожай везут в Москву продавать. Не знаю ни одной семьи, где бы не было своих грядок. У нас из 100 с лишним тысяч жителей района всего 200 человек безработных. И еще 800 вакансий незакрытых.

Хорошо работать, когда есть где. В Ярославской области, например, целые деревни стоят брошенными - развалилось все, что могло, и делать людям там совершенно нечего. А в Лискинском районе - сразу пять российских сельхозгигантов.

- Когда распался Союз, мы поняли, что надо всеми силами звать инвесторов, - объясняет Виктор Шевцов. - В соседних районах колхозы продолжали держать в госсобственности - кончилось тем, что у них к началу 2000-х все развалилось. А мы передавали хозяйства компаниям, которые хотели вкладывать деньги и заниматься бизнесом. В начале 90-х годов по всей стране поля дробились. Часть земель ушла в муниципальную собственность, часть осталась за крестьянами. Недобросовестные чиновники муниципальные участки забрали себе или просто бросили. А мы тут же вернули все назад аграриям - им же эти поля больше всего нужны. Лискинский район - единственный во всей Воронежской области (а может, и стране), где все пашни, до единого гектара, продолжают использоваться.

Что ж, осталось на этих эффективных инвесторов посмотреть...

«ЕСЛИ МНОГО ИМЕТЬ, МОЖНО И ПОДАВИТЬСЯ»

Надо признать, Виктор Шевцов по меркам российской бюрократии - человек уникальный. До сих пор живет в квартире, которую в конце 80-х годов получил по партийной линии. Ни дорогих картин, ни золотых слитков, ни шубохранилищ у него нет.

- А зачем мне? Если много иметь, то можно и подавиться, - уверен глава района.

При этом своей территорией Шевцов управляет жестко, по-хозяйски. Экономическую политику в рамках своего района определяет сам. Например, все коммунальные предприятия остались в ведении муниципалитета.

- Понятно же, что колхозы должны быть частными. А вот с коммунальной сферой все ровно наоборот - здесь требуется контроль государства, - объяснил чиновник.

Даже небольшие села в районе благоустроены. А дома на 100% подключены к газу. В самих Лисках стоит новый Ледовый дворец. Видя такое отношение, по счетам в районе аккуратно платят 98% населения (это чуть ли не общероссийский рекорд). Никаких коммунальных долгов перед поставщиками нет. В соседних областях дела обстоят ровно наоборот. Коммунальные предприятия приватизировали еще в 90-е. Теперь они не могут вылезти из долгов.

Мелких аграриев в районе нет, Шевцов считает, что земледелие или животноводство более рентабельно на больших площадях.

- У нас нет фермеров, - говорит Шевцов. - Есть сельхозгиганты и хозяйства, оставшиеся в своих границах, но на праве частной собственности. На мой взгляд, от фермерства в российских условиях толка нет. Крупная компания может позволить себе новую технику, которая за день обрабатывает десятки гектаров. А фермеры ездят на старых тракторах. Себестоимость урожая всегда будет ниже там, где просторные поля.

Шевцов признается, что в своей работе взял лучшее от советской и западной экономических моделей.

- Я понимаю, что сельское хозяйство успешно развивается только с частной собственностью. Советские колхозы не были такими уж успешными с точки зрения управления. Передовые показатели 30-летней давности сейчас выглядят в лучшем случае средними, - говорит чиновник.

И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

- Главное, чего не хватает нынешним властям и бизнесу, - заботы о человеке, - считает глава района. - Потому мы выкупаем места на уличных рекламных щитах, чтобы отметить достойных людей. Ведь экономику двигают не бандиты и клерки, а обычные трудяги. И об этих работягах нельзя забывать.

- Чего вам не хватает от государства?

- Наград для людей. Раз в год на район выделяется один орден. Ну что, правительству жалко, что ли? Ведь у нас столько ударников производства живет. Ему бы медаль дать - он в два раза лучше работать начнет!

НЕМЕЦ-РЕКОРДСМЕН

...На востоке Лискинского района, около реки Дон находится село Щучье. История в этом месте совершает неожиданные повороты. До революции тут жил помещик-немец. В 1943 году именно отсюда советские войска наступали, чтобы освободить Донбасс и Харьков от фашистов. А сейчас местный колхоз процветает стараниями почвоведа из Западной Германии Штефана Дюрра.

В 2002 году немец начал в Щучьем свой российский бизнес. Теперь Штефану принадлежат сельхозпредприятия в шести регионах и компания «ЭкоНива» (базируется в Лисках) - один из крупнейших производителей молока в стране.

- И зачем вы 15 лет назад решили вложить деньги в умирающий русский колхоз? - спрашиваю у того самого Штефана Дюрра.

- Тогда я торговал у вас семенами и бэушной сельской техникой, но мечтал о своем собственном хозяйстве. Один знакомый посоветовал начать свое дело в Воронежской области. Я пришел к Шевцову, он согласился помочь мне.

Немец с рыжими кудряшками постоянно улыбается. Он хорошо говорит по-русски, не стесняется признаваться в любви к России и считает, что Крым присоединили правильно. А жену себе бизнесмен нашел в Москве.

- Не проще было начать бизнес у себя дома?

- В Германии у моей семьи под Штутгартом 14 гектаров земли. Мог бы у соседей выкупить еще 200 гектаров. Но для настоящего земледелия этого очень мало. Да и замучили бы меня местные бюрократы. В Германии, стоит косо посмотреть на свою корову, тут же прибегают зеленые и всякие защитники прав животных.

Сейчас у Штефана в Лискинском районе - несколько тысяч гектаров земли, около 20 бывших колхозов. Немец использует лучшую сельхозтехнику и самые передовые технологии животноводства. И смог добиться на своих фермах какой-то невероятной эффективности. Одна корова у Дюрра за год дает 9 тысяч литров молока. Для сравнения, среднероссийский показатель - 4,5 тысячи литров в год с коровы.

- И как работается в Лисках?

- Отлично. Единственный район, где с меня не требуют взяток и не кошмарят внеочередными проверками. Даже странно, что в России есть такое место.

Не знаю, коммунизм это или капитализм с человеческим лицом. Но явно то, чего нам не хватает по всей стране.

Олег АДАМОВИЧ

Фото: Олег АДАМОВИЧ