Аграрный класс – кузница кадров для села

Публикации,

За­ко­но­да­тель­ное собрание Но­во­си­бирс­кой области, 07.03.2017

«Когда молодые люди еще со школы начинают работать в современных агротехнических комплексах, учатся обращаться с животными, техникой, понимают устройство сложных механизмов — у них появляется желание вернуться в свое село», — убежден председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. В рабочем поселке Маслянино депутаты областного парламента познакомились с учениками специализированного агротехнического класса.

Как рассказала законодателям директор СОШ №1 Ирина Деревнина, агротехнический класс существует здесь два года. «Мы участвовали в конкурсе, организованном областным министерством образования, и стали победителями, — пояснила руководитель учебного заведения. — Одним из условий открытия учебного класса было привлечение партнеров, и для нас таким партнером стал аграрный холдинг «Сибирская Нива». Дети в аграрный класс отбирались по конкурсу, претендентов было очень много. В отличие от обычных классов, здесь у восьмиклассников углубленное изучение математики, биологии, плюс растениеводство, животноводство, работа в школьном дендрарии. Есть черчение, информатика: для того, чтобы стать квалифицированным специалистом, необходимы и классические, и специальные знания. У нас есть свой методист от «Сибирской Нивы» — с детьми проводит занятия ветеринарный врач Александра Ляхова. На мой взгляд, это очень грамотный подход, холдинг вкладывает средства не просто в образование, а в свое будущее. Школьники часто бывают на экскурсиях, смотрят, учатся, проводят собственные экспертизы, ставят опыты. Теперь мы считаем необходимым открыть «аграрный класс» уже для семиклассников, такая возможность есть. Конечно, существует определенная зависть у других учеников, но дорога в специализированные классы никому не закрыта. У нас открыт спортивный 9-й класс, есть инженерно-технологический. Главное – у детей должно быть стремление получать знания и желание вернуться в свой район. И в этом мы готовы им помочь».

На занятии, которое проводилось в аграрном классе, школьники учились определять жирность молока. Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив отметил оснащенность класса современными приборами, а самое главное — неподдельный интерес учеников к занятиям: «Они очень искренни, видно, что им нравится заниматься, у них горят глаза. Если с такого возраста готовить детей к крестьянскому труду, рассказывать и показывать им современные приборы, технологии, им будет легче учиться в аграрном университете, а потом, конечно, захочется реализовать свои знания на практике. Я задал вопрос: кто из вас хочет работать в сельском хозяйстве? И все, как один, подняли руки! Мне очень нравится такой подход школы, холдинга «Сибирская Нива» и руководства Маслянинского района», — подчеркнул спикер областного парламента.