Чулымский подписчик станет обладателем племенного бычка

Публикации,

Газета «Советская Сибирь», 29.06.2017

#теленокизмаслянино #советскаясибирьНовость о том, кому достанется голштинец, уже облетела интернет: селфи с хештегами #теленокизмаслянино #советскаясибирь #лето2017 маслянинцы уже выкладывают в социальных сетях.

В минувшие выходные в Маслянино отметили День молодежи. К этому празднику мы приурочили подведение итогов конкурса среди читателей «Подпишись на газету «Советская Сибирь» и обменяй квитанцию на теленка» неслучайно: больше молодых читателей у издания — дольше оно живет. «СовСибирь» в этом году, в октябре, отметит 98 лет и намерена не расставаться с читателями как минимум век.

#теленокизмаслянино #советскаясибирьНа стадион Гаврюша приехал на УАЗе-«буханке», а домой, в Боготольский, отправится на УАЗе «Патриот».

Не хуже Европы. Лучше

Главная интрига — 74-килограммовый вихрастый бычок разместился за сценой на маслянинском стадионе «Олимпиец». Накануне праздника вместе с зоотехником Владимиром Захаровым выбирали место, чтобы животинка не испугалась громкой музыки и людей, ведь на следующий день, 25 июня, на стадионе должно было быть тесновато. Ливни, обрушившиеся на поселок в воскресенье, казалось, все испортят. Но солнце было на стороне маслянинцев, и к вечеру совершенно распогодилось.

На «Олимпиец» прибывали отряды нарядных молодых людей — волонтеры, школьники, учащиеся колледжей, воспитанники военно-патриотических клубов, рабочая молодежь. Лучшим глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов вместе с председателем Совета депутатов Людмилой Поповой вручали грамоты и памятные статуэтки.

В районе уверены, что, только создав максимально комфортные условия проживания на селе, можно удержать молодежь, обеспечить благополучное будущее территории, ее процветание. И условия создают: новое жилье, современнейшие садики, каких в областном центре поискать — не найдешь, новые школы намечаются, молодежный парк для горнолыжников, любителей покататься на «ватрушках» и профессиональных спорт­сменов строится.

В Маслянино к спорту особое отношение. Как и к чистоте: район стремится к статусу территории высокой культуры. Вячеслав Ярманов добавляет, что «маслянинцы должны жить, как в Европе, и даже лучше», и все усилия направлены на это. Нужен людям газ? Власть добивается, чтобы голубое топливо постепенно, но пришло в каждый дом. Чтобы улицы были ухоженными и нарядными. Чтобы на территорию заходили инвестиции, создавались рабочие места, росла зарплата, развивался туризм. Чтобы ехали в Маслянино иностранные гости, а бюджет района пополнялся. Это не мечты и обещания. «То, что говорит Вячеслав Владимирович со сцены, так и есть», — подтвердили нам участники Дня молодежи.

Грянула музыка. Представителей «Советской Сибири» пригласили на сцену.

Сегодня вот с уникальной акцией мы приехали в Маслянино — никогда еще газета не дарила племенного бычка. Гусь был однажды подарен подписчику на Новый год, а тут настоящий породистый бугай, которому лет десять предстоит со стадом работать.

Правда, бугаю пока нет и двух месяцев от роду — появился на свет 3 мая. Но мощь в нем чувствуется. Уперся наш теленок белыми копытцами на входе, никак не желал проходить на стадион. Два скотника его кое-как «уговорили».

#теленокизмаслянино #советскаясибирьДиректор издательского дома Наталья Шрейтер удивила молодежь: а газета-то наша родилась в вагоне и даже не в Новосибирской области, свой путь начала вместе с красноармейцами. Да и потом всегда была на информационной передовой — и в суровые 1940-е, и в 1990-е.

Возрождать Боготольский

Накануне жюри разбирало письма, присланные в редакцию на конкурс. Пришло их около сотни, отобрали тридцать наиболее соответствующих условиям конкурса. Главное — веские аргументы, зачем нужен именно племенной бычок.

Определились сначала три достойных письма. Первое — от Андрея Пулиха из Чулымского района; второе — и с ним читатель знаком — от Найли Шатохиной из Бердска; третье — от Геннадия Сапрыкина из Доволенского района. В результате продолжительных обсуждений предпочтение отдали чулымскому подписчику. И вот почему.

Андрей Крестьянович вместе с сыновьями и их семьями составляет все население поселка Боготольский. Так вышло, что, уехав когда-то из родных мест, вернулся и застал поселок вымирающим. «В соседних селах люди тоже остались без работы. Кто-то ждет инвестора. А мы решили надеяться на себя, — рассказал нам Андрей Пулих. — Часто бываю в Маслянинском районе у родных и не перестаю радоваться успеху «ЭкоНивы». Лично наблюдал, как все начинал Штефан Дюрр, как он работает. Горжусь такими людьми, хотя лично с ними не знаком».

В личном подсобном хозяйстве Пулиха 70 коров, около сотни овец, лошади, гуси, куры, кролики, своя пасека. В 2013 году это хозяйство было удостоено областной премии. «Мне этот теленок нужен не ради забавы или временного обогащения, — пишет наш читатель. — Я хочу обновить генофонд своего стада. Хороший бычок для нас будет очень кстати. Голштинской породы у меня не было».

Сергей Александрович Ляхов, директор по Сибирскому региону ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг», после голосования жюри лично отправился на ферму с телятами. «Победитель акции подкупил тем, что он имеет большое фермерское хозяйство, и этот бычок на самом деле будет огромным подспорьем в развитии племенного животноводства его КФХ. Знаете, в такое хозяйство, куда поедет приз, нужен очень сильный бык, выносливый. Сам выберу самого крепкого», — сказал руководитель.

И верно, мы-то выбирали милашку-мимимишку… Так призовой бычок слегка поменял масть — с черно-белого на рыжевато-белого. Широкая кость, кудрявый чубчик на крутом лбе, тяжелая бровь над сливовым глазом.

Но не только Андрея Крестьяновича решила отметить «ЭкоНива». В село Комарье Доволенского района и в Бердск отправятся замечательные керамические статуэтки — памятные призы и дипломы.

#теленокизмаслянино #советскаясибирьГлава Маслянинского района Вячеслав Ярманов (слева) — сторонник развития племенного животноводства в частных подворьях.

Селфи с Гаврюшей

Мы предложили маслянинцам вместе выбрать имя теленку. Во-первых, наши читатели прислали свои предложения; во-вторых, участники Дня молодежи внесли собственные предложения: Академик и… Гаврюша. Первое имя вполне логичное, поскольку «ЭкоНива», откуда родом теленок, выпускает молочку под академическим брендом. К примеру, здесь пьют «ученое молоко». А на массовых гуляниях даже соревнуются, кто такого напитка больше выпьет. Теперь нам стало ясно, отчего у маслянинцев идеи фонтанируют. Кстати, от «ЭкоНивы» на Дне молодежи было очень много представителей, средний возраст членов коллектива — 26 лет. И руководитель под стать: Сергею Александровичу чуть больше тридцати.

Так вот, как назовут бычка, решали бурными овациями. В итоге победил Гаврюша. Имя предложила 22-летняя Марина Задремайлова, учитель русского языка и литературы Чупинской школы Маслянинского района. И ведь, правда, похож наш бычок на мультяшного из Простоквашино. Так тому и быть. Приз за победу — билеты на представление в новосибирский океанариум.

Акция «Советской Сибири» переместилась со сцены к нашему бычку. Мы предложили молодежи сделать селфи с теленком и выкладывать снимки в социальных сетях под хештегами #теленокизмаслянино #советскаясибирь #лето2017. Лучшие фотографии будут также удостоены призов. Ждем отклика.

А между тем для Гаврюши мы создаем собственную страничку в Интернете, где он будет «сам» рассказывать о своем житье-бытье на новом месте. Следите за нашими публикациями. История про бычка не заканчивается. Сергей Александрович Ляхов предложил: «А почему бы нам в перспективе и телочку вашим подписчикам не подарить?!»

Действительно, почему нет?

Фото Юлии Назаренко и Алевтины Агальцевой.