«Савинская Нива»: опыт работы 100% органического сельхозпредприятия

Публикации,

Журнал «Аграрные Известия», №6 (124), июль 2017

Анатолий Накаряков«Савинская Нива» (входит в «ЭкоНива-АПК-Холдинг») с 2012 года ведет в Мосальском районе Калужской области полностью органическое производство. Говядину с пометкой «био» предприятие поставляет на немецкий завод HiPP, где производится экологическое детское питание. Руководитель предприятия Анатолий Накаряков – настоящий фанат органики. О том, по каким стандартам ведется экологическое производство, с какими сложностями сталкивается, Анатолий рассказал читателям «Аграрных Известий».

Биографическая справка

Анатолий Накаряков родился в Пермском крае. Родители его по профессии – учителя, и сам Анатолий хотел пойти по их стопам. Но судьба распорядилась иначе, и Анатолий поступил в Пермскую ГСХА. В 1995 году проходил практику в Германии на органическом сельхозпредприятии, в 1996 году — уже в российском экологическом хозяйстве. В органическом земледелии работает с 1998 года, в «Савинскую Ниву» пришел в 2012 году.

Природно-климатические условия

«Савинская Нива» работает в Мосальском районе, который считается одним из самых экологически чистых в Калужской области. Среднегодовое количество осадков – около 650 мм. Почвы — серые лесные.

Анатолий, расскажите немного об истории создания «Савинской Нивы». Как в структуре холдинга, который занимается интенсивным молочным животноводством, появилось экологическое направление?

Мало кто знает, но компания «ЭкоНива» с момента ее образования (в 90-е годы) занималась экологическим производством — поставляла органическую гречку и просо. Это была идея основателя холдинга Штефана Дюрра — заниматься экологическим производством в России. Но в то время рынок был развит слабо, и «ЭкоНива» занялась традиционным производством. В 2012 году было решено вернуть это направление. Два года длился переходный период, и с 2015 «Савинская Нива» ведет полностью экологическое сельхозпроизводство. Ежегодно хозяйство подтверждает свой статус «био».

В этом году вы начали поставлять говядину для детского питания, насколько сложно было «пробиться» в эту нишу?

«Савинская Нива»Детальная работа по поставке говядины компании HiPP началась весной 2016 года Мы обменялись техкартами, требованиями к качеству мяса, обсудили техусловия к говядине для детского питания и соответствие СанПин. Потом нашли партнера для убоя скота. Главным критерием поиска было соответствие органическим стандартам ЕС. По всем параметрам подошел подольский мясокомбинат «РЕМИТ», который получил статус БИО. После всех проверок и приготовлений первая партия мяса — более 3 000 кг — отправилась на российский завод немецкого партнера. В год планируем поставлять 15 тыс. т говядины и 5 тыс. т телятины.

Если вести речь о цифрах, каково сейчас поголовье, сколько у вас земель, сотрудников?

Общее поголовье составляет 1400 голов, из них маточное стадо — 500. Скрещиваем местную низкопродуктивную сычевскую породу коров с быками абердин-ангусской породы с целью улучшения мясных характеристик. На производстве занято в среднем 40 человек. Для выгула животных и производства кормов у нас в собственности около 3 000 га земли. Под пастбища отведено около 600 га.

Какие культуры выращиваете?

Мы выращиваем гречиху (98 га), спельту (51 га), горох (140 га), овес (215 га), кукурузу на силос (125 га), озимую пшеницу (290 га). Обширный клин многолетних трав — 1100 га. Помимо производства кормов, мы занимаемся продажей экологического зерна. В прошлом году экспортировали в Германию гречиху и горох. Цена на такое зерно выше, поэтому довольно рентабельно выращивать биопродукцию и работать на экспорт.

Какие особенности экологического растениеводства вы можете назвать?

По стандартам экопроизводства запрещено применять минеральные удобрения. Мы используем органические — вносим навоз на поля. С сорняками боремся исключительно механическим способом, химия недопустима. Почву обрабатываем в основном по минимальной технологии, а для залежных земель приходится применять вспашку. В основном используем дисковые орудия, культиваторы, штригели и бороны для борьбы с сорняками.

Какую урожайность в среднем получаете?

«Савинская Нива»Год от года разную, в зависимости от погодных условий. 2015 год был хороший, 2016 — слишком влажный. В 2015 году мы получили 31 ц/га гороха и 28 ц/га овса. В 2016 году пшеница дала около 23 ц/га, овес — 22 ц/га. Зато получили неплохой урожай гречихи — 18 ц/га.

Севооборот в органике играет большую роль, правильно?

Да, с помощью правильно выстроенного севооборота можно и уменьшить количество сорной растительности на полях, и повысить плодородие почвы. Так как наше хозяйство не специализируется на растениеводстве, у нас в севообороте присутствует большое количество многолетних трав — клевера, пастбищных трав. За счет них мы и поддерживаем почвенное плодородие. По стандартам биопроизводства хозяйства должны иметь в севообороте не менее 25% бобовых культур, однолетних или многолетних. У нас их более 60%.

А в содержании животных какие стандарты существуют?

В содержании и кормлении стада мы применяем низкозатратные технологии. В летний период коровы с телятами на подсосе находятся на открытых пастбищах, огороженных электропастухами. В зимний — животные переводятся на просторные площадки для выгула под открытым небом, а телята после отъема на откормочные площадки и площадки для доращивания молодняка. Покупные корма мы не используем. Летом стадо находится на пастбищах, зимой даем сено, сенаж, силос, солому и концентраты бычкам на откорме. Метод осеменения естественный. Отелы начинаются в апреле, и продолжаются до конца июня. В лечении животных применяем профилактический подход и отказываемся от использования антибиотиков.

Расскажите, какую сертификацию вы используете?

В 2016 году сертификацию нашего хозяйства провела немецкая компания BCS, один из ведущих европейских сертификаторов. До этого мы проходили сертификацию у другой немецкой компании — ABCERT AG, но сейчас она приостановила свою деятельность в России. Объектами сертификации являются три направления: растениеводство, животноводство и убой скота. Убой осуществляет наш московский субподрядчик. Также мы имеем российский сертификат на соответствие стандартам СтО «Агрософия».

Анатолий, сталкиваетесь ли вы с какими-либо сложностями при реализации продукции?

Очень мало сертифицированных переработчиков. Произвести продукт — овощи, зерно, мясо — не сложно. Гораздо труднее это все продать. Сети очень часто задерживают оплату, с ними непросто работать. Многие не понимают, что нужно создавать отдельные полки с биопродукцией, чтобы покупатель мог сразу выделить этот товар из ряда других. Помимо этого, появилось такое явление, как «гринвошинг». Это недобросовестный маркетинг, цель которого — ввести потребителя в заблуждение по поводу экологичности продукции, представить в более выгодном свете. С помощью такого «зеленого камуфляжа» сомнительные производители создают имидж экологической компании и увеличивают свои продажи. Также в последние годы на рынке появилось очень много фермерской продукции, которая вовсе не является био, но покупатели этого не понимают. Нужно больше поднимать эту тему в СМИ, разъяснять.

Но в целом, перспективы у органики хорошие, на ваш взгляд?

Большие надежды все органические сельхозпроизводители связывают с принятием закона «Об органическом сельском хозяйстве». В нем будет четко регламентировано, что такое «органик» и т.д. Также думаю, что в будущем органики должны объединяться в кооперативы, потому что создать и сертифицировать переработку в одиночку довольно сложно. А в регионах должны быть логистические центры, которые бы закупали продукцию у экопредприятий, и реализовывали через торговые сети.

Что касается «Савинской Нивы», то мы, конечно, будем развиваться дальше, наращивать производство, искать новые продукты, которые востребованы на нашем и европейском рынках. Возможно, придем к решению создать собственную переработку.

«Савинская Нива»