В Аристово открыли новый животноводческий комплекс

Публикации,

Законодательное Собрание Калужской области, 08.11.2017

7 ноября в СП «Деревня Аристово» Ферзиковского района состоялось торжественное открытие крупнейшего животноводческого комплекса ООО «Калужская Нива». В мероприятии приняли участие: министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, министр сельского хозяйства региона Леонид Громов, президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр, депутат Законодательного Собрания Владимир Чигищев.

В настоящее время на комплексе содержится 1500 коров голштинской породы. До конца года комплекс выйдет на полную мощность. В структуру входят три коровника на 850, 900 и 1050 голов, родильное отделение, силосная площадка, пять лагун для хранения навоза. В лучших традициях «ЭкоНивы» комплекс оборудован по последнему слову техники. В большом доильном зале функционирует «карусель» на 72 места, в малом — «ёлочка» для новотельных животных на 16 мест. Установлено охладительное оборудование на 96 тонн, индивидуальные домики для телят, навес для комбикормов. Предусмотрены выгульные площадки между дворами. Планируемая производственная мощность 26 000 тонн молока в год. На комплексе будет работать 90 сотрудников.

На церемонии открытия Александр Ткачев назвал новый Аристовский комплекс крупнейшим в стране, отметив при этом, что производство молока является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства в России. По мнению Анатолия Артамонова, очевидные положительные перемены в отрасли стали возможны в первую очередь благодаря постоянному вниманию к сельскому хозяйству со стороны президента России Владимира Путина, а также российского правительства и Минсельхоза. При этом губернатор заметил, что каждая территория должна развивать те направления, которые дают хорошую отдачу. Для Калужской области такими направлениями стали молочное и мясное животноводство. Штефан Дюрр рассказал о хозяйстве, подчеркнув, что на комплексе применяются самые современные технологии.

После открытия комплекса в Аристово делегация направилась в д. Сугоново, где состоялась церемония закладки первого камня в фундамент будущего животноводческого комплекса на 2,8 тысячи голов дойного стада, также принадлежащего ООО «Калужская Нива». Ввод в эксплуатацию этого комплекса намечен на 2018 год.

Екатерина Антонова