Через тернии к Млечному пути

Публикации,

Журнал «Молочная промышленность», № 8, 2017

Дефицит молока в России составляет 8 млн тонн. При рекомендованных Минздравом 325 кг молочных продуктов на человека в год — в 2016-м этот показатель составил всего 239 кг. Если в западных странах рост объемов молочного производства обусловлен внутренним и экспортным спросом, то для России это — вопрос продовольственной безопасности.

В ближайшие годы нам предстоит во что бы то ни стало добраться через тернии санкций и кризисов к изобилию Млечного пути и обеспечить россиян качественным, доступным молоком. По мнению министра сельского хозяйства Александра Ткачева, добиться этого позволит стимулирование инвестиций в молочную промышленность.

Государством поставлена задача построить к 2020-му году 800 ферм и повысить показатель молочного производства до 36 млн тонн в год. Компания «Эконива-АПК-Холдинг» уже демонстрирует серьезные результаты на пути к обозначенной цели.

В 2015-16 гг. при кредитном содействии «Россельхозбанка» холдинг ввел в эксплуатацию три животноводческих комплекса по 2800 голов, с суточной мощностью 75 тонн каждый. Из них два в Воронежской области — ЖК «Высокое» (объем инвестиций — 2,2 млрд руб.) и ЖК «В. Икорец» (объем инвестиций – 1,265 млрд руб.), а также ЖК «Бушовка» в Калужской области (2,2 млрд руб.).

Рамон Шенк, заместителm генерального директора по животноводству «ЭкоНивы-АПК Холдинга»По мнению Рамона Шенка, заместителя генерального директора по животноводству «ЭкоНивы-АПК Холдинга», укрупнение молочных хозяйств существенно поспособствует развитию отрасли.

— Уже на старте три наших мегакомплекса дали столько молока, сколько еще никогда не было в практике холдинга, — делится Рамон Шенк. — Такие результаты стали возможными благодаря тому, что в перечисленных хозяйствах были системно воплощены технические и управленческие решения, которые мы тщательно отбирали, изучая опыт зарубежных стран — Германии, Италии, США и других. Теперь важно не терять темпов.

Во-первых, дело даже не столько в количестве голов, сколько в их качестве. Вот почему для хозяйств «ЭкоНивы-АПК Холдинга» были заведены племенные животные высокопродуктивной голштинской породы, с высоким потенциалом по надоям. Это оптимальный выбор с экономической точки зрения, так как «голштинцы» легко адаптируются к местному климату, устойчивы к заболеваниям, чистоплотны, а быки являются производителями ценного семени.

Однако для максимальной производственной эффективности в современном животноводстве недостаточно только высоких природных качеств поголовья. Их необходимо сохранить и усилить с помощью технологий. «ЭкоНива» применяет единый «ансамбль» новейших технических решений. Среди них — программа управления стадом Dairy Comp 305, которая позволяет оперативно отслеживать состояние животных и планировать ежедневные мероприятия по доению, группировке животных, их воспроизводству, вакцинации, лечению и уходу за молодняком.

— Это инструмент надежного контроля за стадом, — делится Александр Федотов, руководитель ЖК «Бушовка», — с помощью программы мы осуществляем высокоточный анализ состояния животных, строим ювелирно выверенные прогнозы, гибко отвечаем на любые изменения в рабочем процессе.

На современном уровне организована и система кормления. В зависимости от задач и категории животного составляется индивидуальный рацион.

— На вооружении хозяйства стоят миксеры BVL объемом 46 кубов, — добавляет Александр Федотов. — Благодаря им мы имеем возможность за короткое время кормить большие группы животных. Программное управление позволяет нам при этом с высокой точностью рассчитывать питательность рациона и анализировать результаты кормления.

В каждом хозяйстве применяется девять сформированных рационов для каждой группы поголовья.

Учет стада ведется с применением чипирования, что гарантирует 100%-й контроль над поголовьем.

Раздача кормов на ЖК «Верхний Икорец»— При этом наше производство еще и безотходно, — добавляет начальник ЖК «Верхний Икорец» Руслан Мыдло. — Система навозоудаления с помощью бочковых пылесосов позволяет не только чисто и быстро убирать в коровниках, но и использовать отходы как удобрение. Навоз сливается в лагуну, отстаивается и затем применяется на полях.

В качестве подстилки для животных на всех комплексах применяются оптимальные материалы, вносимые с помощью специальной техники: зимой — солома, летом — песок.

Наконец, третий фактор — наличие хороших специалистов.

— В целом по России одной из «болевых точек» в отрасли остается кадровый дефицит, — констатирует Рамон Шенк. — Но мы успешно решаем эту проблему с помощью собственной системы подготовки и повышения квалификации специалистов — «Школы животноводства».

Эта кузница кадров действует уже два года. В ней и формировались коллективы для мегакомплексов из молодых, хорошо подготовленных сотрудников. Средний возраст специалистов — до 30 лет. Они успешно адаптируются к работе с применением высоких технологий.

— Каждый год через «Школу животноводства» проходит большое количество студентов-практикантов, — рассказывает Рамон Шенк. — Из них мы выбираем лучших и далее планомерно обучаем до уровня руководителя, способного управлять производственными процессами на современном животноводческом комплексе. Основной курс обучения длится четыре месяца, затем следуют этапы ежегодного повышения квалификации.

Молодые сотрудники, прошедшие обучение в «Школе животноводства», затем принимают активное участие в запуске новых комплексов.

— По сути, это их первый по-настоящему практический опыт, — комментирует Руслан Мыдло. — Несколько лет они изучали в вузах теорию, и теперь им наконец предоставляется возможность познать на практике, насколько это серьезная, ответственная и интересная работа.

Доильная карусель на на 72 места на ЖК «Высокое»По словам начальника ЖК «Бушовка» Александра Федотова, «выпускники» серьезно помогли при запуске комплекса: — У нас был очень большой отел, сжатый по времени, — рассказывает Александр. — Было довольно тяжело. Чтобы обеспечить постоянный контроль, организовали круглосуточное дежурство. Новотельных животных ведь необходимо своевременно лечить, решать малейшие проблемы при доении. Специалисты из «Школы животноводства» буквально с горящими глазами включились в работу и очень выручили нас.

— Благодаря этой школе мы отобрали и подготовили сотрудников за полгода до введения комплекса в эксплуатацию, — дополняет Александр Сорокин, руководитель ЖК «Высокое». — В результате мы быстро и без особых трудностей провели отладку хозяйства на начальном этапе. Так, машинное доение требует серьезной технологической подготовки. За два месяца до запуска комплекса мы привлекли операторов, знакомых с современным оборудованием, и таким образом обеспечили максимальные темпы работы на старте.

Закладка камня в строительство ЖК «Аристово»В ближайших планах на действующих мегакомплексах «ЭкоНивы-АПК-Холдинга» — переход от туровых отелов к круглогодичным и увеличение поголовья до максимального уровня, что позволит держать стабильные надои.

Во время написания этой статьи холдингом был взят рубеж 800 тонн молока в день. Идет строительство еще четырех мегакомплексов — двух в Воронежской области, одного в Калужской и одного в Новосибирске.

Александр Кутищев