В Новосибирской области разрабатывают комплексную программу развития сельских территорий

Публикации,

ГТРК «Новосибирск», 17.07.2019

Финансировать строительство дорог, школ, новых предприятий будут государство и бизнес. Примеры успешного сотрудничества в регионе есть. Маслянинский район.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Трудно поверить, но ещё полтора года назад здесь было болото. Сейчас - современный спортивно-развлекательный парк. Зимой здесь катаются на лыжах и сноуборде, летом работает веревочный городок. Здесь проводят праздники, сюда приезжают не только жители Маслянинского района, но и других районов, и даже из соседних регионов».

Школа олимпийского резерва, бизнес-инкубатор, аллея достижений - все на одной площадке. Воплотили еще не все, о чем мечтали. У руководства парка - много идей.

В рамках нацпроекта «Образование» возводится новая школа. В рамках нацпроекта «Экология» построили современную водозаборную скважину. В районе растет число жителей, растут и потребности. Появляются и новые рабочие места. В июне в селе Елбань открыли крупнейший за Уралом животноводческий комплекс, сейчас то же хозяйство строит ещё один.

Животноводческий комплекс заработает уже осенью. А в следующем году откроют завод по переработке молока. Здесь будут производить сметану, йогурт, сыры.

Появление такого крупного предприятия на руку всем новосибирским сельхозпроизводителям.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Мы с вами находимся на площадке по строительству завода на 1100 тонн. Другие производители будут по нормальной цене продавать молоко».

Строится в районе и новое жильё, в том числе и служебное. Часть квартир возводят по госпрограмме, часть - строит инвестор.

Штефан Дюрр, президент группы компаний: «Сегодня уже нельзя говорить... иначе люди на село не идут работать».

Маслянинский район сегодня - успешный пример комплексного развития сельских территорий.

Вячеслав Ярманов, заместитель губернатора Новосибирской области: «Когда молодежь приезжает... говорит, что мы создаём образ будущего. Гордость берет, что мы на правильном пути - это главная задача».

По такому пути будут развивать и другие районы области. В правительстве региона разработали соответствующую программу.

Владимир Знатков, первый заместитель Председателя правительства Новосибирской области: «Все, что мы с вами видели - элементы новой программы. Программа рассчитана не только, чтобы удержать население, а на приток нового. Будем строить инфраструктуру, оказывать поддержку инвесторам».

В ближайшие дни Новосибирская область будет защищать новую программу комплексного развития сельских территорий в Москве, чтобы в следующем году получить федеральное софинансирование.