Идеальная корова существует!

Пресс-центр / Новости, Светлана Вебер,

Каждый фермер хочет иметь у себя в стаде только самых лучших коров. Где же взять идеальных коров и существуют ли они в природе?

«ЭкоНива» уже шесть лет занимается селекционно-племенной работой, цель которой, как раз, и создать тот самый идеал, о котором так мечтают фермеры. По мнению Валерии Серебренниковой, руководителя племенного отдела «ЭкоНивы», идеальная корова – это, в первую очередь, высокопродуктивная корова, молоко которой имеет высокий процент жира и белка. Такое животное должно иметь длительный период продуктивной жизни, физические признаки, уменьшающие возможность возникновения мастита и хромоты. При этом экстерьер и конституция должны полностью соответствовать породе.

– Шесть лет назад мы начали работу по улучшению генетического потенциала стада, – рассказывает Валерия. – Мы стали подбирать быков, которые являются носителями генов, передающих необходимые нам признаки. Нашли партнеров, у которых есть хорошие быки и стали осеменять наших животных.

За шесть лет были достигнуты хорошие результаты. В разрезе пород в среднем по стаду прибавка молока составила 2000 литров на голову в год. Улучшился экстерьер, стадо стало однородным, увеличилась фертильность, следовательно – племенная ценность.

Кардинальные перемены хорошо заметны на местных красно-пестрых коровах, голштинизируемых быками красно-пестрой масти: изменилась форма вымени, оно стало иметь более плотное прикрепление к телу и ваннообразную форму. Укрепились связки, не позволяющие вымени отвисать после многочисленных отделов.

То, чего удалось добиться – результат длительной работы. Покупая семя сегодня, первый результат можно увидеть только через три года. А еще, это слаженная работа со стадом всей команды.

– Задача селекционера по максимуму заложить фундамент из генов, – считает Валерия. – Остальное – это кропотливый труд всех специалистов предприятия – от агронома, который сеет кормовые культуры до зоотехника и ветврача, создающих идеальные условия для идеальной коровы.

Своих подопечных Валерия считает почти идеальными.

– У наших коров премиум-генетика, – рассказывает Валерия. – Они ничем не хуже, чем в Европе и Америке. От голштинов мы получаем 10 000 кг на одну корову в год, симменталы дают 8000 кг, красно-пестрые и бурые швицкие по 7 000 кг. У животных хорошее здоровье и выносливость. Они рождены и выращены в России, поэтому полностью адаптированы к нашим условиям.

Достоинство племенного скота, выращенного в предприятиях «ЭкоНивы», оценили на рынке. В этом году 4000 голов племенных животных уехали на ПМЖ в разные регионы России и страны СНГ.