Яркие цвета «Золотой осени»

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

На легендарной территории ВДНХ прошла 20-я юбилейная российская агропромышленная выставка «Золотая осень» — главный агрофорум страны. «Золотая осень» — это выставка достижений отечественных аграриев и деловая площадка для обсуждения насущных проблем и задач АПК. «ЭкоНива» не первый раз принимает участие в работе выставки и с каждым годом вызывает все больший интерес.

Возможности без границ

В этом году основной лейтмотив выставки — «Возможности вне границ». Плодотворной «Золотая осень» оказалась и для группы компаний «ЭкоНива».

— Для меня «Золотая осень» это такое место, где встречаются и политики, и бизнес, и потребители для обмена мнениями и приобретения новых идей, — говорит Штефан Дюрр, президент группы компаний «ЭкоНива». — В эти дни, здесь, на ВДНХ, все делятся результатами сельскохозяйственного года, и мы тоже. Этот год для нас был достаточно сложным, потому что цена на молоко, в том числе и из-за фальсификата, была низкой. Производство молока для нас — это главное сегодня. Мы вполне довольны результатом этого года, хотя ожидали, что они будут чуть выше. В 2018-м мы выходим на 510-520 тысяч тонн по молочному производству.

Амбициозные планы

В рамках деловой программы главной агроплощадки страны представители власти и сельхозбизнеса активно обсуждали вызовы нынешних экономических условий. Живая дискуссия развернулась за круглым столом на тему: «Молочное скотоводство: достижения, проблемы, векторы дальнейшего развития». Его провел первый заместитель Министра сельского хозяйства страны Джамбулат Хаутов. На мероприятии обсудили развитие молочной отрасли и обозначили ключевые точки роста. По словам представителя министерства АПК, в ближайшую пятилетку объемы производства молока в России планируется увеличить до 33,6 млн тонн. Эта цифра почти на 2,5 млн тонн превышает нынешний показатель.

— У нас есть повод для оптимизма и есть потенциал, — подчеркнул за круглым столом Джамбулат Хаутов. — Достичь планируемых показателей в ближайшие годы вполне реально, в первую очередь, за счет применения высокоэффективных технологий, совершенствования системы управления стадом, более полной реализации генетического потенциала молочного скота. И, конечно, при действующих мерах господдержки.

Золотая осень

Льготные кредиты, возмещение капитальных затрат, целевые гранты — весомая поддержка со стороны государства способна помочь сделать амбициозные планы российских молочников реальностью. Главная задача довести молочную продуктивность коров в сельхозорганизациях в среднем по России до 7100 кг.

— Та беспрецедентная поддержка, которую мы на сегодняшний день получаем от государства, действительно, помогает нам быстро развиваться, строить все новые и новые молочные комплексы, — говорит Штефан Дюрр. — На данный момент мы возводим 22 молочных комплекса в разных регионах страны. Восемь из них будут сданы до конца этого года, остальные заработают на полную мощность в следующем году.

По прогнозу общее поголовье КРС в животноводческих комплексах «ЭкоНивы» в 2019 году составит 240 тысяч голов. А среднесуточное производство молока с нынешних 1400 тонн увеличится до 2700 тонн. В планах компании в 2022 году достигнуть показателя 5 000 тысяч тонн молока в сутки. На фоне оптимистичных прогнозов за круглым столом вполне ободряюще реально звучит шутка Штефана Дюрра о возможности накормить молоком весь Китай.

Интересы молочной отрасли

На расширенном заседании Правления Национального Союза производителей молока («Союзмолоко») президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр был избран сопредседателем Союза.

— Молочной отрасли очень важно, чтобы у Союза было взвешенное и сбалансированное мнение, четкая позиция, — заявил в приветственном слове Андрей Даниленко, председатель правления Союзмолоко. — Чтобы и министерство, и правительство имели объективную, профессиональную позицию молочников. Именно Штефан Дюрр стоял у истоков создания «Союзмолоко», а также участвовал в формировании сельского хозяйства новой России. Кроме того, всем известно, что «ЭкоНива» самая быстрорастущая компания в сельском хозяйстве РФ, самый крупный производитель молока в стране, а также входит в десятку крупнейших производителей сырого молока в мире.

Золотая осень

В свою очередь, в ответной речи Штефан Дюрр заявил, что будет стараться объективно и беспристрастно представлять интересы молочной отрасли, как транснациональных крупных переработчиков, так и небольших молочных компаний.

— Важную задачу, которую я хотел бы решить в первую очередь — это усилить пропаганду потребления натуральных молочных продуктов, — говорит Штефан Дюрр. — Нужно поддерживать высокий имидж молока. А также продолжать бороться с фальсификатом молочной продукции, в частности, с так называемым, пальмовым молоком. Ну, и конечно, работать по реализации задачи президента по расширению российского экспорта на мировой продовольственный рынок. Здесь по себестоимости мы можем конкурировать с любым производителем из зарубежных стран.

«ЭкоНива» усилит свое присутствие в Оренбуржье

Традиционно «Золотая осень» площадка для деловых встреч и заключения взаимовыгодных соглашений. Одно из таких было подписано и в этом году. Оренбургская область, «ЭкоНива» и «Россельхозбанк» заключили соглашение о развитии инвестиционной деятельности холдинга на территории региона. С 2002 года в Оренбуржье работает предприятие «Северная Нива». Занимается производством товарного зерна и мясным скотоводством. С мая 2018 года «Северная Нива» реализует инвестиционный проект по строительству молочного комплекса на 2800 коров. А в ближайших планах здесь, а также на ближайших территориях республик Татарстан и Башкортостан появятся еще пять молочных комплексов от «ЭкоНивы».

Золотая осень

Молочные красавицы и заслуженное золото

Весомая часть выставки была отведена для демонстрации достижений животноводства и племенного дела. В 69-м павильоне ВДНХ развернулся настоящий конкурс красоты среди животных. Здесь можно было лицезреть породы крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, коз и овец, а также птицу, рыбу, пушных зверей, кроликов, лошадей и даже верблюдов. Подразделения «ЭкоНивы» из Воронежской и Калужской областей с гордостью представляли здесь своих молочных красавиц. Это образцовые представительницы пород симментальская и бурая швицкая. Для поездки на выставку их отбирали по форме вымени, экстерьеру, продуктивным показателям. Их достоинства поразили членов жури. В результате у коров заслуженное золото юбилейной выставки.

Бронза, серебро, золото

Точкой наибольшего притяжения обычных посетителей стали, конечно же, яркие и хлебосольные стенды областей России. Здесь можно было не только увидеть, но и попробовать самое вкусное, натуральное и полезное. Центральное место на стенде Воронежской области заняла продукция бренда «Академия Молочных Наук». Только натуральные молочные продукты, приготовленные по ГОСТам. Вся линейка производится из собственного сырья ферм «ЭкоНивы». Молочные вкусности были удостоены медалей всех достоинств. Бронзу получило цельное молоко, серебро — кефир, сметана и творог, ну а золото досталось йогуртам.

На стенде Калужской области все желающие смогли попробовать продукцию еще одного бренда, также изготавливаемую из сырья эконивских ферм. Вся линейка продукции «Большая перемена» удостоена золота.