Гости из будущего

Пресс-центр / Новости, Дарья Денисова,

Натуральное коровье молоко или продукт из биореактора? Что будет пить человечество и каким будет молочный мир в 2030 году? В Ганновере прошла международная конференция «Будущие экспортеры молока на глобальном рынке». Специалисты молочной индустрии пытались приоткрыть завесу будущего и предсказать ход событий.

Будущие экспортеры молока на глобальном рынке

Как создать лучшее производство молока? Этот вопрос вот уже несколько лет изучает исследовательский центр молочных продуктов IFCN в Германии.

— Мир компаний, производящих молоко, меняется с каждым годом, — говорит исполнительный директор исследовательского центра IFCN Торстен Хемме, — сегодня у производителей должна быть продуманная стратегия работы, чтобы они смогли остаться в 2030 году!

По подсчетам IFCN численность мирового населения к 2030 году вырастет на 16% и достигнет 8,7 млрд человек. У молочной отрасли появится дополнительно 1,2 млрд потребителей. Такой прирост станет мощным стимулом для развития производства молока по всему миру. Специалисты ожидают, что к 2030 году потребление молока на душу населения вырастет до 135 кг.

— Два фактора играют роль в развитии глобального молочного рынка, — продолжает Торстен Хемме, — это политика и отношение потребителей к молоку. Если в мире будет развиваться движение веганства, то спрос на молочную продукцию будет падать, если же интерес к употреблению молока будет расти, то нам понадобится дополнительно 300 млн т молока, чтобы удовлетворить все запросы.

Будущие экспортеры молока на глобальном рынке

Каждая страна должна импортировать и экспортировать молочные продукты, считает Хемме.

— Почему-то все думают, что экспорт — это хорошо, а импорт — плохо. Это не так, — уверяет Торстен Хемме. — В будущем все страны будут экспортировать молочные продукты и импортировать, потому что каждая страна в чем-то преуспевает.

В качестве примера аналитик привел Италию, которая экспортирует от 20 до 40% своего молока в виде сыров. Но импортирует половину молока, которое использует в производстве.

— Им легче купить дешевое немецкое молоко для обычных продуктов, а свое молоко направить на производство сыров, — объясняет Торстен Хемме, — таким образом они сохраняют отпускные цены на молоко вдвое выше, чем в Германии.

Будущие экспортеры молока на глобальном рынке

На экспорт выйдут новые участники, которые могут конкурировать с традиционными лидерами в этой сфере — Новой Зеландией, США и Евросоюзом. Эксперты делают ставки на Индию, Турцию, Иран, Уганду, Никарагуа и Коста-Рику. Большие перспективы экспорта открываются и для России. Ключевыми рынками сбыта для страны могут стать Китай и страны Ближнего Востока.

К 2030 году вместе с ростом численности населения увеличатся и объемы производимого молока по всему миру. Общий показатель может вырасти на 35%, считают эксперты конференции. Генеральный секретарь Китайского государственного альянса производителей молока Ксиаоксия Донг считает, что потребление молока в ее стране уже в 2027 году вырастет на 22%.

— Я родилась с сельской местности и до 20 лет не пила молоко и не знала его вкуса, — вспоминает Ксиаоксия Донг, — но сейчас своему сыну и дочери я каждый день покупаю молоко! Сегодня в Китае считают, что употребление молока необходимо для здоровья детей. Китайское правительство даже запустило программу, по которой дети начали получать молоко в начальной школе.

Президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр готов поить натуральным молоком не только россиян, но и потребителей Китая.

— Для меня стало новостью, что экспортируемого молока в Китае недостаточно, — говорит Штефан Дюрр. — Есть большой потенциал для удовлетворения этого спроса за счет традиционных экспортеров, таких как Северная Америка, Западная Европа, а также открываются перспективы для новых экспортеров: России, Белоруссии и Украины.

Будущие экспортеры молока на глобальном рынке

Но сегодня известного предпринимателя беспокоит глобальная проблема, связанная с искусственным молоком.

— Некоторые потребители выбирают молоко, изготовленное на основе овса, сои или миндаля, — делится Штефан Дюрр. — Если мы не будет обращать внимание на эту тенденцию, мы рискуем потерять большую долю рынка для своего натурального молока и отдадим ее растительному. Новый тренд с большим потенциалом — молоко из искусственного биореактора. Он превращает, например кукурузу, в жидкость, напоминающую молоко. При этом практически не загрязняет среду. Но хочется надеяться, что люди все же будут выбирать молоко, которое дает живая корова, а не робот.