За опытом прямого посева в Аргентину

Пресс-центр / Новости, Вилли ДРЕВС, доктор агрономии, консультант «ЭкоНивы»,

Группа энтузиастов, применяющая технологию прямого посева (No-Till), посетила Аргентину. Руководители и специалисты хозяйств из Кемеровской, Новосибирской, Томской, Тульской и Воронежской областей имеют опыт возделывания культур по No-Till, активно сотрудничают с «ЭкоНивой» по технике, семенам и технологиям.

За опытом прямого посева в Аргентину

Это их первая целенаправленная поездка за рубеж для изучения технологии прямого посева. Поездка проходила по наиболее засушливым южным районам провинции Буэнос-Айрес, где земледелием раньше не занимались, а было развито мясное и молочное животноводство. Благодаря внедрению в 70-е годы прошлого столетия технологии No-Till здесь начало развиваться растениеводство, возделываться соя, кукуруза, пшеница, яровой пивоваренный ячмень. Кормовых культур в севообороте очень мало, так как коровы круглогодично на пастбищах.

Аргентинские агрономы удивили неординарным подходом к нормам высева всех культур, они в 2-4 раза ниже, чем в центральной России. Так на кукурузе, которая высевается как основная культура с хорошей влагообеспеченностью, норма высева семян 32 тыс./га. А если кукуруза высевается по стерне (декабрьский посев и худшие условия влагообеспеченности), то норма снижается до 23 тыс. шт./га. Все гибриды кукурузы — ГМО, устойчивые к гербицидам глифосатной группы. Чтобы сохранить такие изреженные посевы от сорняков, культура до трех раз в сезон обрабатывается глифосатами.

Основной экспортной культурой в Аргентине является соя, по производству которой страна занимает третье место в мире. Климат позволяет возделывать сорта с вегетационным периодом до 180 дней. Норма высева сои 250 тыс. семян/га. Благодаря хорошему ветвлению урожайность соcтавляет от 25-40 ц/га.

Из-за многолетнего применения этого действующего вещества у 25 видов сорняков выработалась резистентность к глифосатам. Поэтому гербициды на основе глифосата потеряли свою эффективность для этих видов сорняков. Среди стратегий, предложенных для предотвращения или замедления устойчивости сорняков к действию гербицидов, проводят чередование гербицидов с различными механизмами действия, а также применение гербицидов на основе нескольких действующих веществ.

За опытом прямого посева в Аргентину

Сибирских аграриев заинтересовал опыт возделывания яровой пшеницы и пивоваренного ячменя. Они были удивлены низкими нормами высева и высоким коэффициентом кущения. Так яровой пивоваренный ячмень сорта Шакира высевался с нормой от 60 до 100 кг/га (у нас более 200 кг/га). Благодаря коэффициенту кущения 5-6, они добиваются оптимального стеблестоя к уборке 700 колосьев/м2. Урожайность ячменя составила 55 ц/га.

Многих заинтересовала низкая норма расхода воды при опрыскивании, которая в среднем составляет 60 л/га. Гости из России посетили предприятие, где агроном несколько лет работает с нормой 6-8 л/га (у нас от 100 до 300 л). Обязательным условием тогда является применение адъювантов на масляной основе. Масло обволакивает мелкие капли воды, не давая испариться. А при попадании на лист адъювант снимает поверхностное натяжение капли и жидкость покрывает большую поверхность листа.

Делегация посетила НИИ аграрных технологий ИНТА вблизи города Борденаве, 47 подразделений которого оказывают поддержку фермерам. Финансирование работ осуществляется государством.

Главным итогом поездки стал обмен опытом единомышленников технологии No-Til. Некоторые ошибки, которые сделаны в Аргентине (интенсивное применение ГМО сортов и гибридов, выработка резистентности у сорняков к глифосатам), в России удалось избежать.