«ЭкоНива»: оренбургский прорыв

Пресс-центр / Новости, Александр Кутищев,

22 августа стало еще одной значимой датой для «ЭкоНивы», а для Оренбуржья — днем, с которого началась новая страница в истории аграрной отрасли региона. В Северном районе был торжественно открыт животноводческий мегакомплекс «Курская Васильевка» на 2800 голов дойного стада и 10 100 голов молодняка. Мощность нового предприятия — 100 тонн молока в сутки, оно оснащено современным доильным оборудованием («карусель» на 72 места) и передовой системой менеджмента стада. Проект реализован при поддержке «Россельхозбанка», общая сумма инвестиций составила 2,8 млрд рублей.

Мегакомплекс «Курская Васильевка»

Погожим утром собрались здесь труженики села, гости из соседних районов, официальные лица. Для участия в церемонии прибыли заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут и врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер.

— Мы давно сотрудничаем с «ЭкоНивой», следим за успехами предприятия, и мне очень приятно быть свидетельницей очередного прорыва компании, — говорит Оксана Лут. — Если «ЭкоНива» приходит в регион, то это всерьез и надолго. Животноводческий комплекс «Курская Васильевка» — первый проект подобного уровня и масштаба на оренбургской земле, и это только начало. В ближайшие годы здесь должны начать работу как минимум три таких комплекса, и Министерство сельского хозяйства со своей стороны будет способствовать реализации этих планов.

Мегакомплекс «Курская Васильевка»

Оксана Лут отметила, что, помимо производства качественной продукции, «ЭкоНива» вносит еще и значительный вклад в развитие села, обеспечивает новые рабочие места, показывает пример по-настоящему социально ответственного бизнеса. Это тем более актуально в свете принятой в этом году госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Государство и предприятие объединят усилия, чтобы обеспечить достойный уровень жизни труженикам села.

— Опыт, который приобретает Оренбуржье вместе с реализацией этого проекта, очень важен для всех нас, — отмечает Денис Паслер. — Хочу поблагодарить Министерство сельского хозяйства России за поддержку таких важных начинаний. Спасибо Штефану Дюрру и всему коллективу «ЭкоНивы». Желаю успехов всем, кто будет трудиться на этом комплексе. Здорово видеть, как возвращается интерес к сельскому труду и у молодежи. Серьезный опыт компании, передовые технологии и энергия молодости — все это дает уверенность, что впереди нас ждет плодотворная работа и новые проекты. В добрый путь!

Мегакомплекс «Курская Васильевка»

Словно в дополнение к словам Дениса Паслера «ЭкоНива» приятно удивила оренбуржцев и еще одним памятным событием. Сразу после открытия ЖК «Курская Васильевка» был торжественно заложен первый камень в строительство еще одного комплекса «Мордово-Добрино». Проект рассчитан уже на 3500 голов дойного стада! Вместе с самыми юными жителями одноименного села Оксана Лут, Денис Паслер и Штефан Дюрр по доброй традиции поместили в основание будущего комплекса «капсулу времени» с посланием потомкам.

Мегакомплекс «Курская Васильевка»

— Я очень рад, что вместе с открытием первого комплекса и закладкой камня в основание следующего мы сегодня также дали старт двум важнейшим для Оренбуржья направлениям работы, — говорит Штефан Дюрр. — Во-первых, комплексному развитию села. Спасибо Министерству сельского хозяйства за то, что для этого была разработана и принята программа государственной поддержки. Я верю в российское село, в его возрождение и здоровый дух. Второе направление, крайне важное и перспективное для экономики, — экспорт. Именно по этой земле проходил когда-то легендарный Великий шелковый путь. Сегодня наша задача — увеличить производство качественных продуктов животноводства и растениеводства и в том числе наладить поставки за рубеж. Уверен, в Оренбуржье есть все для решения этих задач — замечательные трудолюбивые люди, талантливая молодежь, содействие государства, современные технологии.

Мегакомплекс «Курская Васильевка»

Остается добавить к перечисленному еще одну составляющую — «ЭкоНиву». И тогда точно все получится!