Где хорошая кукуруза — там отборное молоко

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

В России в последние годы наблюдается тенденция к увеличению площадей и валовых сборов кукурузы. Росту рынка способствует развитие животноводства. Инновационный День поля «Кукуруза 2019», который прошел на базе животноводческого комплекса «Верхний Икорец» (Бобровский р-н, Воронежская обл.), был посвящен практическим аспектам производства и выращивания семян кукурузы. Инициатором мероприятия стала компания «ЭкоНива-Семена» совместно с Французской федерацией производителей семян кукурузы и сорго (FNPSMS).

День поля «Кукуруза 2019»

За последнее десятилетие наблюдается ежегодный рост площадей под кукурузой. Лидеры возделывания — Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и Поволжский регионы. В целом по стране 58% всего урожая используется на зерно и 38% — на силос. Высокую перспективность кукурузного направления отмечают эксперты и аграрии. Кукуруза по площади посева занимает третье место в мире после пшеницы и риса, а по сбору зерна — первое. В первую очередь зерно кукурузы используется для промышленной переработки на муку, крупу, крахмал и даже сахар и спирт.

Еще одно важное направление — возделывание на силос. В компании «ЭкоНива» этому уделяют особое внимание. От качества и количества кукурузного силоса в рационе дойных коров напрямую зависят общая товарность молока и надои. 99 % молока во всех отделениях «ЭкоНивы» высшего сорта. Что касается товарности молока, например, в «Верхнем Икорце» она составляет 97-100 %. Открывая инновационный День поля, исполнительный директор «ЭкоНивы-Семена» Владимир Чирков отметил:

День поля «Кукуруза 2019»

— С уверенностью могу сказать, что в каждом литре молока велика доля правильно выращенной и заготовленной кукурузы. Сегодняшний день мы посвящаем именно этой культуре, всему циклу: от посева до получения молока от наших коров. В настоящее время мы четко понимаем, что качественный силос не купишь на рынке, его можно только заготовить самим. И здесь на конечный результат влияет ряд факторов: выбор гибрида кукурузы и его группа спелости, тип основной обработки почвы, технологии возделывания и заготовки силоса. Наша цель – поделиться своим опытом и знаниями с коллегами-аграриями в области возделывания кукурузы.

День поля «Кукуруза 2019»

Эпицентром инновационного Дня поля стали делянки с демопосевами кукурузы. Гостям мероприятия показали гибриды французской, австрийской и швейцарской селекции. Акцент был сделан на технологии выращивания силосной кукурузы и методики заготовки силоса. Почетный спикер, руководитель отдела сбыта кукурузы IG Pflanzenzucht Штефан Хеммерт, рассказал об опыте выращивания культуры в странах западной Европы и о том, как правильно выбрать гибрид кукурузы. Например, зубовидная кукуруза быстрее отдает влагу на последних стадиях созревания и подходит для выращивания на зерно. Для возделывания на силос идеальны гибриды кремнисто-зубовидной и кремнистой кукурузы. Они лучше перевариваются в тонкой кишке, являясь главным источником аминокислот для КРС, при этом влияют на основной прирост молока.

День поля «Кукуруза 2019»

— Большая часть аграриев во всем мире предпочитает возделывать кукурузу на зерно, — подчеркивает Штефан Хеммерт. — В Германии наоборот — 90% идет на силос. Это лучший грубый корм с высокой плотностью энергии. Культура обладает большим содержанием крахмала и отличной ферментируемостью.

Цель выращивания кукурузы на силос — получить высокий урожай при хорошей кормовой ценности. Последняя задача определяется высоким содержанием сухого вещества в растении, долей зерна в початках, концентрацией энергии и пригодностью кукурузы для силосования. При приготовлении силоса важно использовать зеленую массу кукурузы при молочно-восковой спелости зерна.

— В «Верхнем Икорце» почти 32 тыс. га земли, больше 25% из них занято кукурузой. Разброс ФАО, возделываемых здесь гибридов, от 170 до 340, — рассказывает собравшимся Вилли Древс, доктор агрономии, консультант «ЭкоНивы». — В приоритете у нас гибриды очень ранней группы спелости. Около пяти лет мы занимаемся гибридизацией кукурузы Гриззли. Гибрид устойчив к холодным стрессовым факторам. Для нашей компании сейчас это особенно актуально, в связи с продвижением молочного животноводства в северные регионы страны.

День поля «Кукуруза 2019»

Для рентабельности производства важно правильно подобрать технологию, учитывая агроэкологические особенности региона, в котором возделывается кукуруза. При этом выбор агротехнологии все равно индивидуален для каждого хозяйства. Так считают многие аграрии, приехавшие на День поля. Среди них Иван Коновалов, исполнительный директор хозяйства «ВостокАгро» (Воронежская обл., Россошанский р-н).

— В отличие от хозяйств «ЭкоНивы», где в основном работают по технологии No-Till, мы вспахиваем почву перед посевом кукурузы, — делится опытом аграрий. — В прошлом сезоне мы провели эксперимент: с одной стороны поля мы зашли с плугом, а с другой — с глубокорыхлителем. В результате, там, где мы применяли вспашку, кукуруза была выше и початков было больше. Все индивидуально. У каждого агронома должна быть своя стратегия. Севооборот, поле, культура, технология — все имеет значение.

День поля «Кукуруза 2019»

Как и в любом другом деле, в сельском хозяйстве многое познается методом проб и ошибок, агрономических опытов и экспериментов. Постоянный клиент и партнер «ЭкоНивы» Павел Енютин, руководитель ПХ «Лазаревское» (Тульская обл., Щукинский р-н), приехал на инновационный День поля вместе со своими сотрудниками за ценным опытом. Полученными знаниями остался доволен.

— В нашем хозяйстве 2800 голов дойного стада, — подчеркивает руководитель. — Возделывать кукурузу нам просто необходимо. Где растет хорошая кукуруза – там будет отборное молоко. В следующем сезоне мы планируем перейти от отечественных гибридов к зарубежным. Информация, которую мы получили здесь, в «Верхнем Икорце», для нас очень полезна. Теперь мы точно знаем, какой гибрид и с каким ФАО выбрать.

День поля «Кукуруза 2019»

Высокий интерес у гостей праздника вызвала экскурсия на молочную ферму, где всем желающим представилась уникальная возможность познакомиться с технологией кормления, содержания и доения молочного КРС. Завершила инновационный День поля «Кукуруза 2019» лотерея для клиентов. Везунчики фортуны ушли с праздника с весомыми подарками, среди которых подарочные и скидочные сертификаты на покупку семян.