Точность ради эффективности

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

В хозяйстве «Защитное» дан старт проекту по точному земледелию. Основная его задача — создать эффективный менеджмент всего производства. Проект свяжет в единую базу все технологические процессы, что позволит четко отслеживать ключевые параметры – от состояния почвы и посевов на каждом квадратном метре поля до качества работы специалистов. Как результат — существенная экономия средств, повышение производительности и урожайности, а также бережное отношение к окружающей среде.

Точное земледение

По мнению экспертов, точное земледелие позволяет повысить урожайность до 70%. Лидерами по внедрению новейших технологий являются: США, Германия, Бразилия и Китай. Например, в США уже в конце прошлого столетия более 60% фермеров применяли технологии точного земледелия, в настоящее время этот показатель перешагнул 80% порог. Наиболее активно точное земледелие используется при возделывании пшеницы, кукурузы и сахарной свеклы. Исходя из опыта мировых практик можно с уверенностью говорить — точное земледелие выполняет поставленные задачи: увеличивает урожай и уменьшает издержки. Это отчетливо понимают и в хозяйстве «Защитное».

В настоящее время на полях предприятия уже ведутся работы по агрохимическому анализу почв. Полученные данные позволят в дальнейшем оптимизировать затраты на минеральные удобрения.

— В зависимости от содержания элементов питания будут рассчитаны индивидуальные дозы минеральных удобрений на каждый конкретный участок поля, — рассказывает Сергей Капустин, директор по точному земледелию «ЭкоНивы-АПК Холдинг». — Уже в следующем аграрном сезоне удобрения будут вноситься дифференцированно. Цель – дать каждому растению то, что для него оптимально. Не больше и не меньше.

Точное внесение не только повышает урожайность, но и снижает себестоимость за счет реальной экономии расходных материалов.

Еще один важный этап, который сейчас реализуется в «Защитном», — обмер полей. Знание точных границ земельного банка хозяйства даст понимание реальной площади, что позволит избежать непропорциональных расходов.

— Наша задача — оптимизировать имеющиеся в хозяйстве материальные средства, повысить эффективность, — продолжает Сергей Капустин. — Важный этап, к которому на сельхозпредприятии приступят уже в следующем году, — картирование урожайности на разных участках поля. Полученная карта покажет, насколько правильно были распределены имеющиеся ресурсы — будь то удобрения, семенной материал или средства защиты растений.

В 2020 году вся техника в хозяйстве будет оборудована системами автоматического вождения и системами контроля секций. Все это станет возможным с помощью установки систем глобального позиционирования (GPS). При этом, система спутникового мониторинга транспорта позволит контролировать маршруты сельхозтехники. А применение систем навигации и автопилотирования поможет повысить качество выполняемых технологических операций и скорость работ.

Планируется, что система точного земледелия полностью заработает в «Защитном» в 2021 году. При этом анализ и планирование будут постоянными, что позволит принимать выгодные решения в каждый конкретный период времени и в различных ситуациях, а следовательно, сделает сельхозпроизводство более эффективным.